В Ташкенте состоялась юбилейная сессия Межгосударственного совета по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли


 

14 - 15 августа 2018 года в Ташкенте прошла юбилейная 40-я сессия Межгосударственного совета по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли.

На открытии сессии с приветственным словом выступил заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Агыбай Смагулов. Затем за активную работу и большой личный вклад в развитие сотрудничества в рамках Содружества Независимых Государств в сфере геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли он вручил грамоты Исполнительного комитета СНГ Председателю Государственного комитета Республики Узбекистан по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру Абдушукуру Абдуллаеву, заместителю Министра экономического развития Российской Федерации – руководителю Росреестра Виктории Абрамченко, начальнику отдела развития сотрудничества с общественными и международными организациями Управления делами и государственных закупок Росреестра Ольге Бороненко и Председателю Государственного комитета по земельному управлению и геодезии Республики Таджикистан Курбону Хакимзода.

Члены Межгосударственного совета обсудили ход выполнения принятых ими ранее решений, мероприятий по реализации Пилотного проекта по инфраструктуре пространственных данных и задач, реализуемых в рамках Рабочей группы по системам координат и высот.

В ходе сессии рассмотрен вопрос об актуализации Электронного бюллетеня изменений географических названий государств – участников СНГ, подведены итоги деятельности Рабочей группы по разработке «Словаря современных терминов, применяемых в сфере геодезии, картографии, геоинформационных систем, кадастра и дистанционного зондирования Земли».

Также обсуждены результаты работы базовой организации СНГ – Московского государственного университета геодезии и картографии (в том числе в направлении использования дистанционных технологий для повышения квалификации и переподготовки специалистов государств – участников СНГ) и деятельности Рабочей группы в сфере управления геопространственной информацией.

Члены Межгоссовета обменялись мнениями о лучших инновациях в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли и избрали Председателя Совета на очередной срок. Им стал Председатель Государственного комитета по земельному управлению и геодезии Республики Таджикистан Курбон Хакимзода.

Решено, что очередная сессия Межгосударственного совета по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли пройдет в 2019 году в Таджикистане.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

В Ташкенте договорились готовить картографов на базе российских вузов

С 14 по 16 августа в столице Узбекистана проходит 40-я сессия межгосударственного совета стран СНГ.

В Ташкенте проходит 40-я сессия Межгосударственного совета стран СНГ по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли, сообщает РИА Новости.

В ходе мероприятия, которое продлится до 16 августа, Росреестр предложил осуществлять системную подготовку профильных специалистов на базе вузов РФ.

По словам руководителя российского ведомства Виктории Абрамченко, таких учебных заведений в принципе немного, базовые находятся в России. Ключевым вопросом остается квота на обучение.

Сегодня средний возраст картографов и геодезистов составляет 50 лет и старше, наблюдается дефицит кадров. Большую роль играют и проблемы с финансированием.

Кроме того, российская сторона планирует поднять на сессии вопросы цифровизации подготовки пространственных данных, обменяться с коллегами наработками в сфере учета и регистрации недвижимости. Еще один вопрос – актуализация Электронного бюллетеня изменений географических названий государств-участников СНГ.

 

*  *  *

Руководитель Росреестра: в сфере геодезии и картографии мало научных наработок

Геодезия и картография страдают из-за малого количества научных наработок, рассказала Sputnik Узбекистан руководитель Росреестра Виктория Абрамченко.

"Очень мало в настоящее время наработок научных в сфере геодезии и картографии. Это связано в том числе с небольшим количеством специалистов и ограниченными бюджетами. Мы бы хотели видеть некую синергию стран СНГ в плане научных разработок", - пояснила Абрамченко.

В целом, отметила Абрамченко, отрасль страдает из-за недостатка кадров – во всех странах СНГ геодезисты и картографисты в среднем старше 50 лет, а учебных заведений по данной специальности мало.



Источник: Sputnik

 


 

Росреестр предложил «перезагрузку» Межгоссовета по геодезии и картографии

Делегация Росреестра во главе с заместителем Министра экономического развития Российской Федерации – руководителем Росреестра Викторией Абрамченко приняла участие в XL сессии Межгосударственного совета по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли, которая состоялась 14-15 августа 2018 года в г. Ташкенте (Республика Узбекистан).

