В Минске состоялось очередное заседание Совета постпредов стран СНГ

17 июля 2018 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске (ул. Кирова, 17, зал заседаний) состоялось очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества под председательством Постпреда Таджикистана, Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Таджикистан в Республике Беларусь Махмадшарифа Хакдода.

В заседании приняли участие Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев и его первый заместитель Виктор Гуминский.

 

Перед началом мероприятия С. Лебедев по поручению Председателя ЦИК Российской Федерации Э. Памфиловой вручил В. Гуминскому, возглавлявшему в марте 2018 года Миссию наблюдателей от СНГ на выборах Президента России, медаль за реализацию мер, связанных с организацией и проведением выборов. Затем от имени коллектива Исполнительного комитета он поблагодарил Постоянного представителя Российской Федерации при уставных и других органах Содружества Андрея Шведова за сотрудничество и в связи с завершением его командировки вручил ему благодарственное письмо и памятный подарок.

Заседание Совета постпредов началось с обсуждения проектов повесток дня заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ, намеченных на 27 и 28 сентября 2018 года соответственно. Мероприятия пройдут в Душанбе.

В проекты повесток дня обоих заседаний включены вопросы, касающиеся подготовки и празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов,  реализации в 2021 году Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в Республике Таджикистан. Ожидается также, что после одобрения  министрами иностранных дел главы государств подпишут Заявление по случаю 70-летия со дня принятия Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года.

Кроме того, на заседании СМИД планируется рассмотреть документы, регламентирующие взаимодействие стран Содружества в гуманитарной сфере, поддержке молодежного добровольческого (волонтерского) движения, развитии физической культуры и спорта, а также вопросы инвентаризации договорно-правовой базы СНГ, создания и деятельности базовых организаций государств – участников Содружества по различным направлениям.

Помимо вышеупомянутых документов, главам государств будет предложено одобрить программу совместных мер борьбы с преступностью на среднесрочный период, а также соглашение, касающееся сотрудничества в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий. Ожидается принятие ряда кадровых решений.

Проекты повесток дня и материалы к ним будут направлены в государства – участники СНГ в установленном порядке.

В страны Содружества для проработки с заинтересованными министерствами и ведомствами будут также направлены представленные Исполкомом СНГ предложения в проект повестки дня очередного заседания Совета глав правительств СНГ, намеченного на ноябрь нынешнего года в Астане.

Постпреды стран Содружества обсудили ход реализации поручений, исходящих из решений состоявшихся в прошлом году заседаний высших органов СНГ, а также предложений, высказанных главами делегаций в ходе этих заседаний. Члены Совета одобрили также Совместный план мероприятий Исполнительного комитета СНГ и Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества по реализации поручений, исходящих из решений прошедшего в июне в Душанбе заседания Совета глав правительств СНГ.

Решено продолжить практику разработки совместных планов мероприятий Исполкома СНГ и Совета постпредов по реализации поручений высших органов Содружества и регулярного мониторинга их выполнения. Отмечена необходимость координации совместных действий по оказанию практической помощи органам государственной власти стран СНГ в реализации предусмотренных этими планами мероприятий.

Кроме того, на заседании заслушана и обсуждена информация М. Хакдода о промежуточных итогах председательства Республики Таджикистан в СНГ в 2018 году (за первое полугодие). Постпреды высоко оценили усилия Таджикистана, направленные на дальнейшее углубление интеграционного сотрудничества на пространстве Содружества в рамках реализации Концепции его председательства, и пожелали таджикскому коллеге дальнейших успехов на этом направлении.

 М. Хакдод также проинформировал участников заседания об итогах Международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018–2028 годы», которая прошла 20 – 22 июня 2018 года в Душанбе.

В завершение встречи Постоянный полномочный представитель Туркменистана, Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Республике Беларусь Н. Шакулыев рассказал коллегам о предстоящем в сентябре нынешнего года в Туркменистане международном авторалли «Амуль-Хазар 2018», проиллюстрировав свою информацию видеоматериалами об этом мероприятии.

Следующее заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества намечено на 28 августа.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Совет постпредов СНГ, Постпред, С.Лебедев, Заместитель председателя Исполкома СНГ, Штаб-квартира СНГ