В Москве состоялось заседание Рабочей группы при Совете по промышленной политике государств – участников СНГ 

24 мая 2018 года в Москве в Российском государственном университете нефти и газа (национальном исследовательском университете) имени И.М. Губкина – базовой организации государств – участников СНГ по подготовке профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров в нефтегазовой отрасли состоялось заседание Рабочей группы при Совете по промышленной политике государств – участников СНГ по координации исполнения мероприятий, предусмотренных Комплексом мер по развитию и стимулированию использования природного газа в качестве моторного топлива для транспортных средств государств – участников СНГ на период до 2020 года, утвержденным Решением Совета глав правительств СНГ 30 октября 2015 года.


 

В заседании приняли участие представители профильных министерств и ведомств, предприятий и организаций газотранспортной отрасли, автомобилестроения, сервисных услуг для газобалонного транспорта от Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан.

Представители Исполнительного комитета СНГ приняли участие в мероприятии в качестве координаторов от Совета по промышленной политике государств – участников СНГ.

Заседание открыл заместитель директора департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Кули-Заде А.М. Он в своем выступлении сделал акцент на выполнении поручений, содержащихся в документах Совета глав правительств СНГ и Экономического совета СНГ.

С приветственным словом к участникам заседания обратился проректор РГУ (НИУ) Нефти и газа имени И. М. Губкина Голунов Н. Н.

Вел заседание заместитель директора Департамента переработки нефти и газа Министерства энергетики Российской Федерации Лобанов М.А., которого участники избрали председательствующим на заседании Рабочей группы.

В соответствии с повесткой заседания участники Рабочей группы обменялись информацией о ходе реализации в государствах – участниках СНГ мероприятий по стимулированию использования природного газа в качестве моторного топлива, по популяризации использования природного газа в качестве моторного топлива и другим.

Договорились обменяться прогнозными оценками по развитию газозаправочной инфраструктуры, по вводу в эксплуатацию газобаллонных автомобилей в государствах Содружества.

Участники заседания отметили необходимость ускорения проведения работ по трассировке российского участка Международного транспортного маршрута «Европа-Западный Китай».

Участники заседания обменялись мнениями о возможности реализации мероприятий по субсидированию затрат на приобретение газобаллонных автомобилей и перевода транспортных средств на использование природного газа в качестве моторного топлива, а также обсудили возможность снижения (обнуления) ставок утилизационного сбора и ввозных таможенных пошлин для транспортных средств, использующих природный газ в качестве моторного топлива.

Участники Рабочей группы договорились о планах по дальнейшей работе и наметили вопросы для последующих заседаний рабочей группы.

 

Исполнительный комитет СНГ


Теги: Россия, Экспертные (рабочие) группы, Промышленность