Состоялась встреча И.Алиева и Н.Назарбаева

12 августа 2018 года

 

Встреча Ильхама Алиева и Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева

В Актау состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.

Выступая на встрече, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал:

- Выражаем свою радость по поводу Вашего визита в Актау. Теперь через море мы стали очень близкими.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, говоря о проводимой в его стране работе в транспортной сфере, сообщил об открытии портов Курык и Ляньюньган, отметил хорошие возможности для дальнейшего сотрудничества между Азербайджаном и Казахстаном в транзите грузов из Азии в Европу. Он сказал:

- Сегодняшняя встреча и подписание наконец этой Конвенции – очень важное событие. Я вспоминаю, Гейдар Алиевич очень сильно работал над этим. Я рассказывал. Я думаю сейчас он был бы рад, что мы наконец подписали Конвенцию, решили этот очень важный вопрос. Я желаю Вам больших успехов.

*  *  *

Президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВ сказал:

- Спасибо большое Вам, уважаемый Нурсултан Абишович. Очень рад снова побывать на земле братского Казахстана. Я не в первый раз в Актау и хотел бы в первую очередь поздравить Вас с большими достижениями, преобразованиями. Город изменился, современный, очень много зданий современных, инфраструктура, аэропорт. Так что это показатель того, как динамично развиваются Казахстан и регионы Казахстана. И для нас, конечно, этот регион очень близкий - и географически, и исторически. И те инфраструктурные проекты, которые вы здесь осуществили, - поздравляю с открытием порта Курык, - они позволят нам, конечно же, еще более тесно интегрироваться. Вы знаете, что мы в мае открыли порт Алят. То есть произошла полная транспортная интеграция. И конечно же, использование транзитных возможностей друг друга будет очень эффективным с экономической точки зрения, с политической точки зрения. Каспий превратился в важнейшую транспортную артерию, и, конечно же, подписанная сегодня Конвенция – это документ исторического характера.

Хотел бы особо отметить Вашу роль в достижении консенсуса по многим сложным вопросам. Конечно же, мы будем стремиться к тому, чтобы все положения Конвенции были выполнены, с тем, чтобы Каспий и дальше играл стабилизирующую роль в регионе. Что касается наших двусторонних отношений, то они очень динамично развиваются. Мы помним Ваш визит в прошлом году. Результаты хорошие. И надеемся на продолжение активного сотрудничества.

 

 

Источник: Пресс-служба Президента Азербайджана

 


 

Встреча с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым

г.Актау , Дом дружбы

Президент Казахстана указал, что процесс урегулирования правового статуса Каспия, который начинался еще при президенте Азербайджана Гейдаре Алиеве, сегодня получил свое логическое завершение путем подписания соответствующей Конвенции.

Нурсултан Назарбаев отметил, что вчера состоялось знаковое событие  – запуск мультимодального хаба порта Курык, который открывает новые транспортно-логистические возможности для всех стран региона, в том числе и для Азербайджана.  

- Мы построили железную дорогу вдоль всего Казахстана и 6 автомобильных переходов, два из которых находятся на границе с Китаем. Мы возвели логистический терминал в порту Ляньюньган на Тихом океане и проложили современный автобан через всю территорию нашей страны, - сказал Глава государства.

В свою очередь Ильхам Алиев поздравил Нурсултана Назарбаева с открытием мультимодального хаба на Каспии и большими достижениями, которые демонстрируют динамичное развитие Казахстана.

- Я очень рад вновь побывать на земле братского Казахстана. Для нас Мангистауский регион  – очень близкий и исторически, и географически. Новые возможности порта Курык позволят нам еще более тесно сотрудничать, - сказал Президент Азербайджанской Республики.

И.Алиев рассказал, что в мае текущего года в Азербайджане был открыт порт Аляк, который обеспечит полную интеграцию транспортных потоков, и отметил политические и экономические выгоды использования транзитных возможностей двух стран.

- Каспий стал внешней транспортной артерией. Хотел бы особо отметить Ваш вклад в достижение консенсуса по многих сложным вопросам. Мы будем стремиться к тому, чтобы все положения Конвенции были выполнены, а Каспий и дальше играл роль стабилизатора в регионе, - заявил Президент Азербайджанской Республики.

 

Источник: Пресс-служба Президента Казахстана


 

 

Н.Назарбаев и И.Алиев отметили важность нового мультимодального хаба на Каспии

Глава Азербайджана Ильхам Алиев поздравил президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с запуском мультимодального хаба на Каспии. Это событие несет новые возможности в сфере транспорта и логистики для всей «каспийской пятерки», в том числе и для Азербайджана, сказал казахстанский лидер в Актау.

Назарбаев отметил, что процесс урегулирования правового статуса Каспийского моря, инициированный первым президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым, наконец-то пришел к логическому завершению – подписана соответствующая Конвенция.

Рассказывая об открытии мультимодального узла порта Курык, он отметил, что в стране построены шесть железных дорог и шесть автомагистралей. Двое из них находятся на границе с Китаем. Также создан современная автомобильная дорога по всему Казахстану и логистический терминал в тихоокеанском порту Ляньюньган.

Ильхам Алиев поздравил Назарбаева с открытием мультимодального узла в Каспийском море, отметив, что новые возможности порта Курык еще больше укрепят сотрудничество. Он рассказал, что в мае текущего года в Азербайджане был открыт порт Алят, который обеспечит полную интеграцию транспортных потоков, и отметил политические и экономические выгоды использования транзитных возможностей двух стран.

 

Источник: МТРК "Мир"


Теги: Президент, Азербайджан, Казахстан, Двустороннее сотрудничество