В Авазе президенты ряда стран СНГ провели встречу в узком формате


 

В туристической зоне "Аваза" в городе Туркменбаши (Туркменистан) началось заседание Совета глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала.

Сперва состоялась встреча в узком формате. В ней приняли участие Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков.

На заседании обсуждены проблемы Арала, проводимая работа по улучшению экологического состояния в регионе.

В последние годы Узбекистан реализовал в зоне Приаралья ряд масштабных проектов. На осушенном дне Арала заложено около 350 тысяч гектаров защитных насаждений из саксаула и других солеустойчивых видов растений. Общая площадь таких территорий составила около 700 тысяч гектаров.

В рамках Комплексной программы мер по смягчению последствий Аральской катастрофы и развитию региона Приаралья, рассчитанной на 2013-2017 годы, осуществлено свыше  500 проектов. Более половины из них носят национальный характер.

Постановлением Президента Шавката Мирзиёева от 18 января 2017 года принята Государственная программа по развитию региона Приаралья на 2018-2021 годы. 

При Министерстве финансов Республики Узбекистан создан Фонд развития региона Приаралья, которому выделено более 200 миллиардов сумов. За счет этих средств проводится конкретная практическая работа. Улучшаются водоснабжение, условия жизни населения Республики Каракалпакстан и Хорезмской области.

На встрече обсуждены вопросы смягчения последствий Аральской катастрофы, водосбрежения и улучшения экологического состояния региона, консолидации усилий стран Центральной Азии в этом направлении.

 

Источник: Официальный веб-сайт Президента Республики Узбекистан

 


 

В Авазе проходит Саммит глав государств-учредителей МФСА

В Конгресс-центре Национальной туристической зоны «Аваза начался Саммит глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала. 

Для участия во встрече на высшем уровне, которую наша страна принимает в качестве председателя МФСА, в город Туркменбаши прибыли Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков, находящийся в Туркменистане с государственным визитом, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон и Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев. 

Перед началом саммита Президент Гурбангулы Бердымухамедов провёл двусторонние встречи с лидерами Узбекистана, Таджикистана и Казахстана. 

Затем состоялась пятисторонняя встреча на высшем уровне в узком формате. 

На предстоящей сегодня встрече в расширенном формате будет затронут широкий спектр вопросов, связанных с рассмотрением накопленного опыта взаимодействия, нынешнего положения межгосударственного сотрудничества и перспектив совместной деятельности по аральской проблематике. Встреча же в узком формате даёт возможность обменяться мнениями по ряду наиболее значимых и актуальных тем региональной повестки дня. 

Туркменистан, являясь председателем МФСА, предлагает усилить координацию работы в рамках этой структуры. Начиная с 2017 года, были проведены заседания Правления Фонда, его Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии и Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию. 

В процессе подготовки к настоящему Саммиту проделана работа по подготовке итогового документа нынешней встречи. Активно шла разработка таких документов, как Концепция Программы действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря (четвёртая фаза) и Концепция Специальной программы Организации Объединённых Наций для стран бассейна Аральского моря. 

Президент Гурбангулы Бердымухамедов призывает к совершенствованию деятельности Фонда, что является одним из основных пунктов Концепции председательства Туркменистана. 

Президент Туркменистана вновь сделал акцент на теме расширения сотрудничества в Центральной Азии, с удовлетворением констатировав, что в марте текущего года в Казахстане состоялся Саммит глав государств данного региона. Несколько лет назад туркменская сторона выдвинула идею о системном подходе к региональному партнёрству, предоставив своё концептуальное видение этой проблемы. Главная суть заключается в чётко выстроенной последовательной работе по рассмотрению вопросов взаимодействия в регионе. 

Так, по мнению туркменского лидера, в качестве первого шага при подготовке к региональным Саммитам следует проводить совещания на уровне экспертов для рассмотрения вопросов, которые можно было бы вынести на встречу в верхах. Во-вторых, было предложено проводить министерские встречи для подведения итогов экспертной работы и определения наиболее приоритетных пунктов повестки дня регионального сотрудничества, а также, при необходимости, для проработки пакета необходимых документов к Саммиту глав государств. В-третьих, на основе итогов министерского совещания, подготовленной повестки дня и желательно при наличии пятисторонних документов проводить Саммит глав государств. 

Если такая практика себя позитивно зарекомендует, то в будущем можно будет подумать о формировании такого института, как Консультативный совет глав государств Центральной Азии. Вышеизложенная концепция была предложена туркменской стороной, и мы с большой благодарностью ожидаем её рассмотрения, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов. 

Как считает глава Туркменистана, при таком системном подходе представляется возможным приглашать за стол переговоров в рамках регулярных Саммитов руководителей авторитетных международных организаций, таких, как ООН, ОБСЕ, СНГ.

 

 

Источник: Государственное информационное агентство Туркменистана


Теги: Туркменистан, Мероприятия, Конференции и форумы, Президент, Экология, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан