Таджикистан продолжит реализацию целей и задач Десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018 – 2028»

В 2020 году в Республике Таджикистан планируется провести вторую Международную конференцию высокого уровня по Десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018 – 2028». Ее темой будет «Стимулирование действий по вопросам воды и партнерства на местном, национальном и глобальном уровнях».

Об этом сообщил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Беларусь Махмадшариф Хакдод перед началом заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества в Минске.

Намерение Правительства Таджикистана проводить подобные международные форумы в Душанбе на двухгодичной основе было закреплено в Заключительной декларации, принятой по итогам первой Конференции, которая прошла 20 – 22 июня 2018 года в Душанбе.

Конференция была организована Правительством Таджикистана в сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций и нацелена на мобилизацию усилий правительств, учреждений ООН, международных и неправительственных организаций, а также других заинтересованных сторон на всех уровнях в целях эффективного осуществления связанных с водой Целей устойчивого развития, а также целей Международного водного десятилетия.

В работе Конференции принимали участие свыше 1500 представителей из более 100 стран и десятков международных и региональных организаций, местных органов власти, гражданского общества, частного сектора и научных кругов. Туркменистан, Пакистан и Афганистан были представлены на уровне глав государств и правительств.

Программа Конференции включала в себя пленарные заседания, ряд тематических и интерактивных сессий, выставку, а также предконференционные и параллельные мероприятия.

М. Хакдод также отметил, что за последние пятнадцать лет республикой были реализованы такие глобальные инициативы, как «Международный год пресной воды, 2003», Международное десятилетие действий «Вода для жизни, 2005 – 2015 годы» и «Международный год водного сотрудничества, 2013». Все они внесли ценный вклад в углубление понимания  незаменимой роли воды для жизни на планете.

В качестве дополнительной инициативы для расширения сотрудничеству Таджикистан намерен подготовить новую резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН о среднесрочном обзоре хода осуществления Десятилетия, которую планирует продвигать в рамках 73-й сессии ГА ООН, сообщил дипломат.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Таджикистан