12–13 октября в Санкт-Петербурге состоится заседание Совета по культурному сотрудничеству государств – участников СНГ

12 октября 2018 года

12 – 13 октября 2018 года в Санкт-Петербурге состоится очередное заседание Совета по культурному сотрудничеству государств – участников Содружества Независимых Государств.

На заседании планируется рассмотреть более десяти вопросов, среди которых выполнение Основных мероприятий сотрудничества в области культуры на 2016–2020 годы и Плана мероприятий, посвященных Году культуры в СНГ, реализация Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в 2018 году в Армении, в 2019 году – в Беларуси, в 2020 году – в Казахстане.

Члены Совета также намерены обсудить вопросы, касающиеся проведения Международной выставки «ART EXPO» государств – участников Содружества Независимых Государств, хода работы по подготовке проекта Соглашения о сотрудничестве в области музейного дела, реализации проекта по созданию передвижной выставки художественных книг современных авторов стран СНГ «Читаем вместе – познаем друг друга», организации Молодежных Дельфийских игр государств – участников Содружества, издания Межгосударственного информационно-аналитического журнала о культуре и искусстве «Содружество искусств», и рассмотреть ряд других вопросов.

Совет по культурному сотрудничеству был создан в 1995 году. Его работа направлена на дальнейшее взаимодействие стран в гуманитарно-культурной сфере, формирование общего гуманитарного пространства, укрепление духовно-нравственных основ общества, поиск новых форм и механизмов сотрудничества, включая проведение совместных форумов, конференций, театральных, музыкальных и кинофестивалей, разработку проектов многосторонних международных договоров и комплексных программ.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

Минкультуры планирует на Культурном форуме в Петербурге встречи министров из стран СНГ

Министры культуры стран СНГ, как ожидается, проведут на Петербургском международном культурном форуме в ноябре встречи в различном формате, на которых смогут обсудить вопросы взаимодействия. Об этом сообщила 12 октября журналистам после заседания Совета по культурному сотрудничеству стран СНГ в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге заместитель министра культуры РФ Алла Манилова.

"Мы предусматриваем на форуме отдельные встречи министров и министерств культуры стран Содружества для того, чтобы мы такой командой могли быть представлены по всей секционной горизонтали форума - музеи, театр, культурное наследие, культурный туризм. Все это абсолютно актуально для наших взаимоотношений с коллегами, друзьями, поскольку наше культурное сотрудничество в равной степени развивается во всех этих направлениях", - сказала Манилова.

Она напомнила, что в этом году форум проводится в седьмой раз, и с каждым годом его масштаб расширяется. "Мы сами не рассчитывали семь лет назад на этот масштаб, но сегодня это крупнейшая в мире культурная площадка. 30 тысяч человек - это общественный поток, а профессиональный поток - это 60 стран, представленных разным уровнем - министры, внушительные делегации деятелей культуры, руководители всех главных мировых фестивалей. Одинаково представлена и Европа, и Азия - мир представлен очень полновесно", - отметила заминистра.

Манилова пригласила министров стран СНГ к более активному участию в форуме и пожелала, чтобы в дальнейшем государства СНГ получали на нем статус страны-гостя. "В прошлом году в этом статусе у нас были Казахстан и Япония в этом году - Италия и Катар. Очень рассчитываем на то, что у нас не только Казахстан, но и другие страны СНГ будут в дальнейшем представлены на форуме в качестве страны-гостя", - сказала она на заседании.

VII Санкт-Петербургский международный культурный форум пройдет с 15 по 17 ноября 2018 года. Мероприятие, организаторами которого выступают правительство РФ, Министерство культуры РФ и правительство Санкт-Петербурга, ежегодно собирает экспертов в области культуры всего мира: звезд театра, оперы и балета, режиссеров и музыкантов, общественных деятелей, представителей власти и бизнеса, академического сообщества. Форум включает в себя деловую программу и фестивальную часть, ориентированную на горожан и туристов. Деловой поток форума разделен на 14 секций, посвященных музеям, театру, цирку, кино, литературе, туризму, народному творчеству, сохранению культурного наследия и другим направлениям.

В работе ПМКФ-2017 приняли участие 36 тыс. экспертов, в том числе 1000 иностранных гостей, состоялось 500 культурных и 200 деловых мероприятий.

 

Источник: ТАСС


Теги: Анонсы, Россия, Отраслевой орган, Тематический год, Культурные столицы СНГ, Культура