Форум молодёжи стран СНГ в Казахстане


 

Молодежь Казахстана и России обсудила перспективы развития двустороннего сотрудничества

12 сентября 2018 года в Алматы в рамках Форума молодежи государств-участников СНГ состоялся День казахстанско-российского молодежного сотрудничества.

Мероприятие проводилось в целях укрепления взаимодействия между молодежными организациями двух стран, обмена опытом и лучшими практиками, а также обсуждения дальнейшего сотрудничества в области реализации социально значимых проектов.

В составе российской делегации 36 человек – представители государственных органов, молодежных организаций, волонтеры, специалисты по работе с молодежью, молодые предприниматели, студенты.

В ходе мероприятия участники провели презентации проектов и поделились опытом в области туризма, волонтерства, молодежного предпринимательства.

Также в рамках мероприятия состоялась церемония подписания меморандумов о сотрудничестве между молодежными организациями Казахстана и России: Конгрессом молодежи Казахстана, Деловым советом молодежи с Ассоциацией молодежных правительств Российской Федерации и Молодежным правительством Республики Татарстан.

Форум молодежи государств-участников СНГ продлится до 14 сентября 2018 года.

 

Департамент гуманитарного сотрудничества, 
общеполитических и социальных проблем
Исполнительного комитета СНГ

 

 


 

Казахстано-российский молодежный бизнес инкубатор запустят до конца года

Казахстан и Россия совместно запускают молодежный бизнес-инкубатор. Об этом стало известно на Форуме молодежи стран СНГ, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Проходящий в Алматы Форум молодежи государств-участников СНГ собрал представителей госорганов по молодежной политике, лидеров молодежных организаций, молодых специалистов в разных областях из 7 стран СНГ- Казахстана, России, Кыргызстана, Узбекистана, Беларуси, Азербайджана и Армении.

Накануне открытия Форума прошел день российско-казахстанского молодежного сотрудничества, организованный Министерством общественного развития РК и Федеральным агентством по делам молодежи РФ.

Обсуждались совместные проекты, которые несут практическую пользу, сосредоточены в трех сферах- молодежный туризм, волонтерство и молодежное предпринимательство.

«До конца текущего года будет открыт первый российско-казахстанский молодежный бизнес-инкубатор. У России есть большой опыт в части запуска инкубаторов, их функционирования. Например, с Китаем совместно работают 15 бизнес-инкубаторов, мы провели аналитику, по итогам прошлого года суммарный объем сделок составил более 430 миллионов долларов. Бизнес-инкубатор будет открыт на паритетных началах, как на территории России, так и в Казахстане. Запустим по одному инкубатору и далее, если практика будет признана успешной обеими сторонами, то будем масштабировать, расширять данную деятельность»,- сообщил начальник международного отдела Федерального агентства по делам молодежи РФ Дмитрий Иванов.

В казахстанском Министерстве общественного развития отметили, что правильно построенная, целенаправленная поддержка молодежного предпринимательства приводит к экономическому росту и повышению инвестиционной привлекательности всей страны.

Актуальными вопросами являются необходимость формирования инновационного предпринимательского мышления у молодежи, синхронизация и гармонизация предпринимательского образования с государственными программами и инициативами в области развития образования, предпринимательства, создание условий для продуктивной занятости, повышение заинтересованности вузов принимать участие в развитии молодежного предпринимательства.

К примеру, с 2019 года старшеклассники будут изучать «Основы предпринимательства и бизнеса». В текущем году ряд школ страны уже приступил к пилотной реализации проекта. Задача - не только подготовить будущих предпринимателей, но и способствовать развитию критического мышления, навыков руководства, принятию важных решений.

 

 

*   *   *

 

Каталог туристических маршрутов стран СНГ составят молодежные организации

Участники Форума молодежи стран СНГ в Алматы создадут каталог туристических маршрутов. Чем он будет отличаться от существующих, выяснял корреспондент МИА «Казинформ» в кулуарах мероприятия.

Как стало известно, молодежные активисты из общественных организаций из стран СНГ готовят каталог туристических маршрутов, каждый по своей стране.

«Каталог составляется. В него войдут основные достопримечательности, сакральные места не только нашей страны, но и всех стран СНГ. Мы сегодня готовим ряд презентаций на дискуссионной площадке, где наши лидеры молодежных организаций покажут все красоты, сакральные места, исторические памятники, куда мы с помощью лидеров молодежных организаций из СНГ хотели бы пригласить туристов. Так мы внесем свою лепту в развитие въездного туризма в Казахстан. Очень много красивых мест, мы хотим рассказать о них, донести информацию до наших соседей»,- рассказал и.о. председателя Комитета по делам молодежи и семьи Министерства общественного развития РК Асхат Оралов.

Тема молодежного туризма выбрана не случайно. В ноябре президенты Казахстана и России обсудят вопросы развития сферы туризма на XV межрегиональном форуме сотрудничества в Петропавловске.

