Информация о проектах документов, вносимых на заседание Совета министров иностранных дел СНГ ( г. Ашхабад, 4 декабря 2012 года)

Наочередном заседании Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств (далее – СМИД СНГ) планируется рассмотреть свыше 10 проектов документов, направленных на углубление регионального сотрудничества в гуманитарной сфере, обеспечении безопасности и других направлениях.

Наиболее значимым в сфере гуманитарного сотрудничества является проект Решения о подготовке к празднованию 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

В преамбуле проекта сделан акцент на всемирно-историческую значимость Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, решающий вклад народов СССР в разгром гитлеровской Германии и империалистической Японии, спасение человечества от фашистского порабощения. Отмечается необходимость проявления постоянной заботы о поколении победителей – ветеранах Великой Отечественной войны, тружениках тыла, вдовах воинов, павших в боях с захватчиками, а также стремление народов государств – участников СНГ достойно отметить знаменательный юбилей – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Проектом Решения рекомендовано разработать и принять национальные программы по подготовке и празднованию юбилея Победы. Предлагается в СМИ полнее освещать историческую правду о Великой Отечественной войне и подвигах советских воинов в борьбе с фашистскими захватчиками,  активизировать работу по сохранению  и увековечению памяти о мужестве и героизме народов СССР, проявлять постоянную заботу о воинских захоронениях, мемориальных комплексах, памятниках и обелисках. Совету глав правительств СНГ с учетом национальных программ подготовить и внести на рассмотрение Совета глав государств СНГ проект Плана основных мероприятий по подготовке и празднованию 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Кроме этого, предусматривается учредить Почетный орден и юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

 

Другими не менее важными документами в сфере гуманитарного сотрудничества, подлежащими рассмотрению, являются проекты:

Плана приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ на 2013–2014 годы.

Проект Плана содержит широкий комплекс мероприятий, охватывающих практически все ключевые направления в сфере гуманитарного сотрудничества. Предусматривается проведение очередных форумов творческой и научной интеллигенции  государств – участников СНГ, конкурсов и фестивалей, посвященных Содружеству. В рамках предстоящего 2013 года – Года экологической культуры и охраны окружающей среды запланировано свыше 30 международных конференций, круглых столов и семинаров. Наиболее насыщенным является раздел Плана, посвященный культурным мероприятиям, предусматривающий проведение гастрольно-образовательных туров Молодежного симфонического оркестра СНГ, театральных конференций и фестивалей в государствах Содружества и др.

Кроме этого, в План включены мероприятия, направленные на дальнейшее развитие сотрудничества в сферах образования, науки, информации и массовых коммуникаций, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии, в области спорта и здорового образа жизни, здравоохранения, туризма, работы с молодежью.

Принятие и реализация Плана будут способствовать дальнейшему развитию многостороннего взаимодействия государств – участников СНГ в гуманитарной сфере на ближайшие два года;

Решения о проекте Соглашения о сотрудничестве в области охраны окружающей среды государств – участников Содружества Независимых Государств.

Документ нацелен на более тесное сотрудничество государств – участников СНГ в области окружающей среды: охраны использования земель, почв, недр, вод, атмосферного воздуха, озонового слоя и климата, растительного и животного мира.

Проект Соглашения содержит конкретные направления сотрудничества, включающие  разработку общих подходов и осуществление  согласованных мероприятий по восстановлению редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, внедрение инновационных проектов в области охраны окружающей среды и др. Ряд положений Соглашения предусматривают совместную разработку межгосударственных программ и проектов в области охраны окружающей среды и экологической безопасности, обмен  информацией о состоянии окружающей среды, взаимодействие в области природоохранных технологий, разработки, производства и взаимных поставок необходимой новой техники и приборов природоохранного значения, специальных средств для мониторинга, предупреждения и ликвидации последствий природных и техногенных катастроф.

Для обеспечения координации действий в области экологии и охраны окружающей природной среды создается Межгосударственный экологический совет государств – участников СНГ, деятельность которого  осуществляется в соответствии с Положением о МЭС, являющимся неотъемлемой частью данного проекта  Соглашения.

Планируется также рассмотретьпроект Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение о создании Межгосударственного совета по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии от 4 июня 1999 года в целях приведения  в Положения о нем в соответствиес Общим положением об органах отраслевого сотрудничества СНГ от 9 октября 2009 года.

В сфере обеспечения безопасности предполагается рассмотреть проекты:

Соглашения государств – участников Содружества Независимых Государств о сотрудничестве в материально-техническом обеспечении компетентных органов, осуществляющих борьбу с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма;

Принятие Соглашения будет способствовать формированию  согласованной политики, в том числе и на льготных условиях, в сфере материально-технического обеспечения компетентных органов, осуществляющих борьбу с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма;

Соглашения о сотрудничестве в подготовке специалистов антитеррористических подразделений в учебных заведениях компетентных органов государств – участников Содружества Независимых Государств.

Принятие Соглашения будет способствовать качественной подготовке специалистов антитеррористических подразделений с учетом специализации учебных заведений государств – участников Содружества;

 

 

Соглашения о сотрудничестве в области подготовки научных и научно-педагогических кадров для вооруженных сил государств – участников Содружества Независимых Государств.

Проектом предполагается закрепить основные направления сотрудничества государств – участников Содружества в подготовке научных и научно-педагогических кадров как взаимосвязанных элементов целостной системы послевузовского военного образования;

Решения о придании Военному институту физической культуры – структурному подразделению федерального казенного военного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова» Министерства обороны Российской Федерации статуса базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств по подготовке специалистов по физической культуре и спорту для вооруженных сил государств – участников Содружества Независимых Государств.

Проектом Решения названному образовательному учреждению придается статус базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств по подготовке специалистов по физической культуре и спорту для вооруженных сил государств – участников Содружества Независимых Государств и утверждается Положение о ней.

В рамках своей компетенции СМИД СНГ рассмотритотчет о деятельности Совета руководителей государственных и общественных телерадиоорганизаций государств – участников Содружества Независимых Государств.

На заседании СМИД СНГ планируется также рассмотреть проекты решений  о награждении Грамотой Содружества Независимых Государств за активную работу по укреплению и развитию Содружества Независимых Государств по предложению Республики Армения, Республики Беларусь, Украины и Экономического Суда СНГ и согласовать дату проведения очередного заседания Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств.

 

Информационно-аналитический департамент
Исполнительного комитета СНГ

 


Теги: Туркменистан, СМИД СНГ, Анонсы, Аналитика