А.Смагулов принял участие в Центрально-Азиатском международном экологическом форуме

5 – 8 июня 2018 года в Ташкенте прошел Центрально-Азиатский международный экологический форум «Укрепление сотрудничества в области окружающей среды и устойчивого развития в Центральной Азии».


Мероприятие было организовано Правительством Республики Узбекистан, Государственным комитетом Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды и Региональным экологическим центром Центральной Азии. Его цель – содействие укреплению диалога между государственными ведомствами, научными кругами, международным сообществом в области развития, гражданским обществом и бизнес-структурами Центральной Азии по вопросам охраны окружающей среды и формирования совместных решений устойчивого развития региона.

В форуме участвовали представители парламентов, министерств окружающей среды, водного хозяйства стран Центральной Азии, структурных учреждений ООН, ведущих международных организаций и финансовых институтов, научных и общественных кругов. В мероприятии также принял участие заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Агыбай Смагулов.  Он зачитал приветствие Председателя Исполкома Сергея Лебедева участникам международного экологического форума.

В приветствии говорится, что сохранение и оздоровление среды обитания являются неотъемлемыми условиями устойчивого развития общества и будущего нашей цивилизации. Именно поэтому охрана окружающей среды, предотвращение экологических проблем, наносящих урон здоровью и генофонду населения, рациональное использование природных ресурсов являются одними из приоритетных направлений сотрудничества и прочно закреплены в законодательстве государств – участников СНГ.

Сегодня принципиально важным для стран Содружества и Центрально-Азиатского региона является достижение устойчивого баланса между сохранением окружающей среды и экономическим развитием. В этой связи, осознавая ответственность перед своими народами и народами других государств, а также будущими поколениями за обеспечение благоприятных условий для проживания, мы должны стремиться к тому, чтобы модернизация и техническое перевооружение производства соответствовали законодательству в природоохранной сфере, стимулировали переход к «зеленой» экономике, расширению использования возобновляемых источников энергии, способствовали формированию экологической культуры наших граждан.

В приветствии отмечено, что форум в очередной раз предоставил уникальную возможность обменяться накопленным опытом в области обеспечения экологической безопасности, сокращения энергоемкости экономики, внедрения ресурсосберегающих технологий, комплексного управления твердыми бытовыми отходами, сохранения биоразнообразия и развития сети охраняемых природных территорий.

В приветствии также говорится, что рассмотрение этих актуальных вопросов внесет свой вклад в укрепление международного экологического сотрудничества, снижение негативного влияния человека и экономики на окружающую среду и послужит выработке согласованных решений, определению действенных форм дальнейшего углубления эффективного партнерства.

Напомним, что Центральная Азия с населением более 60 миллионов человек сегодня сталкивается с серьезными вызовами сохранения устойчивости окружающей среды и здоровья населения. Учитывая высокую степень уязвимости региона к последствиям изменения климата, а также возрастающие вызовы, связанные с ростом населения, урбанизацией и изменением привычек потребления, экологические проблемы перерастают в серьезную угрозу для окружающей среды и населения стран Центральной Азии. Рост энергопотребления, устрашающие темпы накопления объемов твердых бытовых отходов, сокращение биологического разнообразия, усиливающиеся процессы опустынивания и другие проблемы требуют от стран региона незамедлительного и консолидированного решения.

Политический и экономический курс развития Республики Узбекистан за последний год демонстрирует приверженность и поддержку Целей устойчивого развития. В Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах четко обозначены задачи по:

сокращению энергоемкости и ресурсоемкости экономики, широкому внедрению в производство энергосберегающих технологий, расширению использования возобновляемых источников энергии, повышению производительности труда в отраслях экономики;

обеспечению экологической безопасности проживания людей, строительству и модернизации комплексов переработки бытовых отходов, укреплению их материально-технической базы, обеспечению населения современными объектами утилизации отходов;

предотвращению экологических проблем, наносящих урон состоянию окружающей среды, здоровью и генофонду населения.

Вместе с тем экологические вызовы Центральноазиатского региона становятся все более сложными и поиск путей решения выходит за рамки возможностей одной страны или организации региона.

В этом отношении международное сотрудничество и объединение усилий являются ключевыми элементами для решения экологических проблем. Следовательно, диалог между заинтересованными сторонами с различными взглядами и концепциями является ключом к установлению долгосрочного и продуктивного сотрудничества по экологическим вопросам.

В этой связи по инициативе Регионального экологического центра Центральной Азии страны региона договорились ежегодно проводить Центрально-Азиатский международный экологический форум.

Форум служит площадкой высокого уровня, объединяющей все заинтересованные стороны для усиления сотрудничества и выработке совместных мер, направленных на реализацию общих целей в области устойчивого развития, обсуждение взаимовыгодных решений по охране экосистем и продвижению «зеленых» технологий.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Узбекистан, Конференции и форумы, Экология, Заместитель председателя Исполкома СНГ