Представители Исполкома СНГ приняли участие в Пленарном заседании Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма

22 – 25 мая 2018 года в городе Нанкине (Китайская Народная Республика) прошли 28-е Пленарное заседание и заседания рабочих групп Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ).

В мероприятиях участвовали делегации государств – членов ЕАГ: Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Индии и Китая.


В качестве наблюдателей на заседаниях присутствовали представители Армении, Афганистана, Ирана, Италии, Монголии, Польши, США, Турции, Черногории, Франции, Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), Азиатско-Тихоокеанской группы по борьбе с отмыванием денег (АТГ), Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма (МАНИВЭЛ), Группы «Эгмонт», Азиатского банка развития (АБР), Антитеррористического центра государств – участников СНГ (АТЦ СНГ), Всемирного банка (ВБ), Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), Интерпола, Международного валютного фонда (МВФ), Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), Центральноазиатского регионального информационного координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ЦАРИКЦ), Контртеррористического управления ООН и Группы по аналитической поддержке и наблюдению за санкциями Комитета СБ ООН 1267.

С учетом наличия у Исполнительного комитета СНГ статуса наблюдателя в ЕАГ на указанные мероприятия были приглашены представители Исполкома Содружества. В частности, на пленарном заседании с информацией об основных направлениях деятельности в СНГ по вопросу противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения выступил советник департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполкома Игорь Малашевич. Он отметил, что в целях координации взаимодействия в данном вопросе в Содружестве в 2012 году был создан Совет руководителей подразделений финансовой разведки. В него входят представители 8 государств – Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины. Республика Индия является наблюдателем в Совете.

Совет является основным инструментом в рамках СНГ, посредством которого во взаимодействии с Исполнительным комитетом СНГ вырабатываются и реализуются новые меры в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ. Совет также содействует в учете в своей работе государствами – участниками СНГ рекомендаций ФАТФ.

Для подготовки специалистов в сфере ПОД/ФТ создана базовая организация, функции которой возложены на Международный учебно-методический центр финансового мониторинга Российской Федерации. За первые два года его работы подготовлено более 4 тыс. специалистов из различных правоохранительных органов (внутренних дел, безопасности, прокуратуры, финансовой полиции и прочих) стран СНГ.

По словам представителя Исполкома СНГ, продолжается работа по разработке и подписанию международных документов в рамках СНГ. Так, на заседаниях Совета глав государств и Совета глав правительств 11 октября и 3 ноября 2017 года соответственно приняты 2 документа, посвященные тематике ПОД/ФТ. Это Концепция сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения и Соглашение об обмене информацией в рамках Содружества Независимых Государств в сфере борьбы с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, а также их финансированием.

Положения Концепции учтены в ходе работы над проектом Договора государств – участников Содружества Независимых Государств о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения. В настоящее время завершается его внутригосударственное согласование.

6 апреля 2018 года Советом министров иностранных дел СНГ одобрен проект Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2019–2023 годы. Программа включает в себя ряд организационных и практических мероприятий в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ. Завершается исполнение аналогичной программы на 2014 – 2018 годы, проинформировал представитель Исполкома Содружества.

Участники форума утвердили отчет и исполнительное резюме взаимной оценки Кыргызской Республики в рамках второго раунда взаимных оценок ЕАГ, отдельные виды типологических отчетов, рассмотрели вопросы, связанные с практической работой государств – членов в сфере ПФТ и изменениях в национальных законодательствах, взаимодействием с международными и региональными организациями-партнерами. Группе по аналитической поддержке и наблюдению за санкциями Комитета СБ ООН 1267 предоставлен статус наблюдателя в ЕАГ.

Среди перспективных направлений деятельности Пленарное заседание отметило важность укрепления взаимодействия с Азиатско-тихоокеанской группой в части исследования типологий ОД/ФТ.

Очередное, 29-е Пленарное заседание ЕАГ состоится в ноябре 2018 года в Минске.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Мероприятия, Безопасность, Борьба с преступностью, Противодействие терроризму