В Саранске состоялось XXVIII заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения  СНГ


4 сентября в Саранске состоялось XXVIII заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств.

Для участия в заседании Совета в столицу Мордовии прибыли представители России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана во главе с председателем Совета, Министром здравоохранения Российской Федерации Вероникой Скворцовой.

Открывая заседание, Министр отметила, что столица Мордовии неслучайно была выбрана местом проведения Совета. «Нам приятно отметить, что во время Чемпионата мира по футболу 2018 Саранск был признан наиболее комфортным городом для проведения масштабных мероприятий. Сегодня этот город принимает и наш Совет», – сказала Вероника Скворцова.

Она также подчеркнула, что за годы своей работы Совет стал эффективной площадкой диалога между государствами-участниками СНГ. «За все время работы мы приняли более 250 документов, которые используются в практической деятельности с учетом национальных законодательств государств-участников СНГ. Здесь необходимо вспомнить и Концепцию сотрудничества государств-участников сотрудничества государств-участников СНГ в области противодействия онкологическим заболеваниям от 2016 года, и Программу сотрудничества государств-участников СНГ по профилактике и лечению сахарного диабета на 2016 – 2020 годы. Безусловно, эти документы открывают новый путь взаимодействия», – рассказала Министр.

В рамках мероприятия участники обсудили итоги работы экспертных групп государств – участников СНГ по актуализации приоритетных соглашений в области охраны здоровья, вопросы сотрудничества в области медицины катастроф, психиатрии и наркологии, возможные площадки сотрудничества и объединения совместных усилий в противодействии устойчивости к противомикробным препаратам и другие актуальные вопросы здравоохранения.

По итогам заседания Совета по здравоохранению был подписан Меморандум о сотрудничестве между Советом по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств и Некоммерческой организацией «Ассоциация директоров центров и институтов онкологии и рентгенорадиологии стран СНГ и Евразии».

Министр также наградила почетными грамотами участников заседания за активное сотрудничество в рамках взаимодействия с государствами-участниками СНГ.

В первой половине дня участники Совета посетили завод «Биохимик», где открыто первое в Российской Федерации производство полного цикла новейших антибиотиков (от штамма-продуцента до готовой продукции).

Министр Вероника Скворцова вместе с губернатором Республики Мордовия Владимиром Волковым до начала заседания также посетила новую поликлинику во втором микрорайоне жилого района «Юбилейный». Поликлиника рассчитана на 500 посещений в смену, ввод ее в эксплуатацию позволит обеспечить взрослое население нового жилого района, построенного к чемпионату мира по футболу, доступной медицинской помощью.

Губернатор вручил Министру памятную медаль «За вклад в проведение чемпионата мира по футболу» и поблагодарил за оказанное доверие проводить заседание Совета по здравоохранению СНГ в Республике Мордовия.

 

Источник: Министерство здравоохранения Российской Федерации

 

 


 

В Саранске участники Совета СНГ обсудили проблемы здравоохранения

Проблемы взаимодействия и совместной борьбы с туберкулезом, онкологическими заболеваниями и ВИЧ-инфекцией на постсоветском пространстве стали главными темами обсуждения на заседании Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ. Кроме российских экспертов, участниками встречи под председательством главы Минздрава РФ Вероники Скворцовой стали представители Армении, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана.

Министр пояснила, что Саранск неслучайно был выбран местом проведения масштабного мероприятия.

- Столица Мордовии - одного из самых быстроразвивающихся регионов нашей страны - это современный динамичный город, который на протяжении последних нескольких лет регулярно признается одним из самых благоустроенных в РФ. Приятно отметить, что во время Чемпионата мира по футболу он был признан наиболее комфортным городом проведения мундиаля и очень гостеприимным для всех болельщиков и гостей, - напомнила руководитель федерального ведомства.

На встрече отмечалось, что заседания совета стали эффективной площадкой диалога между государствами-участниками СНГ. За эти годы было принято более 250 документов, которые успешно работают на практике с учетом национальных законодательств стран СНГ. Примерами тому могут служить Концепция сотрудничества государств-участников СНГ в области противодействия онкологическим заболеваниям от 2016 года, а также совместная программа по профилактике и лечению сахарного диабета на 2016 - 2020 годы.

- Эти документы открывают новый путь взаимодействия, - подчеркнула Скворцова.

В ответном слове глава РМ Владимир Волков рассказал гостям о развитии медицины и наукоемких производств в регионе.

- В Мордовии нет ни нефти, ни газа, ни других полезных ископаемых. В этих условиях мы сделали ставку на развитие инновационной экономики. Сегодня республика - лидер в России по доле инновационной продукции в общем объеме производства - этот показатель у нас достигает 29 процентов, - отметил Волков.

В число приоритетных отраслей входит и фармацевтика. Напомним, что в феврале текущего года при участии Вероники Скворцовой на одном из старейших предприятий Саранска - заводе "Биохимик" - было запущено первое в стране производство современных отечественных антибиотиков полного цикла.

- Работа продолжается: на сегодня освоены технологии полного цикла производства еще трех видов антибиотиков, - заявил глава РМ. - Сейчас на различных этапах освоения находится более 150 препаратов различных фармацевтических групп, в том числе новейших антибиотиков пятого поколения. Продукция имеет высокий экспортный потенциал: в июне открыто торговое представительство во Вьетнаме, развиваются рынки сбыта в странах Персидского залива и Латинской Америки.

Уже много лет саранские производители поставляют медикаменты в страны СНГ: Казахстан, Киргизию, Азербайджан, Узбекистан и Армению. Не менее перспективное направление сотрудничества - совместная подготовка медицинских кадров.

