9–10 октября состоялось заседание экспертной группы по доработке проекта Положения о Центре сохранения всемирного наследия государств – участников СНГ

В штаб-квартире СНГ в Минске 9–10 октября проведено заседание экспертной группы по доработке проекта Положения о Центре сохранения всемирного наследия государств – участников Содружества Независимых Государств, в котором участвовали представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана и Украины, а также Исполнительного комитета Содружества.

Открыл заседание заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Токтасын Бузубаев.

Председательствовал Игорь Маковецкий – Председатель Российского национального комитета всемирного культурного и природного наследия Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

Утвердив повестку дня и регламент работы, участники заседания обсудили замечания и предложения, поступившие из стран СНГ к проектам Положения о Центре, решений Совета министров иностранных дел и Совета глав правительств Содружества о нем, и в основном их доработали. При этом Украина заявила о своем неучастии в разработке проекта Положения.

Эксперты приняли к сведению информацию о том, что накануне заседания Российская Федерация представила в Исполнительный комитет СНГ проекты Договора о создании Центра сохранения всемирного наследия государств – участников Содружества и Устава данного Центра.

По мнению российской стороны, актуальность данных документов обусловлена тем, что Центр позиционируется как межгосударственная организация, следовательно, создается в соответствии с нормами международного права. Предполагается, что по организационно-правовой форме Центр является некоммерческой организацией с местом нахождения в городе Москве, а значит, при подготовке проектов учредительных документов Центра необходимо учитывать требования российского законодательства о некоммерческих организациях.

По итогам заседания решено направить материалы заседания в государства – участники СНГ с просьбой до 20 декабря 2012 года представить в Исполнительный комитет Содружества замечания и предложения к проекту Положения о Центре, а также высказать позицию относительно предложения российской стороны о заключении Договора о создании Центра сохранения всемирного наследия государств – участников СНГ и Устава Центра.

Очередное заседание экспертной группы решено организовать в городе Минске в феврале 2013 года.


Информационно-аналитический департамент Исполнительного комитета СНГ