В Ереване обсудили стратегию развития туризма в СНГ

18–19 октября, в Ереване под председательством Руководителя Федерального агентства по туризму Российской Федерации Александра Радькова состоялось заседание Совета по туризму государств – участников Соглашения о сотрудничестве в области туризма, в котором приняли участие представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Украины, а также Исполнительного комитета СНГ.

Открыл заседание заместитель Министра экономики Республики Армения Ара Петросян.

С приветственным словом к участникам заседания обратился Генеральный секретарь Всемирной туристской организации ЮНВТО Талеб Рифаи.

Советом заслушана и принята к сведению информация Исполнительного комитета СНГ о ходе выполнения предыдущих решений и высказана просьба к органам государственной власти в области туризма государств – участников Содружества предоставить предложения в План мероприятий, посвященных Году туризма в СНГ в 2014 году, и направить их до 1 февраля 2013 года в Исполком Содружества.

Как известно, на совместном заседании Совета по гуманитарному сотрудничеству и Правления Межгосударственного фонда гуманитарного  сотрудничества государств – участников СНГ 15 октября текущего года в Ашхабаде при рассмотрении гуманитарной тематики 2014 года было предложено Совету глав государств Содружества рассмотреть возможность объявления 2014 года Годом туризма в СНГ.

На заседании рассмотрена информация о подготовке проекта Стратегии развития интеграционных процессов в области туризма на пространстве Содружества Независимых Государств на период до 2020 года, с которой выступил Председатель Совета А. Радьков. При этом высказана просьба к органам государственной власти в области туризма стран Содружества
до 15 ноября 2012 года направить в Федеральное агентство по туризму Российской Федерации информационные материалы, необходимые для разработки проекта Стратегии. Также решено создать Рабочую группу по доработке проекта Стратегии и провести ее организационное заседание в феврале 2013 года.

Большой интерес участников заседания вызвала информация о практике инвентаризации, паспортизации и внесения в государственный реестр туристических объектов в государствах – участниках СНГ, с которой выступила заместитель Председателя Государственного агентства по туризму и курортам Украины Валентина Гордиенко.

В ходе заседания обсуждены некоторые другие вопросы, по которым приняты соответствующие решения.

Очередное заседание Совета решено провести в Москве в марте 2013 года.

 

Информационно-аналитический департамент
Исполнительного комитета СНГ



*    *    *


Москва. 19 октября. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Очередное заседание Совета по туризму государств - участников Содружества Независимых Государств (СНГ) прошло в Ереване 18-19 октября, сообщила порталу «Интерфакс-Туризм» пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова в пятницу.

«18 октября в Ереване началось заседание Совета по туризму государств – участников СНГ. Встречу провел председатель Совета, руководитель федерального агентства по туризму Александр Радьков», - сказала И. Щеголькова.

По ее словам, сейчас разрабатывается единая стратегия развития туризма в СНГ. В связи с этим на заседании в Ереване были обсуждены вопросы формирования конкурентоспособного туристического рынка и стимулирования роста вклада туризма в экономику каждой из стран СНГ, развития системы статучета в туризме, подготовки кадров, совершенствования системы безопасности, а также развития туристической инфраструктуры и классификации гостиниц.

Напомним, соглашение о сотрудничестве в сфере туризма в СНГ было заключено в 1993 году, тогда же был создан и Совет по туризму.

Очередное заседание Совета пройдет в Москве в марте 2013 года.



*    *    *


ЕРЕВАН, 18 окт - Новости-Армения. Сегодня рынок туризма в государствах-участников СНГ находится на подъеме, заявил руководитель Федерального агентства по туризму Российской Федерации Александр Радьков.

«Потенциал туризма в странах СНГ огромен, причем потенциал туризма у каждой из республик совершенно разноплановый. Каждая из государств может предложить что-то свое, уникальное. Кто-то продвигает активные виды туризма, кто-то - пляжные, другой - культурно-познавательный,  гастрономический, сельский и прочее», - сказал журналистам Радьков, участвовавший в четверг в Ереване в заседании Совета по туризму государств-участников СНГ.

По его словам, потенциал туризма в странах СНГ кроется в том, что эти страны объединяет очень длительная история, у них много общего, «прежде всего, это языковая общность, есть русский язык, который понимают во всех странах СНГ, очень много родственных связей, очень много культурных связей, у нас отсутствует визовый барьер, и, безусловно, это очень серьезная основа для развития туризма внутри стран СНГ».

«Динамика развития туризма в странах СНГ достаточно большая. Например, в России был определенный период, когда люди стремились в зарубежье - Турция, Египет, европейские страны, но потом они все больше стали присматриваться к тому, что происходит у соседей. Сегодня поток россиян, скажем, в Крым стабильно увеличивается. Другой вопрос, что нужно заново познакомиться с нашими соседями, потому что многие туристы либо забыли их, либо ничего не знают», - добавил он.
 
При этом Радьков подчеркнул, что для углубления туристических связей мжду странами СНГ нужно решать многие важные вопросы.

«Это вопросы, касающиеся в основном инфраструктур. Нужно строить больше комфортабельных гостиниц туристического класса, которые также будут расчитаны на средний сегмент рынка, нужно решать вопросы авиасообщения, потому что часто летать к соседям получается дороже, чем в дальнее зарубежье. Нужно также создавать общее информационное поле для того, чтобы узнать, куда можно вылететь, что посмотреть, - констатировал он.

Очередное заседание Совета по туризму государств-участников СНГ проходит 18-19 октября в столице Армении. В заседании принимают участие замминистра спорта и туризма Республики Беларусь Чеслав Шульга, зампредседателя Комитета индустрии туризма Республики Казахстан Мухит Саймасаев, замминистра культуры и спорта Кыргызской Республики Данияр Казаков, начальник отдела развития туризма агентства туризма Республики Молдова Аурелия Ротарь, зампредседателя Государственного агентства Украины по туризму и курортам Валентина Гордиенко и другие высокопоставленные лица из стран СНГ.

В ходе заседания будет обсуждаться проект Стратегии международного туристического сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств.

 

http://newsarmenia.ru/sng1/20121018/42736258.html