Председатель МТРК «Мир» Радик Батыршин награжден орденом Александра Невского

Председатель Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» Радик Батыршин награжден орденом Александра Невского. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин. Награда присуждена «за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, средств массовой информации, многолетнюю плодотворную деятельность».

Радик Батыршин возглавляет МТРК «Мир» с 2007 года. За это время медиахолдинг стал полноформатным стержнем информационного пространства Содружества Независимых Государств и Грузии. За последние 10 лет компания осуществляет как технический, так и творческий прорыв. Считается, что моду на телемосты ввели журналисты «Мира». Например, на масштабной акции «Вахта памяти» в 2011 году одновременно в эфире «висело», говоря языком тележурналистов, девять телемостов. Обычно – два. Еще до санкций авторы программ открывают для себя и для зрителей внутренний туризм: проезжают девять тысяч километров по Транссибу, исследуют древние торговые пути, показывают современные Таджикистан, Узбекистан и степи Казахстана. 

С приходом Батыршина телеканал начинает цикл эксклюзивных интервью самого высокого уровня. Только за 2017 год в эфир выходят беседы с президентами России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы и Армении. В 2015 году удается поговорить с глазу на глаз, но под прицелом телекамер, с Джоном Керри, на тот момент госсекретарем США. Творческий прорыв замечают и зрители, и телеэксперты. Коллектив «Мира» дважды получает престижную телевизионную премию «ТЭФИ». В 2017 году становится лауреатом «ТЭФИ-Содружество». На счету компании премия Попова, «Хрустальный компас», «Бренд года», «Большая цифра-2017» и целый ряд различных наград. В 2010 году профессиональное сообщество признает Радика Батыршина медиаменеджером года.

Сегодня в портфеле МТРК «Мир» – телеканалы «МИР», «МИР 24», «МИР HD», радио «МИР», информационный портал Mir24.tv, многофункциональная мультимедийная спутниковая система «Мир-Телепорт». Вещание осуществляется в четырех часовых поясах на территории 23 государств ближнего и дальнего зарубежья. Слоган – «Телеканал многих столиц». 

Национальные филиалы и представительства телерадиокомпании работают в 9 странах. Только за последние 10 лет аудитория флагманского проекта компании – телеканала «МИР» – выросла в 10 раз. Главный информационный проект Содружества и Грузии объединяет 140-миллионную аудиторию в 13 странах. Первый евразийский информационный телеканал «МИР 24» смотрят более 62 млн человек в 20 государствах. Потенциальная аудитория телеканала «МИР HD» – 15 млн человек в 12 странах. В планах МТРК «Мир» – дальнейшее расширение аудитории и создание новых программ, направленных на объединение жителей стран Содружества и Грузии. Кроме того, к 2022-му году планируется перевести в формат высочайшего качества вещания Ultra HD телеканалы «МИР» и «МИР 24».

Также МТРК «Мир» является координатором и техническим оператором Межгосударственного информационного пула (МИП). Это успешный проект, который реализуется в медийном пространстве стран СНГ уже 10-й год. Сегодня в МИП участвуют 6 стран, 8 государственных и общественных телерадиокомпаний. У участников пула есть возможность рассказать о своей стране с экранов дружественных телеканалов стран СНГ.

Минувшей осенью МТРК «Мир» отметила 25-летие. Соглашение о создании телерадиокомпании было подписано в Бишкеке главами государств-участников СНГ 9 октября 1992 года. Инициатором выступил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, которого поддержали главы Армении, Беларуси, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Узбекистана. Вскоре к ним присоединились руководители Азербайджана и Грузии.

Напомним, орден Александра Невского вручают россиянам за особые личные заслуги перед Отечеством, а также зарубежным политическим и общественным деятелям за развитие отношений с РФ. Этот орден – единственная в истории России награда, которая с определенными изменениями вручалась в трех эпохах. Современная награда повторяет царский оригинал, но сегодня это серебряный крест с позолотой, покрытый рубиновой эмалью. Всего за восемь лет им наградили 196 человек.

 

Источник: МИР24


Теги: МТРК МИР