10–11 октября в Ялте состоялось X заседание Межгосударственного совета по промышленной безопасности

X заседание Межгосударственного совета по промышленной безопасности состоялось 10–11 октября 2012 года в городе Ялте, Автономная Республика Крым, Украина.

В заседании приняли участие члены Совета от Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Таджикистан, Украины, представители с полномочиями от Азербайджанской Республики, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, представители Исполнительного комитета СНГ. В качестве наблюдателя в заседании участвовала представитель Госнадзора Республики Узбекистан.

В соответствии с Решением Совета глав государств СНГ о порядке председательства в органах Содружества Независимых Государств от 2 апреля 1999 года заместитель Руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Б. А. Красных передал председательство в Совете Председателю Государственной службы по горному надзору и промышленной безопасности Украины Хохотве Александру Ивановичу.

Участники заседания заслушали информацию заместителя Руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Б. А. Красных о деятельности национальных органов по промышленной безопасности государств – участников СНГ в 2012 году в рамках Соглашения о сотрудничестве в области обеспечения промышленной безопасности на опасных производственных объектах от 28 сентября 2001 года, а также обменялись информацией об изменениях в законодательстве их государств по вопросам обеспечения промышленной безопасности на опасных производственных объектах и деятельности в этом направлении в течение 2012 года.

Члены Совета и представители Исполнительного комитета СНГ проинформировали о ходе выполнения Плана основных мероприятий Межгосударственного совета по промышленной безопасности по реализации Соглашения о сотрудничестве в области обеспечения промышленной безопасности на опасных производственных объектах на период до 2014 года.

Представитель Исполнительного комитета СНГ довел до участников заседания информацию о ходе выполнения внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение о сотрудничестве в области обеспечения промышленной безопасности на опасных производственных объектах от 28 сентября 2001 года.

Представитель Госпромнадзора МЧС Республики Беларусь сообщил о проделанной работе по подготовке Концепции сближения национальных процедур выдачи разрешений на применение технических устройств на опасных производственных объектах, в том числе сравнительного анализа осуществления разрешительной деятельности в области промышленной безопасности в государствах – участниках Межгосударственного совета по промышленной безопасности.

Участники заседания приняли к сведению информацию Ростехнадзора о проводимой работе по совершенствованию сайта Совета и просили Ростехнадзор размещать на сайте информацию об аварийности и производственном травматизме на опасных производственных объектах.

На заседании утверждены составы рабочих групп и План работы Совета на 2013 год.

Участники заседания приняли участие в работе V Международной научно-технической конференции «Промышленная безопасность и охрана труда – 2012. Проблемы. Перспективы».

Очередное заседание планируется провести в 2013 году в Республике Беларусь.

 


Теги: Украина, Промышленная безопасность