В Армении состоялось открытие Программы «Горис – Культурная столица Содружества 2018 года»

«МИР 24»: Армянский город Горис объявлен «Культурной столицей СНГ 2018 года»

Один из древнейших городов Армении Горис признан «Культурной столицей СНГ 2018». Весь год здесь будут проходить выставки, концерты и фестивали. Корреспондент телеканала «МИР 24» Армен Осипянц рассказывает о самых ярких моментах праздника.

Праздничная программа началась с открытия архитектурного ансамбля «Колокола». Этот архитектурный ансамбль со смотровой площадкой на город Горис символизирует Зангезурский хребет. Памятник создан из камней разных скал, окружающих город. Его открытие дало старт программе «Горис культурная столица СНГ».

Почетного звания город удостоился не случайно: он один из древнейших в мире, датируется 4 веком.

 


«Это одно из самых прекрасных мест Армении и это край привлекательный для туристов ближнего и дальнего зарубежья. Думаю, все это сыграет свою положительную роль. Ну а для жителей города такого рода годовая программа позволяет познакомиться с произведениями культуры и искусства из разных стран», – отметил , сопредседатель правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ Михаил Швыдкой.

На центральной площади Гориса развернулась выставка-ярмарка, которая «окунает» в национальный колорит. Здесь представлены – армянская декоративная вышивка и национальные костюмы, кыргызское рукоделие, белорусская живопись и графические рисунки, и еще с десяток произведений народного искусства и промысла.

«Выставку назвали образно «Традиция и современность», мы хотели показать, откуда пошло искусство Молдовы. Это касается и ковроткачества, и народного костюма. Вы можете увидеть в нашем модуле костюм 19 века женский и стилизованный костюм, который создан с этническими мотивами выпускниками факультета искусств», – рассказала глава Управления культурного наследия Министерства культуры, образования и исследований Молдовы Светлана Почумбан.

Рядом своеобразное попурри танцы народов Содружества – армянский «Кочари» сменяется русской «Калинкой», переходит в кыргызский «Кара жоргой», завершаясь туркменским «Куштдепди». Отдельно на помосте таджикские юные танцовщицы демонстрируют синтез этнотанца с современными зарубежными композициями.

«Благодаря этим мероприятиям Горис восстанавливается, атмосфера меняется. В течение года будет много мероприятий, связанных с литературой, с памятниками, будут концерты, экспозиции», – подчеркнула министр культуры Армении Лилит Макунц.

Горис отличается особым архитектурным колоритом: так называемая «крестьянская кладка» и облицовка из базальта, водосточные арыки, проходящие по всем улицам. Все это, как и насыщенная культурная программа, привлекает в город туристов. 

Вечерами Горис словно превращается в сказочный музыкальный город. Он находится во впадине, поэтому вокруг скалы получается особая акустика. Гости из Содружества прочувствовали это во время концерта симфонического оркестра стран СНГ. Он исполнил написанный композитором Робертом Амирханяном гимн, посвященный культурной столице Содружества Горису.

Добавим, культурной столицей СНГ объявляются нестоличные города. Программа направлена на развитие туризма и расширению межкультурных связей

 

Источник: МТРК "Мир"

 


 

В Горисе состоялся концерт Симфонического оркестра СНГ

Церемония официального открытия программы «Горис-Культурная столица СНГ-2018» состоялась 7 июля, на площади имени Григора Татеваци Гориса.

«Программа «Культурные столицы СНГ» направлена на углубление межкультурных связей стран-участниц. Она способствует развитию культурных, социальных и экономических инфраструктур выбранных городов, выявлению творческих ресурсов вне столицы и укреплению культурного сотрудничества, объединяющего народы СНГ. Хочу подчеркнуть, что да, регионы должны быть составной частью нашей культурной жизни, тем более такой, имеющий богатую биографию регион, о котором писали Степанос Орбелян, Гевонд Алишан.

Уверена, что реализация программы «Горис- Культурная столица СНГ-2018» придаст новое дыхание Горису, а также стимулирует туризм в этом маленьком городе»,- подчеркнула в своем приветственном слове, обращенном к  участникам мероприятия, министр культуры РА Лилит Макунц.

За церемонией официального открытия последовал концерт Симфонического оркестра СНГ. В оркестре, созданном специально для программы «Горис- Культурная столица СНГ-2018», выступили музыканты из России, Узбекистана, Казахстана, Молдовы, Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Армении.

Симфоническим оркестром СНГ дирижировал художественный руководитель Национального филармонического оркестра Армении, Заслуженный деятель искусств РА, маэстро Эдуард Топчян.

В программе прозвучали произведения известных армянских и русских композиторов 20-го века.

Оркестр также впервые исполнил гимн программы «Горис- Культурная столица СНГ-2018», автором которого является Заслуженный артист РА Роберт Амирханян. Культурный вечер завершился DJ fest-ом стран СНГ.

 

Источник: Министерство культуры Армении

 


 

7 июля стартовала Межгосударственная программа «Горис - культурная столица Содружества 2018 года».

Начало программы было положено открытием в Горисе памятника «Зангер» (Колокола), а также выставки «Арт-Экспо», на которой страны-участницы в частности представили традиционные ремесла.

Как рассказала министр культуры Армении Лилит Макунц на пресс-конференции, программа объединила 150 участников из восьми стран СНГ (Армения, Россия, Молдова, Казахстан, Беларусь, Туркменистан, Киргизия и Таджикистан). По ее словам, одной из основных задач программы является укрепление культурных связей. Помимо этого, проведение крупных культурных мероприятий за пределами столицы содействует развитию регионов. Макунц проинформировала, что в течение года в Горисе будут организованы различные культурные мероприятия, в том числе в театральной и литературной сферах.

Программа «Горис - культурная столица Содружества 2018»  закроется в ноябре текущего года.

Со своей стороны, спецпредставитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой высоко оценил реализацию программы в Горисе. Он выразил надежду на то, что текущий год будет для Гориса интересным. «Интерес к этой программе большой, и я надеюсь, что это будет важным событием в жизни как СНГ, там и самого города», - добавил М.Швыдкой.

Исполнительный директор Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран-участниц СНГ Анатолий Иксанов отметил, что Горис - это 14-ый по счету город, ставший Культурной столице Содружества. «Для нас важно познакомиться с культурой этого прекрасного края», - сказал он, добавив, что в будущем году культурной столицей Содружества станет Брест (Беларусь).

7 июля в Горисе, в рамках программы, пройдут фестиваль шелковицы, совместный концерт музыкантов симфонических оркестров стран СНГ, а также DJ Fest.

 

Источник: Новости Армении

 


 

Состоялось открытие Межгосударственной программы "Горис - культурная столица СНГ 2018 года"

Армянский город Горис, которому присвоено звание культурной столицы СНГ этого года, открыл свои двери для гостей из стран Содружества.  

В течение года в здесь проходят мероприятия и акции, нацеленные на расширение культурных связей и продвижение общих гуманистических ценностей.   В Горис съехались боле ста представителей культурной и творческой интеллигенции из всех стран СНГ. 

Специальный представитель президента России по международному и культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой отметил, что культурные столицы - это города, которые должны быть символом. Горис является именно таким символом, с богатой архитектурой и красивой природой.  

В ходе двухдневной программы запланированы выставки, концертные программы и семинары.

 

Источник: «Радио "Культура"»


Теги: Армения, Мероприятия, Тематический год, Культурные столицы СНГ, Культура