С.Лебедев поздравил Народного артиста СССР и Беларуси композитора Игоря Лученка с 80-летием

Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев направил приветственный адрес Народному артисту СССР и Беларуси композитору Игорю Лученку в связи с его 80-летием.

Текст приветствия был озвучен первым зампредом Исполкома СНГ Виктором Гуминским в ходе состоявшегося 6 августа в Минске торжественного мероприятия в честь юбилея композитора, чьи имя и творчество хорошо известны на просторах Содружества.


 

В приветствии говорится:

«Уважаемый Игорь Михайлович!

В знаменательный день Вашего 80-летия примите самые теплые и сердечные поздравления.

Свой юбилей Вы встречаете в зените заслуженной славы. Вы всю свою жизнь посвятили музыке, которую создавали, преподавали и просто любили. Истинные ценители этого высокого вида искусства безмерно благодарны Вам за высочайшее мастерство и уникальную творческую индивидуальность, за Ваше классическое музыкальное наследие. Из Ваших произведений формируются репертуары известных оркестров, знаменитых вокально-инструментальных ансамблей и многих артистов с мировым именем.

Вы всегда стремились к новым вершинам, пробовали себя в разных жанрах, но наиболее плодотворным для Вас оказался песенный. В своем творчестве Вы часто обращаетесь к теме Родины и Великой Отечественной войны. Вашу музыку отличают неподдельная искренность и проникновенная душевность, а также подлинный патриотизм. Многие из Ваших произведений с незабываемым мотивом стали поистине народными.

Вы снискали широкое признание и абсолютно заслуженно удостоены различных высоких наград. Очень приятно осознавать, что среди них есть и Межгосударственная премия СНГ в области культуры и искусства «Звезды Содружества».

Отрадно, что и сегодня Вы ведете активную общественную деятельность, щедро делитесь богатым опытом и большим жизнелюбием.

Сердечно желаю Вам, уважаемый Игорь Михайлович, доброго здоровья и благополучия, сохранения бодрости и сил.

Пусть Ваш дом будет наполнен теплом, любовью и радостью и в нем всегда будут Ваши добрые и верные друзья!».

Сердечно поздравив юбиляра, В. Гуминский по поручению С. Лебедева вручил ему Грамоту Исполнительного комитета СНГ за личный вклад в развитие музыкальной культуры и укрепление дружбы между народами стран Содружества, а также памятный подарок.

Помимо делегации Исполкома СНГ, в чествовании И. Лученка приняли участие представители Парламента, руководства Министерства культуры, Мингорисполкома, Министерства обороны Республики Беларусь, Федерации профсоюзов Беларуси, Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, Белорусской академии музыки. Тепло поздравили юбиляра представители молодежных организаций и творческой интеллигенции, ветераны комсомола и его земляки из Марьиной Горки.

Участникам мероприятия был продемонстрирован документальный фильм о жизни и творчестве И. Лученка, состоялся праздничный концерт.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ 


Теги: С.Лебедев, Заместитель председателя Исполкома СНГ, Мероприятия, Культура, Беларусь, Тематический год