В Бресте завершился Международный театральный фестиваль «Белая Вежа»



Театральный марафон в Бресте. Здесь проходит международный фестиваль "Белая вежа". Зрители имеют возможность познакомиться с коллективами 10 стран мира, увидеть классические постановки и экспериментальные. Нынешний форум собрал 25 театров от Испании до Алжира. Есть и два нововведения. Виктория Потоня - о тенденциях 23-го фестиваля "Белая вежа".

Осень в Бресте традиционно начинается с театрального праздника. Вот уже 23 года "Белая вежа" собирает полные залы. Программу шестидневного международного форума в этом году открыла одна из последних премьер Купаловского театра. Современный взгляд на гоголевскую комедию "Ревизор" в постановке Николая Пинигина и Дмитрия Тишко.

В фестивальной афише - 26 спектаклей от театров из 10 стран мира. Драматические, кукольные, пластические, рок и хореография. В том числе экспериментальные. Тему буллинга (травли) поднял испанский режиссер Давид Зуазала. Метафорический моноспектакль "Игра времени" состоит из семи историй от режиссеров семи стран. В основе - реальные события. Всех персонажей актер создает своими руками, переделывает вторичные материалы и механизмы.

Где настоящий патриотизм и в каких ситуациях он проявляется? Размышления на эту тему также прозвучали с фестивальной сцены. Жанр спектакля "Лондон" Мирнинского театра из Якутии обозначен как "слайды про любовь к Родине". Поставлен по пьесе белорусского автора Максима Дасько. Экспериментальная постановка даже была отмечена Гран-при престижной российской театральной премии "Золотая маска". Коллектив преодолел почти 11 000 километров, чтобы попасть на "Белую вежу". Интересно, что постановка из такого далекого края оказалась невероятно близкой белорусам.

Организаторы фестиваля в этом году осуществили давнюю мечту - пригласили детские и юношеские театры. В афише - пять спектаклей от актеров школьного возраста, которые в профессионализме почти не уступают взрослым. Самая многочисленная делегация приехала из Харькова - театральной столицы Украины, где насчитывается почти 50 театральных коллективов.

Еще одно отличие нынешнего форума - дополнительная площадка в кинотеатре "Беларусь". Здесь запланировано два видеоспектакля мировой классики - "Гамлет" и "Кармен".

Во время форума ведется обсуждение современных тенденций, взгляд театроведов на репертуар. Но самыми главными критиками "Белой вежи" по-прежнему остаются зрители.

В следующем году Брест отметит тысячелетие. В сентябре пройдет и праздничный фестиваль. Планируется, что на форум приедут театры из городов-побратимов. А их в списке - более 30! 

 

Источник: Белтелерадиокомпания

 


 

В Бресте завершился Международный театральный фестиваль «Белая Вежа»

За 6 театральных дней на сцену «Вежи» вышли 28 спектакля из 10 стран мира. Впервые на фестивале побывала труппа из Алжира, теперь география форума включает 58 государств.

Гран-при «Белой Вежи» получил спектакль «Как погиб Гуска» Киевского академического театра кукол (постановка Оксаны Дмитриевой).

Лучший спектакль драмы - «Ревизор» Национального академического театра имени Янки Купалы (Минск).

Лучший спектакль кукол - «Пансион «Бельведер» Белорусского государственного театра кукол (Минск).

Лучший моноспектакль - «Игра времени», Куклы Давида Зуазолы (Мадрид).

Лучший художник - Татьяна Нерсисян (спектакли «Мой папа Птиц» Брестского театра кукол, «Пансион «Бельведер» БГТК).

Лучший хореограф - Ирина Савельева, (спектакль «Казанова. Генриетта. Венеция»). Даугавпилсский театр (Латвия).

Подробности о фестивале, а также - эксклюзивное интервью с Евгением Князевым (сериал «Вольф Мессинг») читайте в ближайшем номере «Вечернего Бреста». 

 

Источник: Вечерний Брест


Теги: Беларусь, Мероприятия, Тематический год, Культурные столицы СНГ, Культура