Участники XIII Форума творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ высказались за активизацию гуманитарного сотрудничества

По итогам работы XIII Форума творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ была принята Резолюция, в которой обобщены опыт и результаты совместно проведённых мероприятий, определены приоритетные направления сотрудничества на перспективу.

В проекте указывается следующее: 

«19-20 июня 2018 г. в Астане состоялся ХIII Форум творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ «Диалог в СНГ – перспективы гуманитарного сотрудничества в  XXI веке».

В  Форуме приняли участие деятели науки, культуры, образования стран Содружества, руководители министерств и ведомств стран Содружества, а также представители межгосударственных структур, международных организаций и общественных объединений.

В адрес Форума поступили приветствия Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева, Президента Российской Федерации В.В.Путина, Председателя Исполнительного комитета - исполнительного секретаря СНГ С.Н.Лебедева.

Работа Форума была организована в формате пленарного заседания, общей панельной дискуссии «Межкультурный диалог в СНГ – новые возможности для культуры, науки, образования», дискуссионных площадок «Год культуры в СНГ: сотрудничество в развитии», «Астана: успешный опыт становления и развития институтов культуры», «Гуманизация образования: история и перспективы», «Поколение будущего: преемственность и инновации».

В рамках Форума состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Межгосударственной премии «Звезды Содружества», а также презентация Культурной столицы Содружества 2019 года – города Брест (Республика Беларусь).

Обсудив проблематику Года культуры в СНГ, участники Форума высказались за активизацию совместной работы, направленной на развитие диалога культур, сохранение исторического наследия и осуществление многосторонних культурных и творческих проектов на пространстве Содружества. Они отметили, что межкультурный диалог прямо способствует привнесению свежих идей и решений, влияющих на  все сферы гуманитарного взаимодействия и укрепление общего потенциала развития государств-участников СНГ.

Подводя итоги работы ХIII Форума, его  участники  считают, что для более полного раскрытия потенциала гуманитарного сотрудничества в СНГ необходимо:

1. Обратить внимание глав государств и правительств государств-участников СНГ,  Исполнительного комитета СНГ, а также  научно-образовательных, творческих, профессиональных объединений и делового сообщества стран Содружества на широкие возможности, связанные с  интеграцией  межкультурного диалога во все сферы гуманитарной деятельности.

Рекомендовать правительствам государств-участников СНГ принять меры по формированию общего цифрового гуманитарного пространства знаний на основе национальных электронных архивов по различным отраслям знания и сферам творческой деятельности, образовательных платформ, оцифрованных книжных, архивных, музейных фондов, объектов научного,  культурного и исторического наследия народов СНГ. Цифровизация различных сфер гуманитарной деятельности  должна быть направлена на создание новых возможностей развития духовного, творческого, профессионального потенциала человека.
Для обогащения культурной среды Содружества продолжить крупные совместные проекты, которые показали свою эффективность в развитии сотрудничества и межкультурного диалога в СНГ, в том числе при поддержке МФГС. Разрабатывать новые механизмы и каналы взаимодействия деятелей культуры стран СНГ на основе новых информационных технологий.

Содействовать расширению сотрудничества  организаций  науки, образования и культуры, институтов гражданского общества для всестороннего изучения языков, культур, истории и национальных традиций стран-партнеров.

2. Считая гуманизацию образования важной общей задачей гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, активизировать диалог и взаимодействие между культурно-образовательными и научными сообществами стран Содружества в создании таких форм, содержания  и  методов  обучения  и  воспитания, которые обеспечивают  эффективное раскрытие индивидуальности учащихся, их познавательных интересов, личностных качеств, способностей к саморазвитию и  самообразованию. Включить эти вопросы в повестку V Cъезда учителей и работников образования государств-участников СНГ (октябрь 2018 г., г.Бишкек).

Распространять современные  модели формирования поликультурной компетентности педагогов учреждений образования.

Обмениваться опытом  формирования медиакультуры учащихся в условиях современного информационного общества. 

Способствовать  созданию многосторонней системы поддержки академической мобильности на пространстве СНГ.  Содействовать повышению гибкости, эффективности и транспарентности системы распределения квот на обучение студентов из стран Содружества. Развивать общую базу данных о реализуемых университетами СНГ совместных образовательных программах и образовательных проектах.

Развивать сотрудничество в сфере образования и профессиональной ориентации детей и молодежи с особыми образовательными потребностями, подготовки и повышения квалификации кадров для работы с ними.

3. Поддерживать развитие обменов и совместных творческих, образовательных, социальных инициатив молодежи стран СНГ в области культуры, науки, новейших информационных технологий, волонтерской деятельности,  молодежного парламентаризма, молодежного предпринимательства. 

Поддержать проекты Концепции развития сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в поддержке молодежного добровольческого (волонтерского) движения и Плана мероприятий на 2018–2020 годы по ее реализации, а также целесообразность разработки проекта Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников СНГ на 2021–2030 годы.

4. В связи с 20-летием столицы Республики  Казахстан города Астаны, ставшей за короткий срок крупнейшим центром общественной и культурной жизни, участники Форума отмечают  впечатляющий прогресс в становлении и развитии культурной, научной и образовательной инфраструктуры Астаны, а также ценность казахстанского опыта культурной политики,  в том числе с точки зрения развития  Межгосударственной программы «Культурная столица Содружества».

5. Учитывая объявление города Брест  (Республика Беларусь) Культурной столицей Содружества 2019 года, обратиться к правительствам стран Содружества с просьбой оказывать содействие в организации участия всех государств в мероприятиях в городе Брест. 

6. Принимая во внимание решение Совета глав государств СНГ объявить 2019 год в Содружестве Годом книги, уделить особое внимание совместным социально-значимым проектам и мероприятиям в области книгоиздания, книгообмена, перевода, популяризации чтения, поддержки русского языка как средства межкультурной коммуникации в СНГ. Рекомендовать использовать имеющийся в ряде стран Содружества опыт по разработке программ поддержки детского и юношеского чтения.
7. Направить итоговые документы Форума в Исполнительный комитет СНГ с просьбой информировать государства-участники СНГ, органы отраслевого сотрудничества для оказания содействия практическому осуществлению принятых решений и рекомендаций.

*    *    *

Участники ХIII Форума выразили признательность казахстанской стороне за высокий уровень организации мероприятия, содержательную и насыщенную повестку обсуждений и дискуссий,  культурную программу, внимание и гостеприимство. Отмечен большой вклад МФГС в подготовку и проведение Форума.»

По итогам работы секций Резолюция в ближайшее время будет доработана.

 

Департамент гуманитарного сотрудничества,
общеполитических и социальных проблем


Теги: Казахстан, Конференции и форумы, Тематический год, Культурные столицы СНГ, Гуманитарные проекты, Культура