В.Гуминский: Межгосударственный совет по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера по праву является неотъемлемой частью системы обеспечения безопасности в Содружестве

Межгосударственный совет по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера по праву является неотъемлемой частью системы обеспечения безопасности в Содружестве, сказал первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Виктор Гуминский, открывая 20 июля  XXXI заседание Совета в штаб-квартире СНГ в Минске.

 

Его работа, отметил он, во многом способствует решению задач по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, укреплению стабильности на пространстве СНГ.

Анализ деятельности Совета позволяет сделать вывод о заинтересованности государств – участников СНГ в расширении и совершенствовании сотрудничества в этой сфере и в Исполнительном комитете СНГ, по словам В. Гуминского, высоко ценят установившийся уровень взаимодействия с Советом.

Эффективно координируя усилия ведомств по чрезвычайным ситуациям стран Содружества, Совет последовательно переносит вектор основных усилий с создания нормативной правовой базы сотрудничества на их практическое воплощение. Об этом свидетельствуют результаты проводимых на регулярной основе в странах СНГ совместных специальных учений и профилактических мероприятий.

В то же время, отметил первый зампред Исполкома СНГ, определенным сдерживающим фактором взаимодействия Совета является то, что пока не все государства – участники завершили внутригосударственные процедуры по вступлению в силу ряда ранее принятых документов в области предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Изменение климата, бурное развитие промышленности, загрязнение окружающей среды и нерациональное использование природных ресурсов, а нередко и субъективные факторы приводят к увеличению масштабов чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий. В сложившейся ситуации, считает В. Гуминский, от Совета требуется постоянный поиск новых современных методов и механизмов совместного использования предупредительных мер, аварийно-спасательных сил и средств для защиты населения и территорий от техногенных аварий и катастроф, стихийных природных явлений и чрезвычайных ситуаций.

Он также подчеркнул необходимость внедрения перспективных направлений и эффективных форм взаимодействия, совершенствования правовой базы, отвечающей современным вызовам и угрозам, отработки согласованных действий при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, проведения совместных учений, обмена опытом.

23 января 2018 года исполнилось 25 лет со дня образования Совета, а сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь 25 июля отметят 165-летний юбилей пожарной службы страны. В этой связи В. Гуминский пожелал всем присутствующим и сотрудникам министерств и ведомств государств – участников СНГ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций мирного неба, доброго здоровья на многие годы, личного счастья, благополучия и новых успехов в деле укрепления сотрудничества.

Он также пожелал участникам заседания плодотворной работы, успехов в реализации планов и начинаний.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Заместитель председателя Исполкома СНГ, Штаб-квартира СНГ