Эксперты стран СНГ обсудили вопросы взаимодействия стран Содружества в сфере занятости населения

28 – 29 июня 2018 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялись заседания рабочих групп экспертов по вопросам взаимодействия в сфере занятости населения.

В заседаниях участвовали представители Армении, Беларуси, Казахстана, России, Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ и Исполкома Содружества.

Экспертные группы рассмотрели два проекта документов. Это, в частности, Соглашение о сотрудничестве государственных служб занятости населения и Общие принципы сотрудничества государств – участников СНГ в обеспечении возможностей для трудоустройства отдельных групп населения: молодежи, инвалидов, женщин и др.

Эксперты обсудили предложения к проектам Соглашения и Общих принципов, поступившие от государств, придя к единому мнению о необходимости дополнительной проработки документов в странах Содружества.

По результатам встреч было решено направить итоговые материалы заседаний в государства, а также членам и наблюдателям Консультативного Совета по труду, миграции и социальной защите населения государств – участников СНГ для рассмотрения и внесения предложений. Следующие заседания рабочих групп провести во второй половине августа 2018 года в Минске.

Напомним, что проекты Соглашения о сотрудничестве государственных служб занятости населения и Общих принципов сотрудничества государств – участников СНГ в обеспечении возможностей для трудоустройства отдельных групп населения: молодежи, инвалидов, женщин и др. впервые вносились на обсуждение на уровне Содружества. Их разработка предусмотрена Решением Экономического совета СНГ от 17 марта 2017 года о Концепции поэтапного формирования общего рынка труда и регулирования миграции рабочей силы стран Содружества и Приоритетных мероприятиях по формированию общего рынка труда и регулированию миграции рабочей силы на 2017–2020 годы. Решение подписали Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Цели и ожидаемые результаты реализации мероприятий: выработка согласованных подходов к распределению, обмену и рациональному использованию рабочей силы; координация действий по достижению сбалансированности спроса и предложения рабочей силы, а также расширение возможностей для трудоустройства отдельных групп населения: молодежи, инвалидов, женщин и др.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Штаб-квартира СНГ, Социальная защита, Экспертные (рабочие) группы