Виктория Абрамченко выступила с докладом о перспективах работы Межгоссовета. «Вызовы современного мира - глобальная цифровизация и стремительное развитие высоких технологий - диктуют необходимость кардинальных изменений в различных сферах. В этих условиях «перезагрузка» требуется и Межгоссовету», - сказала замминистра.

Виктория Абрамченко отметила, что на пути повсеместного перехода к цифровой экономике новым вектором деятельности Межгоссовета может стать формирование единых подходов в работе служб стран-участников Межгоссовета, распространение и внедрение лучших практик. «Совместная работа по выработке стандартов деятельности обеспечит симметричное развитие и нормализацию служб, функционирующих в областях геодезии, картографии и кадастра, стран-участниц СНГ», - подчеркнула она.

Участники сессии обсудили итоги реализации решений 39-ой сессии Межгоссовета, организованной Росреестром в прошлом году в Иркутске, и результаты деятельности рабочих групп Совета. На мероприятии также рассмотрели вопросы формирования единого геоинформационного пространства стран-участниц СНГ, присвоения географических названий, повышения квалификации специалистов, а также разработки словаря современных терминов, применяемых в сферах деятельности Межгоссовета.

В работе сессии приняли участие руководители и представители картографо-геодезических служб Российской Федерации, Республики Узбекистан, Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Республики Таджикистан. В российскую делегацию вошли представители Минэкономразвития России, Росреестра и его подведомственных организаций – Центра геодезии, картографии и ИПД, АО «Роскартография».

Межгосударственный совет по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли создан в 1992 году для выполнения положений Соглашения «О взаимодействии государств-участников Содружества независимых государств в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли». Совет разрабатывает нормативно-техническую документацию, а также готовит совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами предложения для рассмотрения Советом глав правительств СНГ.

 

 Источник: «Глас Народа»

 


 

С 14 по 15 августа 2018 года в столице Узбекистана Ташкенте проходит юбилейная XL (сороковая) сессия Межгосударственного совета по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли государств – участников СНГ.

В мероприятии принимает участие делегация Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь во главе с Председателем Госкомимущества Андреем Гаевым.

Руководители служб и главы делегаций отчитаются о выполнении решений XXXIX сессии Межгоссовета по геодезии, картографии, кадастру и ДЗЗ и о достижениях государств – участников СНГ в межсессионный период.

В ходе сессии пройдут совместные заседания рабочих групп по инфраструктуре пространственных данных, системам отсчета координат и высот, вопросам сотрудничества в сфере управления геопространственной информацией с последующими докладами о выполнении задач и мероприятий, реализуемых в рамках групп.

Кроме того, на  повестке дня сессии рассмотрение вопросов об актуализации Электронного бюллетеня изменений географических названий государств-участников СНГ, подведение итогов деятельности рабочей группы по разработке «Словаря современных терминов, применяемых в сфере геодезии, картографии, геоинформационных систем, кадастра и дистанционного зондирования Земли». Членам Межгоссовета предстоит также избрать на очередной срок Председателя Совета и наметить дату и место следующей встречи.

В частности, на XL (сороковой) сессии Межгосударственного совета по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли государств – участников СНГ запланировано обсуждение подготовленных в соответствии с постановлением предыдущей сессии Межгоссовета членами рабочей группы по инфраструктуре пространственных данных (ИПД) от Республики Беларусь и Российской Федерации рекомендаций по созданию ИПД СНГ на основе результатов российско-белорусского пилотного проекта по созданию ИПД на приграничные территории и обсуждение проекта модельного Закона об инфраструктуре пространственных данных для государств – участников СНГ.

Участники Межгоссовета  обсудят  результаты работ базовой организации СНГ – Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК), в том числе в направлении использования дистанционных технологий для повышения квалификации и переподготовки специалистов государств-участников СНГ. Также на сессии планируется принять окончательное решение по вопросу придания другому учреждению –  ФГБУ  «Центр геодезии, картографии и ИПД статуса базовой научно-технической организации государств – участников СНГ в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли (по аналогии с  МИГАиКом).

В рамках уже состоявшегося заседания рабочей группы Межгоссовета по географическим названиям был рассмотрен вопрос о состоянии и динамике Электронного бюллетеня изменений географических названий государств-участников СНГ. 

В целях идентификации измененных объектов на местности (что важно при наличии одноименных объектов) было предложено проработать вопрос о визуализации бюллетеня, то есть наложении его на упрощенную картографическую подложку. 
 

Источник: Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь


Теги: Узбекистан, Отраслевой орган, Навигация