4 сентября в Саранске пройдет заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ

4 сентября 2018 года

4 сентября 2018 года в Саранске (Российская Федерация) состоится заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств.

В проекте повестки дня заседания пятнадцать пунктов. В частности, представители государств намерены проанализировать международные договоры и решения высших органов СНГ, принятые в области здравоохранения в рамках Содружества. Некоторые из этих документов с течением времени утратили свою актуальность, еще часть из них нуждается в актуализации с учетом современных реалий.

Члены Совета также обсудят проекты планов мероприятий по реализации Стратегии «Здоровье населения государств – участников Содружества Независимых Государств», предупреждению негативного влияния табака на здоровье населения, противодействию распространения туберкулеза на 2018-2022 годы, проект Положения о базовой организации в области здравоохранения, рассмотрят ход выполнения решений высших органов СНГ по разработке проекта Плана мероприятий по реализации Концепции сотрудничества в области противодействия онкологическим заболеваниям и о Программе сотрудничества по профилактике и лечению сахарного диабета на 2016 – 2020 годы, инициативы Рабочей группы для подготовки предложений по вопросам медико-санитарного обеспечения гражданской авиации стран Содружества.

Кроме того, на заседании будут рассматриваться темы модельного законотворчества в области охраны здоровья, учреждения базовой организации государств – участников СНГ в области психиатрии и наркологии, противодействия устойчивости к противомикробным препаратам, проведения межгосударственных командно-штабных и тактико-специальных учений по медицине катастроф, сотрудничества с общественными медицинскими организациями, ассоциациями и объединениями, противодействия распространения ВИЧ-инфекции в регионе СНГ, ряд других вопросов.

Совет по сотрудничеству в области здравоохранения является одним из старейших органов отраслевого сотрудничества в рамках Содружества. Он был образован в июне 1992 года. В состав Совета входят министры здравоохранения и главные государственные санитарные врачи Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины. Активное участие в его деятельности также принимает Азербайджан.

Для подготовки проектов документов при Совете на постоянной основе функционируют 5 рабочих органов: Межгосударственная комиссия по стандартизации, регистрации и контролю качества лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники; Межгосударственная комиссия по санитарно-эпидемиологическому нормированию; Координационный совет по проблемам ВИЧ/СПИД, туберкулеза и малярии; Координационный совет по проблемам санитарной охраны территорий государств – участников СНГ от завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней; Координационный совет по вопросам организации медицинской профилактики и развития здравоохранения.

Совет поддерживает отношения с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС), Всемирной ассамблеей здравоохранения, ЮНИСЕФ (детский Фонд Организации Объединенных Наций).

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