Сотрудничество в обеспечении безопасности и противодействии преступности неизменно является одной из приоритетных областей интеграционного процесса – С.Лебедев

Сотрудничество в обеспечении безопасности и противодействии преступности неизменно является одной из приоритетных областей интеграционного процесса, говорится в приветствии Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева в адрес участников открывшегося 20 июля 2018 года в Баку заседания Совета министров внутренних дел государств – участников СНГ.

В приветствии также говорится: «Благодаря общим усилиям наших стран в Содружестве на данном направлении обеспечивается комплексный подход, сложилась и совершенствуется организационно-правовая система, внедряются в практику адекватные современным требованиям формы партнерства.

В достигнутом Исполнительный комитет СНГ отмечает весомый вклад вашего Совета, который стал одним из наиболее активных и эффективных органов отраслевого сотрудничества.

Особо хотел бы выразить благодарность членам Совета за активное и деятельное участие в реализации целевых программ сотрудничества в правоохранительной сфере, качественную подготовку проекта межгосударственной программы на очередной среднесрочный период и международно-правовых документов, которые планируется рассмотреть на заседании Совета глав государств СНГ 28 сентября текущего года.

В несомненный актив Совета следует отнести продуктивное участие в реализации Решения Совета глав государств от 16 сентября 2016 года об адаптации Содружества Независимых Государств к современным реалиям».

Несмотря на общее сокращение преступности, отметил С. Лебедев, в странах Содружества увеличивается количество киберпреступлений, вырос удельный вес преступных посягательств в сфере незаконного оборота наркотиков. Особую опасность, по его мнению, представляет международный терроризм, возможности которого наращиваются за счет связей с транснациональной преступностью, распространения идеологии экстремизма и привлечения в свои ряды новых сторонников при помощи информационных технологий.

В этих условиях, подчеркнул Председатель Исполкома СНГ, крайне важно повышать уровень координации сотрудничества министерств внутренних дел, улучшать их оперативные и технические возможности, совершенствовать аналитическую работу, обмен информацией и профессиональным опытом.

Он выразил уверенность, что по всем обсуждаемым в ходе заседания вопросам будут приняты согласованные решения, которые позволят Совету и далее выполнять ключевую роль в борьбе с преступностью во всех ее проявлениях на пространстве Содружества.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: С.Лебедев, СМВД, Безопасность, Борьба с преступностью