С.Лебедев направил приветствие участникам XIII Форума творческой и научной интеллигенции стран СНГ

19 – 20 июня 2018 года в Астане проходит XIII Форум творческой и научной интеллигенции государств – участников Содружества Независимых Государств. Тема Форума – «Диалог в СНГ – перспективы гуманитарного сотрудничества в XXI веке».

Для участия в мероприятии в столицу Казахстана приехали более 200 делегатов из Армении, Азербайджана, Беларуси, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и России.

Приветствие участникам Форума направил Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

В приветствии говорится, что нынешний Форум проходит в рамках Года культуры в Содружестве Независимых Государств, а также празднования
20-летия города Астаны, столицы Республики Казахстан. Весьма примечательна тематика Форума, посвященная перспективам гуманитарного сотрудничества стран СНГ в XXI веке, в рамках которого намечено обсудить вопросы культурного сотрудничества, истории и перспектив гуманизации образования, преемственности и инноваций, ознакомиться с успешным опытом казахстанских коллег в становлении и развитии институтов культуры.

«Неизменный интерес общественности наших стран к этому мероприятию свидетельствует об актуальности обсуждения вопросов сохранения взаимопонимания, доверия, солидарности и уважения между народами, необходимости совместных проектов для обеспечения равенства и взаимообогащения культур – важного условия поддержания стабильности в региональном и глобальном измерениях», – написано в приветствии Председателя Исполкома СНГ.

Сергей Лебедев выразил уверенность, что в ходе открытых обстоятельных дискуссий в рамках Форума будут подтверждены традиционные и выработаны новые перспективные направления гуманитарного партнерства для достижения благородных целей развития гражданского общества. Он пожелал участникам мероприятия успешной работы и всего наилучшего.

Во время Форума состоится церемония награждения лауреатов Межгосударственной премии «Звезды Содружества». Премия присуждается в трех номинациях: за крупный вклад в области науки и образования, культуры и искусства, гуманитарной деятельности. Ежегодно награду получают по три человека в каждой из номинаций.

На соискание Межгосударственной премии может быть выдвинуто лицо или коллектив, вклад которого в развитие науки, образования, культуры, искусства или гуманитарной деятельности должен соответствовать уровню мировых достижений и способствовать развитию как каждой из стран – участниц СНГ, так и Содружества в целом. Кандидатуры выдвигаются правительствами государств СНГ или уполномоченными ими органами.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: С.Лебедев