А.Смагулов выступил на открытии XVI заседания Межгосударственного совета по промышленной безопасности

3 сентября 2018 года

Заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Агыбай Смагулов выступил на открывшемся 3 сентября в Цахкадзоре (Республика Армения) XVI заседании Межгосударственного совета по промышленной безопасности.

«Уважаемые члены Совета и участники заседания!

Позвольте от имени Исполнительного комитета СНГ и от себя лично сердечно приветствовать вас на очередном XVI заседании Межгосударственного совета по промышленной безопасности и выразить слова признательности за приглашение на сегодняшнее мероприятие.

Пользуясь случаем, хотелось бы довести до широкой общественности, что в государствах, входящих в Совет, последовательно осуществляется реиндустриализация, модернизация производств, внедряются современные технологии, высокопроизводительная и надежная техника и оборудование, обеспечивающие не только высокую эффективность и рентабельность, но и, безусловно, ведущие к росту промышленной безопасности в сферах, где имеются опасные производственные объекты.

Очень важно также отметить, что итоги проведенных в последние годы проверок демонстрируют явное многократное снижение нарушений правил и норм технической безопасности предприятий всех форм собственности и, соответственно, повышение ответственности руководителей и владельцев эксплуатирующих организаций.

Вместе с тем, как и во всем современном мире, государственный надзор за соблюдением требований промышленной безопасности на таких объектах выделен в отдельную государственную функцию в силу тяжелых последствий возможных аварий и катастроф на них.

Именно эти опасные производственные объекты находятся в фокусе вашего пристального внимания и предупредительной, профилактической надзорно-контрольной работы. Особо подчеркну, что государственный надзор осуществляется на всех стадиях жизни объектов: при проектировании, строительстве, эксплуатации, расширении, реконструкции, техническом перевооружении, консервации и ликвидации. В этой связи можно отметить недавно проведенную совместную работу по разработке Методики обеспечения длительной безопасности ликвидированных нефтяных и газовых скважин с целью определения возможности использования участков для дальнейших хозяйственных нужд. Отдельная тема – ваше участие в приемочных испытаниях технических средств на соответствие требованиям промышленной безопасности и выдача разрешений на их изготовление и применение.

Входной контроль поступающей в производство продукции (сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий) – еще один элемент системы промышленной безопасности.

Согласно имеющейся статистике, в 2017 году в странах-членах Совета зарегистрировано 528 437, т.е. более полумиллиона, таких опасных производственных единиц в угольной, горнорудной, нефтегазодобывающей, химической, металлургической промышленности, на магистральных трубопроводах, геологоразведке, предприятиях по хранению и переработке зерна. Это также многочисленные объекты котлонадзора и подъемных сооружений, объекты газового надзора, перевозки опасных грузов. Очевиден огромный объем проводимой вами работы, даны и соответствующие полномочия, вплоть до приостановки функционирования объектов для устранения выявленных нарушений.

Обычно аварии предшествует возникновение или накопление дефектов в оборудовании или отклонение от нормального технологического процесса, которые сами по себе не представляют угрозы, но создают предпосылки для аварии. Именно на этой стадии в результате проверок и выписке предписаний возможно предотвращение аварий и катастроф. Следует отметить и обратную связь этой профилактической работы: получение информации от работников предприятий о возникающих сложностях и опасностях, не отраженных в правилах и инструкциях.

 Нет сомнения в том, что работа вашего Совета во многом способствует решению в наших странах задач по обеспечению гарантий безопасности жизни и здоровья работников, готовности организаций, эксплуатирующих эти объекты, к локализации и ликвидаций последствий промышленных аварий.

Тесное сотрудничество членов Совета и возглавляемых ими организаций позволяет наладить обмен информацией, нормативной и технической документацией в области государственного надзора и разрешительной деятельности по обеспечению промышленной безопасности. На регулярной основе в странах СНГ проводятся скоординированные двусторонние и многосторонние семинары, конференции, практические и профилактические мероприятия.

В дальнейшей работе Межгосударственного совета по промышленной безопасности предлагается уделить особое внимание взаимодействию по следующим перспективным направлениям.

Это, прежде всего, развитие риск-ориентированного надзора за соблюдением требований промышленной безопасности и внедрение дистанционного контроля (получение информации непосредственно от систем, которые считывают и обрабатывают показания работы технологического оборудования) на опасных производственных объектах, которые позволят на порядок сократить сроки проверок, исключат коррупционную составляющую, дадут возможность отказаться от плановой проверки тех производств, где все технологические показатели в норме, снизит нагрузку на бизнес.

Немаловажное значение имеет переход от статической к динамической модели прогнозирования технических рисков, суть которого заключается в прогнозировании показателей рисков во времени (по месяцам) на основе обработки накопленной статистической информации о большом количестве чрезвычайных ситуациях, произошедших за десятилетия. Точно выверенная оценка риска аварий должна найти свое отражение в декларациях промышленной безопасности на каждый объект.

Требуют своего законодательного регулирования и проблемы качества экспертизы состояния технического оборудования: речь идет о повышении ответственности и добросовестности значительной части негосударственных экспертных организаций, работающих по лицензиям.

Особо хотел бы остановиться на еще одном направлении деятельности. Не секрет, что при увеличении затрат на совершенствование оборудования технический риск снижается. Но при этом растет социальный, человеческий фактор аварий и производственного травматизма, в том числе связанный с нарушениями трудовой и технологической дисциплины. Сегодня, как никогда, от работника на производстве требуются глубокие знания нормативных правовых актов и нормативных технических документов по специальным вопросам, требований промышленной безопасности.  Поэтому самое серьезное внимание необходимо уделять подготовке, обучению, проверке знаний и аттестации руководителей и специалистов в аттестационных комиссиях организаций, а также в центральных и территориальных комиссиях органов государственного надзора.

И, конечно, нужно продолжать реализацию проекта технического содействия «Укрепление промышленной безопасности в странах Центральной Азии посредством имплементации и присоединения к Конвенции Европейской экономической комиссии ООН «О трансграничном воздействии промышленных аварий».

Полагаем, что реализация перечисленных выше направлений будет способствовать дальнейшему конструктивному обмену опытом, укреплению взаимовыгодного сотрудничества стран – членов МСПБ, выработке новых современных методов и механизмов совместного использования предупредительных мер и аварийно-спасательных сил и средств.

В Исполнительном комитете СНГ высоко ценят установившийся уровень взаимодействия с Межгоссоветом по промышленной безопасности, и у меня нет сомнений в том, что  сегодняшнее заседание послужит достижению всех поставленных перед Советом целей.

Желаю всем плодотворной работы, успехов в реализации планов и начинаний, благополучия и всего самого доброго».

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Армения, Мероприятия, Отраслевой орган, Промышленная безопасность, Заместитель председателя Исполкома СНГ