С.Лебедев направил приветствие Международной ассоциации академий наук в связи с ее 25-летием

Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств Сергей Лебедев направил приветствие участникам юбилейной сессии Международной ассоциации академий наук (МААН), посвященной 25-летию со дня ее основания.

В приветствии сказано, что на пространстве СНГ Международная ассоциация академий наук выполняет очень важную миссию. Ее деятельность и соответствующая государственная поддержка позволили сберечь научный потенциал, упрочить традиционные связи ученых государств Содружества.

По инициативе МААН в 2011 году было подписано Соглашение о создании Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки государств – участников СНГ. Представители Ассоциации принимают активное участие в работе Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах, Межгосударственного координационного совета по научно-технической информации, форумов творческой и научной интеллигенции, а также форумов ученых стран Содружества.

В своем приветствии Сергей Лебедев особо отметил вклад ученых академий наук стран СНГ в разработку и реализацию ряда основополагающих документов по углублению интеграционных процессов в сфере науки и по формированию инновационного пространства Содружества Независимых Государств. К ним в первую очередь можно отнести Основные направления долгосрочного сотрудничества государств – участников СНГ в инновационной сфере и Межгосударственную программу инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года.

Сергей Лебедев выразил уверенность, что плодотворное взаимодействие государств — участников СНГ в различных научных областях будет и далее способствовать эффективной модернизации национальных экономик и повышению уровня благосостояния и качества жизни людей.

Данное приветствие озвучил директор департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ Алексей Сазонов на заседании юбилейной сессии МААН, которое началось 20 сентября в Минске на базе Национальной академии наук Беларуси.

Международная ассоциация академий наук была создана в 1993 году в Киеве для организации взаимодействия между академиями разных стран. На сегодняшний день она состоит из 13 полноправных членов (академии наук Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины и Вьетнама), а также 6 ассоциированных членов (Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Московский физико-технический институт, Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», Объединенный институт ядерных исследований и Российский фонд фундаментальных исследований).

За свою историю МААН неоднократно выступала с важными инициативами на уровне глав государств, обращая самое пристальное внимание на состояние научной сферы в странах СНГ. Представители МААН участвовали в работе форумов творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ, I Форума ученых стран СНГ, принимают активное участие в Межгосударственном совете по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах (МС НТИ).

В рамках МААН успешно функционируют 17 научных советов, объединяющих самые разнообразные направления – от географии и книгоиздания до биотехнологий и использования возобновляемых источников энергии.

В честь 25-летия Ассоциации планируется также подготовить книжное издание с историей создания МААН, информацией о деятельности каждого из ее членов, работе научных советов.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: С.Лебедев, Мероприятия, Наука