30 - 31 августа в штаб-квартире СНГ в Минске пройдет видеоконференция по вопросам медицинского и санитарно-эпидемиологического обеспечения полетов гражданских судов

30 августа 2018 года

30 – 31 августа 2018 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске (ул. Кирова, 17, зал заседаний) состоится заседание Рабочей группы для подготовки предложений по вопросам медицинского и санитарно-эпидемиологического обеспечения полетов воздушных судов гражданской авиации государств – участников Содружества Независимых Государств. Встреча пройдет в формате видеоконференции.

Представители стран СНГ намерены обсудить проект Авиационных правил «Проверка соответствия установленным требованиям юридических и физических лиц, осуществляющих медицинское обеспечение полетов воздушных судов гражданской авиации государств – участников СНГ».

Отметим, что укрепление международных связей, развитие бизнеса, интенсивная миграция населения, расширение спектра туристических услуг создают высокий риск для распространения на пространстве Содружества Независимых Государств инфекционных болезней, представляющих собой чрезвычайную ситуацию международного масштаба.

Эпидемиологическая ситуация в мире остается нестабильной. В последние годы мировое сообщество было озабочено эпидемией лихорадки Эбола в странах Африки, осложнением эпидемиологической ситуации по лихорадке Зика в странах Южноамериканского региона, а также в ряде государств Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона, вспышкой желтой лихорадки в Бразилии, эпидемиологическим неблагополучием по инфекции, вызванной коронавирусом Ближневосточного респираторного синдрома в Саудовской Аравии, Катаре, Объединенных Арабских Эмиратах.

Ежегодно в государствах – участниках СНГ отмечается рост числа завозных случаев инфекционных болезней.

Для консолидации усилий стран Содружества в борьбе с инфекционными болезнями, в целях выработки единых подходов по вопросам профилактики, выявления, своевременного реагирования и ликвидации чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения при обеспечении полетов воздушных судов гражданской авиации в 2017 году на заседании Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ была создана Рабочая группа для подготовки предложений по вопросам медицинского и санитарно-эпидемиологического обеспечения полетов воздушных судов гражданской авиации.

Группа уже разработала и согласовала проекты Методических рекомендаций по организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в случае выявления больного (подозрительного на заражение, трупа) инфекционной болезнью, представляющей чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение, при осуществлении полетов воздушных судов гражданской авиации государств – участников СНГ и Типового плана готовности гражданской авиации (государства) к возникновению чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение. Оба документа будут рассмотрены на предстоящем заседании Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств, которое пройдет 4 сентября в Саранске.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