«Договорились с коллегами из казахстанской делегации о том, что передадут для каталога информацию по наиболее интересным туристическим местам, которые стоило бы посетить ребятам из СНГ, и мы безусловно включим эту информацию. Он будет в электронной форме, у каждого жителя наших стран будет возможность посмотреть информацию о конкретных местах, которые рекомендованы людьми, проживающими на территории того или иного государства. Это важно, потому что сейчас информация в интернете разбросана, и она не всегда из первых уст»,- подчеркнул начальник международного отдела Федерального агентства по делам молодежи РФ Дмитрий Иванов.

В Форуме молодежи стран СНГ принимают участие представители 7 из 9 стран, входящих в организацию, это более 100 человек участников. Цель форума- консолидация молодежных начинаний в сфере молодежной политики, взаимовыгодное сотрудничество между госорганами и неправительственными организациями. Присутствуют лидеры республиканских молодежных организаций, работает 4 дискуссионные площадки - тренды волонтерства, туризма, предпринимательства и цифровизации.

«По волонтерству наша страна имеет богатый опыт, провели Универсиаду-2017, ЭКСПО, наши волонтеры прибыли сегодня сюда, чтобы поделиться опытом, рассказать, насколько это на них повлияло. Но нам есть чему поучиться у России, где была Олимпиада, Чемпионат Мира по футболу. Прибыла российская делегация из Казани. Они провели Универсиаду летнюю,Чемпионат мира по футболу, много практик, которые мы бы хотели перенять и использовать на наших площадках»,- сказал Асхат Оралов.

В настоящее время волонтерство находится на пике популярности. Молодежь понимает, что добровольный труд на благо общества необходим каждому и является одним из условий успешной жизни всей страны. Значимый вклад внесли волонтеры в проведение таких масштабных мероприятий, как 28-ая Всемирная зимняя универсиада в Алматы, Всемирный фестиваль молодежи и студентов, Международная выставка «Астана ЭКСПО», Чемпионат мира по футболу-2018 в России. Сейчас быть волонтером - это тренд, это модно.

Среди других проектов, представленных для сотрудничества стран СНГ- российские социально-спортивный проект «Зеленый фитнес» (программа еженедельных тренировок на общественных пространствах города), «Год добровольчества» (создать возможности для самореализации человека через добровольчество и признание вклада добровольцев в развитие страны), «Волонтеры-медики» и казахстанский Спортивный марафон плоггинг «Jasyl Cross» (экологический), .

В Казахстане есть примеры успешного сотрудничества на уровне местных исполнительных органов. В приграничных областях Казахстана проводятся молодежные форумы, слеты, лагеря (ЗКО, СКО, Костанайская, Павлодарская области).  Налажено взаимодействие ведущих республиканских молодежных организаций «Конгресс молодежи Казахстана», «Жас Отан», «Жасыл ел» с Российским союзом молодежи, Молодой гвардией, Молодежной общественной палатой, Российскими студенческими отрядами. 

Целью форума, по словам Асхата Оралова, является обмен опытом в сфере молодежной политики, налаживание личных контактов между молодежными организациями стран СНГ, а также обменяться опытом. Молодежь находится большую часть времени в соцсетях, месенджерах, но живого общения заменить нельзя, подчеркнул он.

 

Источник: КАЗИНФОРМ

 


 

В Алматы собрались молодёжные организации, предприниматели, волонтёры и журналисты из Беларуси, Азербайджана, России, Кыргызстана, Узбекистана и Казахстана.

Сегодня – дискуссионный день. Темы для обсуждения: от туризма до бизнеса. Форум призван объединить молодёжь стран СНГ  и укрепить международные связи.

 

Источник: ONT.BY

 


 

В Алматы начал работу форум молодежи стран-участниц СНГ

В Алматы начал свою работу форум молодежи стран-участниц СНГ. Его делегаты подписали меморандум о сотрудничестве.

Это важный документ, который откроет новые двери для НПО и молодёжных организаций Казахстана и России. Участники поделятся опытом в таких направлениях, как туризм, волонтёрство и предпринимательство. Именно эти три темы станут самыми обсуждаемыми на дискуссионных площадках в течение трёх дней. Отметим, в форуме участвуют лидеры молодёжных организаций из 6 стран.

Асхат Оралов, и.о. председателя комитета по делам молодежи и семьи МОР РК:

- Буквально в этом году при посещении Президентом Республики Казахстан Республики Татарстан было дано поручение наладить, активизировать молодежное сотрудничество между двух государств. Поэтому очень отрадно, что в составе российской делегации 36 человек. Мы хотим усилить именно молодежное сотрудничество, обмен практиками и, возможно, реализацию каких-то социальных совместных проектов.

 

Источник: Хабар 24


Теги: Казахстан, Конференции и форумы, Молодежь