- В 2016 году девять наших врачей успешно стажировались в ведущих центрах Беларуси. А за последние пять лет в медицинском институте Мордовского госуниверситета обучение прошли 295 студентов из стран СНГ, - рассказал Владимир Волков. - Сейчас у нас учатся более 300 человек из Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Кыргызстана, Азербайджана и Украины.

Участники Совета обсудили вопросы сотрудничества в области медицины катастроф, психиатрии и наркологии. Ряд докладов были посвящены таким актуальным темам, как выработка совместных мер по противодействию антимикробной резистентности, борьба с онкологическими заболеваниями и ВИЧ.

По итогам заседания был подписан меморандум между Советом по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ и Некоммерческой организацией "Ассоциация директоров центров и институтов онкологии и рентгенорадиологии стран СНГ и Евразии".

Кстати

Глава РМ поблагодарил руководство федерального Минздрава за помощь в организации медицинского обслуживания гостей и участников ЧМ-2018 в Саранске. Владимир Волков вручил Веронике Скворцовой памятную медаль "За вклад в проведение Чемпионата мира по футболу".

 

Источник: Российская газета

 


 

В Саранске прошло заседание совета СНГ по сотрудничеству в области здравоохранения

Сахарный диабет, туберкулез, ВИЧ и борьбу с другими инфекционными и неинфекционными заболеваниями обсудили на заседании в Доме Республики. Некоторые соглашения по здравоохранению прошли ревизии и получили новую актуальность.

Работа стран-участниц СНГ над общими проблемами медицины это долгий непрерывный процесс. Саранск стал площадкой для 28 заседания Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств.

Вероника Скворцова рассказала участникам, почему именно наш город выбран площадкой для проведения этих переговоров: «Саранск это современный динамичный город, в последние годы регулярно становится одним из самых благоустроенных в России, и приятно отметить, что во время проведения ЧМ признан наиболее комфортным и гостеприимным

Глава Мордовии поприветствовал участников совета. Это представители Армении, Белоруси, Казахстана, Таджикистана. В работе совета в Саранске также приняли участие специалисты из Всемирной организации здравоохранения, межгосударственного авиационного комитета, эксперты из Красного креста, Красного полумесяца и мировой организации Юнейдс, которая занимается проблемами ВИЧ и Спид.

 

Владмир Волков — Глава Республики Мордовия

«Мордовия заинтересована во взаимодействии с СНГ, большой потенциал кроется в налаживании региональных связей. У нас такой опыт есть и он успешен.»

В работе Совета приняли участие ведущие медики республиканских учреждений. Гостям Глава Мордовии рассказал о республике в общем и о достижениях здравоохранения в частности.

 

Владмир Волков — Глава Республики Мордовия

«Благодарая ЧМ медики получили опыт, подготовку мобильных бригад, служб экстренной помощи. Помощь нам оказал минздрав России

 

Вероника Скворцова — министр здравоохранения Российской Федерации, Председатель Совета

«Спасибо вам не только за приветствие, но и за ваш самоотверженный труд на протяжении многих лет на благо и развитие в целом России и здравоохранения. Мы высоко ценим и на вас очень полагаемся.»

На заседании решали, как общими усилиями бороться с сахарным диабетом, туберкулезом, ВИЧ и малярией, а также общие правила при выявлении больного с подозрением на инфекцию в самолете. Кроме того, на обсуждение вынесли вопрос не только оказания помощи трудовым мигрантам, но и как это будет оплачиваться. Участники совета решили объединить усилия в обороте за лекарствами, чтобы выявлять контрафакт. Новый вектор получила международная концепция борьбы с онкологией.

 

Вероника Скворцова — министр здравоохранения Российской Федерации, Председатель Совета

«Роль Российской Федерации очень велика, потому что в течение последнего года сформирован федеральный проект по борьбе с онкологическими заболеваниями. Естественно, мы делимся опытом работаем с нашими коллегами

После заседания Министерство здравоохранения России и ассоциация директоров центров и институтов онкологии и рентгенологии стран СНГ и Евразии подписали меморандум о сотрудничестве. Еще один документ, заверенный подписями — это протокол по итогам заседания Совета.

 

Источник: ФГУП ГТРК «Мордовия»

 


 

В Саранске (Российская Федерация) 4 сентября проходит XXVIII заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств. Для участия в заседании Совета в столицу Мордовии прибыли представители России, Армении, Беларуси, Казахстана, Таджикистана во главе с председателем Совета, Министром здравоохранения Российской Федерации Вероникой Скворцовой.

В рамках мероприятия участники обсудят итоги работы экспертных групп государств – участников СНГ по актуализации приоритетных соглашений в области охраны здоровья, вопросы сотрудничества в области медицины катастроф, психиатрии и наркологии, возможные площадки сотрудничества и объединения совместных усилий в противодействии устойчивости к противомикробным препаратам и другие актуальные вопросы здравоохранения.

В первой половине дня участники Совета посетили завод «Биохимик», где открыто первое в Российской Федерации производство полного цикла новейших антибиотиков (от штамма-продуцента до готовой продукции), а также познакомились со столицей республики в рамках экскурсионной программы.

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова до начала заседания посетила новую поликлинику во втором микрорайоне жилого района «Юбилейный» - на этом объекте сейчас завершаются строительно-монтажные работы. Поликлиника рассчитана на 500 посещений в смену, ввод ее в эксплуатацию позволит обеспечить взрослое население нового жилого района, построенного к чемпионату мира по футболу, доступной медицинской помощью.

Поликлинику планируется оснастить самым современным диагностическим оборудованием общей стоимостью около 170 миллионов рублей. Ожидается, что объект будет введен в строй к новому году.

 

Источник: Региональное информационное агентство ИНФО-РМ/INFO-RM


Теги: Россия, Отраслевой орган, Здравоохранение