А.Смагулов выступил перед участниками юбилейной сессии Межгоссовета по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли


 

ВЫСТУПЛЕНИЕ

Заместителя Председателя Исполнительного комитета СНГ Смагулова А.Д. на открытии юбилейной XL сессии Межгосударственного совета по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли

 

Уважаемый Абдушукур Хамидович!

Уважаемые члены Совета и участники сессии

 

         Позвольте от имени Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств и от себя лично тепло приветствовать вас и выразить признательность за приглашение на 40-ю сессию Межгосударственного совета по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли. Особая благодарность нашим узбекским друзьям за создание прекрасных условий для продуктивной работы.

         Сегодняшняя юбилейная сессия является поводом, чтобы рассказать гражданам наших государств о конкретных результатах 26-летней работы картографо-геодезических,  землеустроительных служб и кадастровых бюро государств-участников Содружества, практически повсеместно переводящих свои фонды из аналогового в цифровой вид. Последовательно разрабатываются и вводятся для публичного использования электронные геоинформационные системы и сервисы, позволяющие значительно повысить эффективность управления, администрирования земельных ресурсов, градостроительной деятельности, регистрации недвижимого имущества и земельных участков с указанием точных географических координат.

         В частности, во многих наших странах в режиме онлайн доступны публичные кадастровые карты государственного, регионального и муниципального масштаба, предоставляющие возможность в любое время находить необходимую информацию о земельных участках, о жилых и промышленных зданиях, прошедших платную процедуру межевания (определения координат углов и границ участка на местности) и поставленных на кадастровый учет. По ним можно быстро и легко по кадастровому номеру или адресу отыскать нужную недвижимость с указанием их точных границ и прилегающих территорий. По каждому из объектов на кадастровой карте доступна следующая информация: точная площадь, адрес, стоимость, статус, характеристика, дата взятия на учет, форма собственности. Здесь же можно найти кадастровую оценку участка -именно от нее будет зависеть сумма налога, который придется заплатить при покупке или продаже, а также цена аренды. Очень часто такая информация нужна риэлторам, юристам, геодезистам и простым гражданам.

Нет сомнения в том, что кадастровые карты повысили гарантии прав собственности на землю, ощутимо сократили сроки выполнения различных операций с земельными участками, в значительной мере снизили уровень коррупции в этой сфере, и как результат сократили расходы граждан.

Свободный доступ населения к автоматизированным информационным системам государственного земельного кадастра, другими словами,  к публичной кадастровой карте, для получения информации о наличии свободных земельных участков (с отражением места расположения, целевого назначения и пр.), обеспечит гласность и прозрачность предоставления земельных участков для жилищного строительства, соответственно, увеличит число участников данного рынка, обеспечит конкуренцию и, как следствие, приведет к снижению стоимости жилья.

С помощью карты можно выявить неиспользуемые, нерационально используемые земельные участки сельскохозяйственного назначения. Здесь следует особо отметить проведенную Вами титаническую работу в период масштабного разукрупнения сформировавшегося в прежние времена землепользования и оформления права (частной) собственности или права пользования на земли сельскохозяйственного назначения в рыночных экономических условиях. Безусловно, и эта работа нашла свое отражение к электронных картах.

Вашими службами, также как каждому гражданину выписывается паспорт на каждый объект с четкой привязкой к поверхности Земли (геодезия), размещением на карте (картография) и регистрацией в государственном реестре недвижимости (кадастр). А это миллионы и миллионы многостраничных документов и досье.

Хотелось бы особо подчеркнуть, что кадастровые карты это огромный информационный ресурс, создаваемый многочисленными государственными ведомствами и учреждениями, геодезистами, картографами, кадастровыми инженерами и многими другими специалистами, и который предоставляется гражданам наших государств для пользования совершенно бесплатно.

Широко внедряются в употребление и объемные, трехмерные (3D)карты мира, стран, городов и различных территорий.

Созданная цифровая картографическая основа и использование возможностей, предоставляемых спутниками дистанционного зондирования Земли, подготовили почву для стремительного развития различных навигационных систем (автомобильных навигаторов, спутникового мониторинга транспорта и т.д.), в разы повышающие эффективность управления экономическими процессами.

Сегодня государства-участники СНГ выходят на практическое решение задачи создания общей инфраструктуры пространственных данных (ИПД), которая объединит геоинформационные порталы для взаимного доступа и обмена географическими информационными ресурсами. Первым шагом в этом направлении стал пилотный проект геопортала ИПД на примере соседних Витебской (Беларусь) и Смоленской (Россия) областей, в рамках которой решаются задачи совмещения данных из различных ресурсов стран, имеющих разную структуру, разные системы координат, разные технические решения. Преимущества объединения геоинформационных систем соседних регионов и стран заключаются в возможности использования совместимых, полных и достоверных пространственных геодезических данных для проектирования и строительства наиболее выгодных вариантов интеграционных проектов в различных отраслях экономики. Совместимые ИПД будут востребованы при техническом обеспечении проведения делимитации государственных границ государств-участников СНГ.

Создан и постоянно обновляется сводный Электронный бюллетень изменений географических названий государств-участников СНГ.

Большую работу по подготовке и повышению квалификации специалистов и научных кадров для государств-участников СНГ проводит Московский государственный университет геодезии и картографии, в том числе с использованием дистанционных технологий обучения.

На перспективу Межгосударственный совет видит такие задачи, как создание единой геодезической системы координат и высот, формирование единого геонавигационного пространства государств-участников СНГ, разработка и внедрение новых технологий точного позиционирования, совместное создание современных геодезических приборов и оборудования. Получение геоданных с использованием беспилотных летательных аппаратов и применением технологий лазерного сканирования,4D-картографирование, когда четвертым измерением является время (такие карты можно моментально изменить в режиме реального времени, дополнив новейшей информацией).         Убежден, что сегодняшнее заседание станет очередной важной вехой в развитии и укреплении сотрудничества государств-участников СНГ в сфере геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли.    Желаю Вам плодотворной работы, успехов в достижении поставленных целей и всего доброго!


Теги: Заместитель председателя Исполкома СНГ, Геодезия