В Душанбе состоялся Форум СНГ «Волонтерство в деле сохранения культурного наследия»

В период с 13 по 19 мая 2018 года в столице Таджикистана Душанбе состоялся Форум СНГ «Волонтерство в деле сохранения культурного наследия», в котором участвовала молодежь из всех стран СНГ, в том числе и из Молдовы.

На пятидневном форуме обсуждались методы привлечения молодежи к культурным, материальным или нематериальным мероприятиям по сохранению культурного наследия, чтобы избежать однообразия обществ и сохранить идентичность народов.

Также молодым людям продемонстрировали примеры восстановления объектов культурного наследия Таджикистана, которые затем становятся туристическими достопримечательностями и способствуют продвижению имиджа страны и экономической устойчивости ее местностей.

Республику Молдову на этом форуме представляли:

Думитру Ройбу - председатель Молодежного движения «Потомки Штефана»;

Николае Паскару - председатель Национального движения «ВОЕВОД»;

Октавиан Чобану - бывший председатель молодежных районных советов;

Виктор Санду - доброволец в Национальном альянсе YMCA Республики Молдова;

Денис Фоменко - волонтер Центра молодежного сотрудничества.

Представители Молдовы поделились своим опытом участия в волонтерских проектах, включая проекты сохранения культурного наследия, а также рассказали в целом об участии молодежи Молдовы  в ассоциативном секторе.

В ходе Форума была принята резолюция, которая будет направлена в государственные органы СНГ. Напоминаем, что 2018 год провозглашен «Годом культурного наследия в СНГ». Проект осуществлялся при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ.

 

Источник: noi.md


Теги: Таджикистан, Мероприятия, Тематический год, Культура