На заседании СГП СНГ в Душанбе планируется принять Концепцию сотрудничества в области инновационного развития энергетики

1 июня 2018 года в Душанбе состоится заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств (СГП).

В проекте повестки дня встречи 14 вопросов, направленных на расширение и углубление взаимодействия в экономической, гуманитарной сферах и других направлениях сотрудничества.

В «экономическом» блоке документов, которые планируется рассмотреть на заседании, наиболее значимыми являются Концепция сотрудничества в области инновационного развития энергетики и разработки передовых энергетических технологий и План первоочередных мероприятий по ее реализации. Они разрабатывались на основе самых новейших мировых тенденций в энергетике с учетом национальных особенностей наших стран.

Помимо непосредственно развития энергетической сферы, Концепция будет способствовать повышению уровня энергетической безопасности государств Содружества, снижению энергоемкости их экономик и масштабному внедрению энергоэффективных технологий, повышению эффективности и надежности систем электро- и теплоснабжения потребителей, позволит стимулировать инвестиции в топливно-энергетический комплекс.

План первоочередных мероприятий по реализации Концепции включает в себя более 20 крупных проектов. Среди которых разработка дорожной карты по приоритетным направлениям инновационного развития энергетики государств – участников СНГ, подготовка предложений по созданию совместных международных исследовательских комплексов в сфере инновационного развития энергетики, внедрению «умных» сетей и накопителей энергии, развитие научно-технического потенциала.

Еще один важный документ, который вносится на заседание СГП, – Соглашение о формировании и развитии рынка интеллектуальной собственности государств – участников СНГ.

В рамках реализации Соглашения предусмотрено совершенствование законодательства государств в данной сфере, развитие систем оценки стоимости прав на объекты интеллектуальной собственности с использованием мирового опыта, совершенствование системы управления правами на такие объекты, построение межгосударственной системы правовых, финансовых и организационных механизмов коммерциализации прав на объекты интеллектуальной собственности.

Кроме того, участники  заседания Совета глав правительств рассмотрят документы, касающиеся сотрудничества в области обращения с отходами электронного и электротехнического оборудования, распространения документов по межгосударственной стандартизации, в таможенной и инновационной сферах. Будет принят Комплекс совместных действий по профилактике и борьбе с бешенством на период до 2025 года.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Анонсы, Обзор, СГП СНГ, Энергетика, Научно-техническая и инновационная сфера