В Республике Молдова состоялось 40-е заседание Межправительственного совета по сотрудничеству в области ветеринарии 

13 сентября 2018 года

11 сентября 2018 года в г. Кишиневе состоялось 40-е заседание Межправительственного совета по сотрудничеству в области ветеринарии (далее – Совет).

В заседании Совета приняли участие члены Совета и полномочные представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Узбекистан, и представитель Исполнительного комитета СНГ. Кыргызская Республика проинформировала Исполнительный комитет СНГ, что по объективным причинам не сможет принять участие в указанном заседании, однако, Государственная инспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при Правительстве Кыргызской Республики поддерживает повестку дня заседания Совета и выражает готовность принять участия в реализации Решений Совета.

Открыли заседание Совета приветственным словом генеральный директор Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Республики Молдова Георгий Габерь и Государственный секретарь Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Республики Молдова Василе Лука.

С приветствием к участникам заседания от Исполнительного комитета СНГ выступил заместитель директора департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Кули-Заде А.М.

В повестку 40-го заседания Совета включено 10 вопросов. Были рассмотрен ход реализации решений Совета глав правительств СНГ от 30 мая 2014 года о Комплексе совместных мер  государств – участников СНГ по профилактике и борьбе с ящуром и от 1 июня 2018 года о Комплексе совместных действий государств – участников СНГ по профилактике и борьбе с бешенством на период до 2025 года, эпизоотическая ситуация в государствах – участниках СНГ, предложения по разработке проекта Комплекса совместных действий государств – участников СНГ по профилактике и борьбе с гриппом птиц и Ньюкаслской болезнью на период до 2025 года, ход подготовки новой редакции Соглашения о сотрудничестве в области ветеринарии от 12 марта 1993 года.

С информацией о ходе подготовки проекта новой редакции Соглашения по сотрудничеству в области ветеринарии от 12 марта 1993 года выступила директор Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации М.В.Новикова, которая отметила, что проект новой редакции Соглашения можно считать практически согласованным Российской Федерацией. После завершения процедуры согласования российской стороной проект новой редакции Соглашения будет направлен в Исполнительный комитет СНГ для рассмотрения высшими органами СНГ в установленном порядке.

Члены Совета обсудили и одобрили проект Комплекса совместных действий государств – участников СНГ по профилактике и борьбе с гриппом птиц и Ньюкаслской болезнью на период до 2025 года, подготовленный ФГБУ «Федеральным центром охраны здоровья животных», как центром МЭБ по сотрудничеству в области диагностики и контроля болезней животных для стран Восточной Европы, Центральной Азии и Закавказья. Проект документа будет направлен в Исполнительный комитет СНГ для дальнейшего рассмотрения в установленном порядке.

С информацией о придании ФГБУ «Федеральному центру охраны здоровья животных» статуса базовой организации государств – участников СНГ по повышению квалификации и переподготовке кадров в области диагностики и контроля болезней животных выступил заместитель директора ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» по научно-исследовательской работе и развитию А.Е.Метлин. Проект Положения  об указанной базовой организации был одобрен членами Совета и будет направлен в Исполнительный комитет СНГ для дальнейшего рассмотрения в установленном порядке.

Председателем Совета избран генеральный директор Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Республики Молдова Г.С.Габерь.

Очередное 41-е заседание Совета намечено провести в Республике Узбекистан во II квартале 2019 года.

 

Источник: Департамент экономического сотрудничества


Теги: Молдова, Отраслевой орган, АПК