Совет глав правительств Содружества 1 июня в Душанбе рассмотрит Положение о Съезде учителей и работников образования и Международный молодежный проект «100 идей для СНГ»

Проект Положения о Съезде учителей и работников образования государств – участников Содружества Независимых Государств и Международный молодежный проект «100 идей для СНГ» планируется рассмотреть на заседании Совета глав правительств Содружества, которое пройдет 1 июня 2018 года в Душанбе.

Съезд учителей и работников образования проводится один раз в два года. Итоговые материалы этого высокого форума рассылаются в правительства стран для дальнейшей проработки и возможных решений.

Положение о Съезде регламентирует проведение мероприятия, его содержательные и организационные аспекты, фиксирует источники его финансирования, упрощает процедуру выделения средств как из бюджетов принимающих государств, так и из Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ.

Проведение подобных мероприятий – уникальное явление в мировой практике, так как в них принимают участие учителя и работники образовательных организаций всех ступеней, методисты, преподаватели и руководители вузов, представители межгосударственных и межправительственных организаций СНГ, руководители издательств, работающих в сфере образования и науки, политики, деятели науки и культуры.

Столь широкий охват участников свидетельствует, что на пространстве Содружества сохраняется единое, общее образовательное пространство на всех уровнях: дошкольном, школьном, среднем и высшем профессиональном, послевузовском и академическом образовании.

Ни в одном другом регионе мира не развивается межгосударственное сотрудничество в сфере образования, охватывающее весь спектр образовательных услуг, от детства до профессиональной ориентации молодежи, высшего профессионального образования и образования для взрослых.

Международный молодежный проект «100 идей для СНГ» является одним из механизмов формирования общих инновационного и научно-технологического пространств в Содружестве. Он нацелен на расширение участия молодежи в интеграционных процессах, учитывая их межведомственный характер, высокую социальную значимость и перспективность для устойчивого развития СНГ.

Пилотный вариант проекта с большим успехом прошел на пространстве Содружества в 2014 – 2015 годах.

В Проекте предусмотрены следующие задачи:

установление и развитие контактов между представителями молодежи разных стран, разделяющими общие интересы и обладающими соответствующими творческими или академическими способностями;

содействие формированию в молодежной среде государств – участников СНГ деловой и инновационной культуры;

выявление и содействие внедрению инновационных идей и проектов, представляющих практический интерес и значимость для социально-экономического развития государств – участников СНГ;

создание банка данных об инновационных молодежных проектах и их авторах.

Проект будет проводиться в течение двух лет и состоять из двух этапов – национального (отборочного) и международного (финала). Стать его участниками смогут молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет из стран Содружества, представившие авторские проекты в номинациях «Авиационно-космические и транспортные системы», «Безопасность», «Живые системы», «Индустрия наносистем», «Информационные технологии (IT-сфера)», «Медицина и здравоохранение», «Производственные технологии и промышленная инфраструктура», «Рациональное природопользование», «Социальная сфера», «Гостеприимство», «Моя страна в Содружестве».

Напомним, что всего на заседании Совета глав правительств СНГ планируется рассмотреть 14 вопросов, направленных на расширение и углубление взаимодействия в экономической, гуманитарной сферах и других направлениях сотрудничества. Заседание традиционно будет проходить в двух форматах – узком и широком составах.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Анонсы, СГП СНГ, Обзор, Гуманитарные проекты, Образование, 100 идей для СНГ, Съезд учителей и работников образования стран СНГ