Председательство Таджикистана в СНГ проходит успешно - М.Хакдод

По итогам первого полугодия председательства Республики Таджикистан в СНГ можно констатировать, что все запланированные мероприятия реализуются успешно, заявил постоянный полномочный представитель этой страны при уставных и других органах Содружества, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Беларусь Махмадшариф Хакдод, выступая на заседании Совета постпредов в Минске 17 июля 2018 года.

В 2018 году председательство в Содружестве Независимых Государств осуществляется Республикой Таджикистан.

В связи с этим Таджикистан разработал и принял Концепцию своего председательства в СНГ и План мероприятий по ее реализации, обнародованные Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном на саммите в Сочи.

Документы предусматривают ряд важных организационно-практических мероприятий, направленных на дальнейшее углубление интеграционного сотрудничества на пространстве Содружества, подчеркнул М. Хакдод.

В частности, под эгидой таджикского председательства проведен целый ряд масштабных и общезначимых мероприятий. В их числе заседания: Совета глав правительств (Душанбе, 1 июня); Совета министров иностранных дел (Минск, 6 апреля); Экономического совета, Совета постпредов и Комиссии по экономическим вопросам в соответствии с установленным графиком.

Проводится большая работа по подготовке очередных заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств, проведение которых намечено в Душанбе 27 и 28 сентября соответственно.

Кроме того, в прошедшем полугодии состоялось 22 заседания отраслевых советов, на которых рассмотрено 284 вопроса, в том числе 27 проектов документов, вносимых на рассмотрение высших органов Содружества.

При этом, отметил М. Хакдод, часть заседаний органов отраслевого сотрудничества была проведена непосредственно на территории Таджикистана. Среди них можно назвать заседания Межгосударственного координационного совета руководителей органов страхового надзора и Консультативного комитета руководителей правовых служб министерств иностранных дел.

От имени Жюри XV Международного конкурса «Искусство книги» государств – участников СНГ, которое прошло в июне в Душанбе, направлено благодарственное письмо в адрес Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона и Правительства Республики Таджикистан за радушный прием и великолепную организацию работы Жюри конкурса, а также создание творческой атмосферы диалога культур между странами Содружества.

В настоящее время идет подготовка заседаний Совета по туризму и Координационного совета руководителей налоговых служб, проведение которых намечено в Душанбе в августе, целого ряда других запланированных на второе полугодие 2018 года мероприятий.

По словам М. Хакдода, Республикой Таджикистан разработан проект Резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций о сотрудничестве между СНГ и ООН, которую после согласования с государствами – участниками страна намерена предложить к подписанию в сентябре нынешнего года в Нью-Йорке.

Осуществляется дальнейшая реализация Решения Совета глав государств СНГ об адаптации Содружества Независимых Государств к современным реалиям. В частности, начата работа по актуализации положений Концепции дальнейшего развития СНГ.

Значительное внимание уделяется развитию экономического сотрудничества.

Под эгидой председательства продолжалось выполнение Плана мероприятий по реализации третьего этапа Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года и положений Договора о зоне свободной торговли. Особое внимание уделяется завершению подготовки проекта Соглашения о свободной торговле услугами.

Большое значение придается реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества, содействию в реализации Межгосударственной целевой программы «Рекультивация территорий, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств».

При активном участии всех стран Содружества, отметил постпред Таджикистана, подготовлен целый ряд важнейших документов. В их числе – Концепция сотрудничества в области инновационного развития энергетики и разработки передовых энергетических технологий и План первоочередных мероприятий по ее реализации, соглашения о формировании и развитии рынка интеллектуальной собственности, о сотрудничестве в области обращения с отходами электронного и электротехнического оборудования, о распространении документов по межгосударственной стандартизации, Решение о Порядке разработки и финансирования межгосударственных инновационных проектов и мероприятий в рамках Межгосударственной программы инновационного сотрудничества и другие.

За прошедший период активно осуществлялось сотрудничество в сфере миграции. Здесь, прежде всего, усилия сконцентрированы на содействии в реализации Программы сотрудничества в противодействии незаконной миграции на 2015–2019 годы.

Продолжалась работа по созданию национальных центров и внедрению Единой системы учета граждан третьих государств и лиц без гражданства, въезжающих на территории государств – участников СНГ.

В период председательства Таджикистана значительное внимание уделяется сотрудничеству в области обеспечения безопасности, в военной и военно-технической областях, правоохранительной сфере, сотрудничеству при чрезвычайных ситуациях.

Осуществлялась плановая реализация соответствующих целевых межгосударственных программ по борьбе с преступностью, терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, торговлей людьми, незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и противодействии наркомании, а также с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий.

В контексте развития сотрудничества в сфере безопасности завершена разработка целого ряда важных документов, подписание которых намечено в ходе саммита СНГ в Душанбе 28 сентября. В их числе проекты Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2019–2023 годы, Соглашения о сотрудничестве в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий.

Значительное внимание уделяется плодотворному развитию широкомасштабного гуманитарного партнерства. Реализован целый ряд совместных проектов в области науки, образования, молодежной политики, здравоохранения, спорта и туризма. Обширный комплекс мероприятий проводится в рамках Года культуры в СНГ.

Продолжается реализация Плана приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества на 2017–2018 годы и разработка очередного Плана на 2019–2020 годы, а также реализация стратегий международного молодежного сотрудничества и развития сотрудничества в области туризма.

Выполнение Концепции председательства Республики Таджикистан в СНГ в 2018 году и Плана мероприятий по ее реализации осуществляется при активном участии всех государств Содружества, Исполнительного комитета и других органов СНГ, подчеркнул М. Хакдод.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

Председательство Таджикистана в СНГ проходит успешно - посол Республики Таджикистан Махмадшариф Хакдод

Председательство Таджикистана в СНГ проходит успешно, сообщил сегодня журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Таджикистана в Беларуси Махмадшариф Хакдод.

Как отметил посол, концепция председательства Таджикистана в Содружестве предусматривает ряд важных организационно-практических мероприятий, направленных на дальнейшее углубление интеграционного сотрудничества на пространстве Содружества. "По итогам первого полугодия можно констатировать, что все запланированные мероприятия реализовываются успешно. Они касаются сотрудничества в вопросах безопасности, социально-экономического развития и культурно-гуманитарного взаимодействия ", - отметил Махмадшариф Хакдод.

Таджикистан инициирует регулярное проведение Международной конференции высокого уровня по реализации целей и задач Десятилетия действий "Вода для устойчивого развития, 2018-2028". Второй форум планируется провести в 2020 году. Его темой будет "Стимулирование действий по вопросам воды и партнерства на местном, национальном и глобальном уровнях".

Работа в данном направлении будет усилена созданием в Душанбе международного центра содействия осуществлению Десятилетия. В качестве дополнительной площадки для взаимодействия Таджикистан намерен подготовить новую резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН о среднесрочном обзоре хода осуществления Десятилетия, которую планирует продвигать в рамках 73-й сессии ГА ООН.

Первая Международная конференция высокого уровня по реализации целей и задач Десятилетия действий "Вода для устойчивого развития, 2018-2028" прошла в июне в Душанбе. В ней приняли участие 1,5 тыс. представителей из более 100 стран, международных и региональных организаций, местных органов власти, частного сектора и научных кругов. Афганистан, Туркменистан и Пакистан были представлены на уровне глав государств и правительств.

По итогам международного форума принята заключительная душанбинская декларация "Продвижение действий и стратегического диалога".

 

Источник: БЕЛТА


Теги: Таджикистан, Совет постпредов СНГ, Постпред, Штаб-квартира СНГ, Председательство в СНГ