В Минске прошло заседание Координационного Комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны государств – участников СНГ


 

14 августа 2018 года в Минске состоялось заседание Координационного Комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны государств – участников Содружества Независимых Государств.

В заседании приняли участие делегации министерств обороны Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан, а также представители Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств, Секретариата Совета министров обороны государств - участников СНГ, базовой организации государств — участников СНГ в области исследования проблем ПВО.

На открытии мероприятия выступил директор департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ Альберт Дружинин.

По его словам, сотрудничество в обеспечении безопасности продолжает оставаться одной из приоритетных областей интеграционного взаимодействия государств СНГ, а благодаря общим усилиям в Содружестве осуществляется комплексный подход в решении задач в этой сфере, сложилась и совершенствуется организационно-правовая система, внедряются в практику адекватные современным требованиям формы партнерства.

К сожалению, констатировал А. Дружинин, несмотря на усилия мирового сообщества, уровень террористической угрозы не снижается, а наоборот – наблюдается тенденция ее устойчивого роста. Сегодня международный терроризм приобретает все более изощренные формы и методы, расширяется его география, масштаб, меняются способы террористических атак и объекты устремлений. Наращивается потенциал и усиливается военная активность НАТО вблизи внешних границ Содружества.

В этой непростой ситуации реализация имеющегося потенциала оборонного сотрудничества государств – участников СНГ, считает А. Дружинин,  является одним из ключевых элементов, способствующих снижению влияния негативных факторов, обеспечению надежной обороноспособности и безопасного развития стран и народов Содружества.

Он отметил, что стремительное развитие технологий, создание новых средств нападения определили необходимость расширения перечня задач, решаемых объединенной системой ПВО СНГ по противодействию новым вызовам и угрозам.

Сегодня многостороннее сотрудничество стран СНГ в военной области носит планомерный и динамичный характер. Его содержание и направленность определяются базовыми документами, принятыми высшими органами Содружества.

Положительным аспектом в сотрудничестве является использование полученного опыта в совместной деятельности.

 Насыщенность повестки дня заседания Координационного комитета, по мнению представителя Исполкома СНГ, свидетельствует об актуальности мероприятия, важности стоящих перед ним задач.

А. Дружинин выразил уверенность, что конструктивный диалог и обмен мнениями по проблемам повестки дня, распространение передового опыта и выработка новых идей и предложений послужат основой для принятия оптимальных решений, направленных на укрепление оборонного потенциала государств-участников и Содружества в целом.            

В ходе заседания рассмотрено 10 вопросов, касающихся совершенствования объединенной системы противовоздушной обороны, а также укрепления двустороннего и многостороннего военного сотрудничества стран СНГ в области ПВО. Члены Координационного Комитета обсудили итоги своей деятельности в первом полугодии 2018 года и наметили совместные мероприятия объединенной системы противовоздушной обороны стран  Содружества на 2019 год.

Кроме того, одобрены предложения о проведении тренировки с органами управления и дежурными по противовоздушной обороне силами объединенной системы ПВО государств – участников СНГ.

Участники заседания обсудили опыт применения комплексов с беспилотными летательными аппаратами в ходе операции группировки войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации в Сирийской Арабской Республике и вопросы деятельности базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств в области исследования проблем противовоздушной обороны и перспективных направлениях исследований.

Также рассмотрены финансовые вопросы, касающиеся выделения ассигнований на развитие объединенной системы противовоздушной обороны государств - участников СНГ.

Особое внимание в ходе заседания Координационного Комитета было уделено перспективному планированию совершенствования системы многостороннего и двустороннего военного и военно-технического сотрудничества.

По окончании заседания состоялся ряд двусторонних встреч глав делегаций вооруженных сил стран СНГ.

Программой пребывания членов Координационного Комитета в Беларуси 15 августа предусмотрено их участие в проведении совместного компьютерного командно-штабного учения «Региональная безопасность – 2018», в ходе которого будут отработаны действия дежурных по ПВО сил ЕРС ПВО с реальным подъемом авиации России и Беларуси.

Кроме того, 16 августа с их участием пройдет учебно-методический сбор с наземным показом вооружения и военной техники.

Запланировано также посещение членами делегаций Музея Великой Отечественной войны и Мемориального комплекса «Хатынь».

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

В Минске состоялось очередное заседание Координационного Комитета по вопросам ПВО при Совете министров обороны государств-участников СНГ

Основные направления совершенствования и развития объединенной системы противовоздушной обороны государств – участников СНГ стали одним из ключевых вопросов  проведения 49-го заседания Координационного Комитета по вопросам ПВО при Совете министров обороны государств-участников Содружества Независимых Государств, которое прошло 14 августа в столице Республики Беларусь г.Минске.

В заседании Координационного Комитета приняли участие делегации от министерств обороны Российской Федерации, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, представители объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности, предприятий военно-промышленного комплекса Российской Федерации, руководители базовой организации государств - участников СНГ в области исследования проблем ПВО.

Участники заседания обсудили также результаты деятельности Координационного Комитета в 2018 году, особенности и специфику организации и проведения совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки объединенной системы ПВО СНГ в 2019 году, приоритетные исследования в области противовоздушной обороны, а также ряд других вопросов совершенствования и развития объединенной системы ПВО.

В ходе встречи также обсуждался опыт применения беспилотных летательных аппаратов в ходе антитеррористической операции в Сирийской Арабской Республике.

Как отметил начальник главного штаба - первый заместитель главкома ВКС Вооруженных сил РФ генерал-майор Виктор Афзалов, на заседании были учтены предложения о проведении тренировки с органами управления Объединенной системы ПВО.

