Сергей Лебедев в интервью китайскому новостному агентству «Синьхуа»: СНГ заинтересовано в активизации сотрудничества с ШОС

Для СНГ особый интерес представляют сопряжение наших экономических и транспортных проектов с известной китайской инициативой "Один пояс, один путь", а также дальнейшее взаимодействие профильных структур СНГ и ШОС в сфере обеспечения безопасности и борьбы с новыми вызовами и угрозами. Об этом заявил председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев в эксклюзивном интервью корр. агентства «Синьхуа» .

Он сообщил, что сотрудничество СНГ и ШОС осуществляется на основе подписанного 12 апреля 2005 года Меморандума о взаимопонимании между Секретариатом ШОС и Исполнительным комитетом СНГ.

"В документе в качестве приоритетных определены такие области сотрудничества, как безопасность (обеспечение региональной и международной безопасности; противодействие терроризму, экстремизму, сепаратизму, незаконному обороту наркотиков и оружия, организованной и транснациональной преступности), экономика (торговля, условия продвижения товаров, услуг и финансов, поощрение и защита инвестиций, транспорт и коммуникации, защита окружающей среды, информатика, туризм) и гуманитарная сфера (культура, образование, наука, здравоохранение)", - сказал С.Лебедев.

По его словам, имеются большие возможности для дальнейшего наращивания деловых связей между СНГ и ШОС. "Наиболее актуальное направление - обеспечение безопасности, противодействие современным вызовам и угрозам. Здесь сотрудничество однозначно будет укрепляться и развиваться", - подчеркнул С. Лебедев.

Он сообщил, что 28 мая этого года в Москве руководитель Антитеррористического центра СНГ (АТЦ СНГ), генеральный секретарь ОДКБ и директор Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС) подписали новый Меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества и взаимодействия. "В рамках этого документа стороны подтвердили стремление развивать и укреплять сотрудничество в области борьбы с терроризмом и экстремизмом, а также договорились осуществлять взаимный обмен информацией об актуальных вызовах и угрозах, о результатах своей деятельности в области борьбы с терроризмом и экстремизмом, а также о проводимых и планируемых мероприятиях. В соответствии с меморандумом будет создана постоянно действующая трехсторонняя экспертная группа, задачами которой станет оценка оперативной обстановки и выработка эффективных мер противодействия терроризму и экстремизму", - добавил глава исполкома СНГ.

Говоря об экономическом сотрудничестве между СНГ и ШОС, С.Лебедев отметил, что в условиях нарастающей глобальной конкуренции за рынки и ресурсы важно обеспечить координацию действий ШОС и СНГ по разработке и реализации взаимовыгодных перспективных проектов, углублению торговых связей, а также по расширению регионального и приграничного сотрудничества, совершенствованию механизмов государственного и частного партнерства."Большой потенциал для сотрудничества заключен и в таких бурно развивающихся в последние годы областях, как электронная торговля и торговля услугами", - отметил С.Лебедев.

Он подчеркнул, что новый импульс развитию отношений стран Содружества, особенно центральноазиатских государств, с Китаем придала инициатива председателя КНР Си Цзиньпина по совместному созданию "Экономического пояса Шелкового пути и Морского Шелкового пути 21-го века". "Проект "Один пояс, один путь" предоставляет возможность заинтересованным сторонам расширить и углубить практическое сотрудничество на взаимовыгодных условиях. Он будет содействовать устойчивому развитию и прогрессу, укреплению духовной близости, добрососедства и дружбы между народами. Реализация такого проекта, несомненно, влечет за собой взаимопроникновение и взаимообогащение национальных культур наших стран", - заявил С.Лебедев.

Он также отметил, что имеются широкие возможности и для развития сотрудничества в гуманитарной сфере. "В общих интересах расширение партнерства в области образования, культуры, науки, спорта, туризма, поддержки деловых контактов между молодежными организациями, а также сетевыми университетами ШОС и СНГ", - сказал глава Исполкома СНГ.

Председатель Исполкома СНГ подчеркнул, что Евразийское измерение ШОС предопределило заинтересованное участие стран Содружества в деятельности Организации. "Сотрудничество в рамках обеих региональных структур осуществляется на основе четких и ясных принципов: взаимное доверие и равноправие, открытое обсуждение любых проблем, учет интересов друг друга. Общей стратегической целью является обеспечение стабильности и безопасности, содействие устойчивому социально-экономическому развитию и интеграционному взаимодействию при сохранении национальной и культурной самобытности каждого из государств-участников", - констатировал он.

По его словам, страны СНГ и ШОС выступают против диктата и политики силы, за создание справедливого политического и экономического мироустройства, возражают против вмешательства во внутренние дела других государств.

"Учитывая, что в ШОС в той или иной мере участвуют 8 государств СНГ, итоги каждого саммита Организации являются актуальными и важными для Содружества в целом, - сказал он. - Приближающийся саммит ШОС в Циндао, несомненно, станет одним из важнейших политических событий не только на евразийском пространстве, но и для всего мира".

С.Лебедев считает, что предстоящий саммит ШОС в Циндао призван вновь подчеркнуть роль ШОС как одной из основных опор складывающегося многополярного мира. По его словам, в современных условиях, когда ситуация на планете остается весьма напряженной, очень важным фактором выступает предлагаемая Организацией "парадигма мирного сосуществования наций с разными политическими системами и разной культурой".

 

*  *  *


За относительно короткое время ШОС не только решила первоочередные задачи, но и стала влиятельным фактором современной геополитики - Сергей Лебедев

За относительно короткое по историческим меркам время ШОС не только решила первоочередные задачи, но и стала влиятельным фактором современной геополитики. Весомым подтверждением этому является участие в предстоящем саммите в качестве полноправных членов Индии и Пакистана. Такое мнение высказал председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев в эксклюзивном интервью с корр. агентства Синьхуа.

По его словам, сегодня в странах-членах ШОС живет около половины населения планеты, они обеспечивают 20 проц. глобального ВВП. "На мой взгляд, существенным достижением ШОС является распространение сотрудничества не только на сферу безопасности, как это было на первом этапе, но и на другие области -- политику и дипломатию, торговлю, транспорт, культурно-гуманитарную сферу. В этом ШОС в определенном смысле схожа с СНГ, где мы также укрепляем взаимодействие по самым различным направлениям", - сказал он.

Он считает, что хорошие возможности по дальнейшему укреплению сотрудничества государств ШОС предоставит планируемая к подписанию в Циндао программа по реализации положений Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве на ближайшие пять лет.

 

Источник: Синьхуа


Теги: Интервью, О Содружестве, ШОС, С.Лебедев