Страны СНГ намерены принять общую концепцию поддержки молодежного волонтерского движения

Государства – участники Содружества Независимых Государств намерены принять Концепцию развития сотрудничества в поддержке молодежного добровольческого (волонтерского) движения. Проекты Концепции  и Плана мероприятий по ее реализации, рассчитанного на период с 2018 по 2020 годы, планируется рассмотреть на заседании Совета министров иностранных дел СНГ 27 сентября в Душанбе.

Оба документа инициированы и одобрены Советом по делам молодежи государств – участников СНГ.

Необходимость принятия Концепции вызвана активизацией в последние годы в странах Содружества молодежного волонтерского движения. Безвозмездное участие волонтеров имеет место в сферах образования, культуры, здравоохранения, социальной защиты, спорта и формирования здорового образа жизни, охраны окружающей среды и других.

Значительный вклад в приобщение молодого поколения к ценностям добровольчества внесли масштабные волонтерские программы в рамках крупнейших национальных и международных мероприятий, таких как I Европейские игры 2015 года и IV Исламские игры солидарности 2017 года в Азербайджане, ежегодный молодежный фестиваль «Базе» в Армении, чемпионат мира по хоккею 2014 года в Беларуси, Всемирная зимняя Универсиада 2017 года и Международная специализированная выставка Экспо-2017 «Энергия будущего» в Казахстане, Всемирные игры кочевников 2016 года в Кыргызстане, XXII Олимпийские зимние игры и XI Паралимпийские зимние игры 2014 года в России, ХIХ Всемирный фестиваль молодежи и студентов в городе Сочи и другие.

Активизация добровольчества в странах СНГ сопровождается совершенствованием нормативного и законодательного обеспечения этой деятельности, разработкой новых мер государственной поддержки добровольческих инициатив граждан. Этому способствовало также принятие Межпарламентской Ассамблеей государств – участников СНГ модельного закона «О добровольчестве (волонтерстве)».

В большинстве государств самостоятельный статус добровольческой (волонтерской) деятельности закреплен законодательно (Азербайджан, Армения, Казахстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина). В Беларуси и Кыргызстане законодательно добровольчество интегрировано в правовые акты, регулирующие молодежную политику. Указом Президента Российской Федерации 2018 год объявлен Годом добровольца (волонтера).

Принятие Концепции и Плана, последующая их реализация будут содействовать усилению межгосударственного и межведомственного взаимодействия по совершенствованию и расширению практики информационного, методического и экспертного сотрудничества в целях развития социально полезного молодежного волонтерского движения на пространстве Содружества.

Реализация целей и задач Концепции окажет позитивное влияние на повышение эффективности общественных усилий по развитию национальных добровольческих программ, а также позволит аккумулировать усилия добровольческих организаций в достижении Целей в области устойчивого развития, содействовать укреплению дружбы и культурных связей среди молодежи стран СНГ.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Обзор, СГГ СНГ, Анонсы, Молодежь, Рынок труда