Первый заместитель главкома ВКС Вооруженных сил РФ подчеркнул повышенное внимание участников Координационного Комитета к вопросам военного сотрудничества. В частности, в  рамках этой работы предусматривается поставка запасных частей и имущества, техники ПВО в Армению и Белоруссию. На командные пункты войск ПВО и ВВС Узбекистана планируется поставка средства связи.

Уже завтра, 15 августа, члены Координационного комитета примут участие  в проведении совместного компьютерного командно-штабного учения «Региональная безопасность-2018», в ходе которого будут отработаны действия дежурных по ПВО сил России и Белоруссии. Стоит отметить, что такое учение проводится впервые.

 

Источник: Министерство обороны Российской Федерации

 

 


 

В Минске обсуждены вопросы ПВО при Совете министров обороны государств – участников СНГ

14 августа в Минске (Республика Беларусь) состоялось заседание Координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны государств – участников Содружества Независимых Государств (далее – Координационный комитет).

В работе Координационного комитета приняли участие делегации министерств обороны Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан, а также представители Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств (далее – СНГ), Секретариата Совета министров обороны государств – участников СНГ, базовой организации государств – участников СНГ в области исследования проблем ПВО.

В соответствии с повесткой заседания рассмотрено 10 вопросов, касающихся совершенствования объединенной системы противовоздушной обороны (далее – ПВО), а также укрепления двустороннего и многостороннего военного сотрудничества государств – участников СНГ в области ПВО.

В ходе заседания:

подведены итоги деятельности Координационного комитета и его рабочих органов за первое полугодие и определены задачи на второе полугодие 2018 года;

принята к сведению информация об опыте применения беспилотных летательных аппаратов в ходе антитеррористической операции в Сирийской Арабской Республике;

одобрены:

проект Плана проведения совместных мероприятий объединенной системы ПВО государств – участников СНГ на 2019 год;

предложения о проведении тренировки с органами управления и дежурными по ПВО силами объединенной системы ПВО государств – участников СНГ;

информация об итогах деятельности базовой организации государств – участников СНГ в области исследования проблем ПВО и перспективных направлениях исследований;

предложения об организации ревизии финансовой и хозяйственной деятельности Координационного комитета за 2018 год.

Также рассмотрены финансовые вопросы, касающиеся выделения ассигнований на развитие объединенной системы противовоздушной обороны государств – участников СНГ.

Особое внимание в ходе заседания Координационного комитета было уделено перспективному планированию совершенствования системы многостороннего и двустороннего военного и военно-технического сотрудничества.

По окончании заседания Координационного комитета были проведены двусторонние встречи глав делегаций вооруженных сил государств – участников СНГ, в ходе которых обсуждались вопросы:

проведения мероприятий оперативной и боевой подготовки, военно-технического сотрудничества;

практической реализации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Армения о создании Объединенной региональной системы противовоздушной обороны в Кавказском регионе коллективной безопасности;

практической реализации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы ПВО Российской Федерации и Республики Беларусь;

практической реализации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о создании Единой региональной системы ПВО Российской Федерации и Республики Казахстан.

Заседание Координационного комитета прошло в конструктивной и деловой обстановке.


*  *  *
 

Совместное компьютерное командно-штабное учение объединенной системы ПВО государств – участников СНГ «Региональная безопасность – 2018»

В целях совершенствования Единой региональной системы ПВО Республики Беларусь и Российской Федерации, повышения эффективности боевого применения войск (сил) Единой региональной системы ПВО Республики Беларусь и Российской Федерации в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности с 14 по 16 августа в г. Минске под руководством командующего Единой региональной системой ПВО Республики Беларусь и Российской Федерации генерал-майора Игоря Голуба проводится совместное компьютерное командно-штабное учение объединенной системы ПВО государств – участников СНГ «Региональная безопасность – 2018».

В ходе совместного учения будут отработаны вопросы:

моделирования боевых действий войск (сил) из состава Единой региональной системы ПВО Республики Беларусь и Российской Федерации в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности;

управления войсками (силами), входящими в состав Единой региональной системы ПВО Республики Беларусь и Российской Федерации;

организации взаимодействия авиации и войск ПВО, входящих в состав Единой региональной системы ПВО Республики Беларусь и Российской Федерации с практическим применением;

оптимизации боевого состава войск (сил), входящих в состав Единой региональной системы ПВО Республики Беларусь и Российской Федерации, с учетом результатов моделирования боевых действий.

 

Источник: Министерство обороны Республики Беларусь

 


 

Военные стран СНГ определили совместные мероприятия на 2019 год

Активность стран НАТО и безопасность СНГ обсудили в Минске на заседании Координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны государств-участников Содружества Независимых Государств, передает телеканал «МИР 24».

Представители оборонных ведомств подвели итоги деятельности за первое полугодие и утвердили совместные мероприятия объединенной системы ПВО стран Содружества на 2019-й. В повестке дня – также ряд вопросов финансового и организационного характера. Как отметили участники, формат подобных встреч крайне важен. Мировая обстановка непростая, и обмен опытом в рамках СНГ необходим.

«Как положительный аспект сотрудничества отмечаем использование полученного опыта в совместной деятельности. Опыт боевых действий в Сирии показал, что войсковые операции в сочетании с действиями спецслужб могут дать необходимый эффект в борьбе с терроризмом. Он был опробован при проведении совместного учения «Боевое Содружество-2017», в ходе которого воинские части отработали вопросы применения коллективных группировок авиации и войск ПВО. Вы продолжаете развивать эту форму сотрудничества», – сказал директор департамента по сотрудничеству в области безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполкома СНГ Альберт Дружинин.


В работе Координационного комитета приняли участие делегации министерств обороны Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана.

 

Источник: МИР24


Теги: ПВО, СМО