На заседании СМИД СНГ в Душанбе будет рассмотрен План мероприятий на 2019–2020 годы по реализации Стратегии развития физкультуры и спорта

План мероприятий на 2019–2020 годы по реализации Стратегии развития физической культуры и спорта государств – участников Содружества Независимых Государств до 2020 года будет рассмотрен на заседании Совета министров иностранных дел СНГ 27 сентября в Душанбе.

Стратегия развития физкультуры и спорта была утверждена Советом глав правительств СНГ в 2012 году. Документ подписали Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Украина. Стратегией предусмотрено, что не реже одного раза в три года Совет по физической культуре и спорту будет разрабатывать План мероприятий по ее реализации на очередной период.

В этой связи в Содружестве были приняты и успешно воплощены в жизнь уже два плана мероприятий по реализации Стратегии – на 2013–2015 годы и 2016–2018 годы.

Очередной План будет реализовываться в 2019 – 2020 годах. Свои предложения в него представили все подписавшие Стратегию страны, за исключением Украины.

Новый План состоит из девяти разделов, в которые включены мероприятия, направленные на развитие массового и детско-юношеского спорта, национальных видов спорта стран Содружества и спорта высших достижений, спортивных обменов, спортивного туризма, создание условий для занятий физкультурой, спортом и активного отдыха в природной среде.

Кроме того, проектом Плана предусмотрено проведение ряда физкультурно-спортивных и спортивных мероприятий для социально незащищенных категорий населения, включая инвалидов, сирот, детей из многодетных и неблагополучных семей, пожилых людей и ветеранов спорта, обеспечение профессиональной подготовки специалистов и повышения квалификации кадров в области физкультуры и спорта.

Отдельные разделы документа посвящены развитию спортивной науки и медицины, инновационного сотрудничества, сотрудничества в антидопинговой сфере и популяризации спорта и здорового образа жизни.

В целом, согласно документу в течение двухлетнего периода на пространстве Содружества будут реализовываться как долгосрочные проекты и программы, так и непосредственно мероприятия, направленные на расширение сотрудничества стран СНГ в области физкультуры и спорта.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Таджикистан, СМИД СНГ, Спорт