В Душанбе прошло заседание Консультативного Совета по труду, миграции и социальной защите населения стран СНГ

21 сентября 2018 года в Душанбе состоялось заседание Консультативного Совета по труду, миграции и социальной защите населения государств – участников Содружества Независимых Государств.

 

В заседании участвовали представители Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана, Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, Всеобщей конфедерации профсоюзов, Международного Союза «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств», Белорусского национального технического университета, Евразийской экономической комиссии, Федеральной службы по труду и занятости (Российская Федерация) и Исполкома СНГ.

На встрече члены Консультативного Совета рассмотрели шестнадцать вопросов. В частности, они подвели итоги сотрудничества стран Содружества в социально-трудовой сфере и наметили задачи на перспективу, обсудили социально-трудовую ситуацию в государствах и принимаемые меры в этой области, рассмотрели успешные практики в информационных системах рынка труда и системах социального обслуживания населения в странах СНГ.

На заседании были также рассмотрены вопросы выполнения Плана мероприятий по реализации третьего этапа (2016–2020 годы) Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2020 года. Среди них – обмен информационно-методическими, нормативно-правовыми материалами и выработка единых принципов разработки и применения профессиональных стандартов стран Содружества.

В рамках обсуждения вопросов выполнения Приоритетных мероприятий по формированию общего рынка труда и регулированию миграции рабочей силы на 2017–2020 годы был рассмотрен проект Соглашения о сотрудничестве в сфере содействия занятости населения государств – участников СНГ. Рабочей группе по разработке документа было предложено до конца нынешнего года совместно с представителями министерств внутренних дел либо миграционных органов государств завершить работу.

Кроме того, члены Совета обсудили инициативы Рабочей группы к проекту Общих принципов сотрудничества в обеспечении возможностей для трудоустройства отдельных групп населения, испытывающих трудности в поиске работы. Также участники заседания совместно с представителями Евразийской экономической комиссии обсудили вопросы трудовой миграции и перспективы единого рынка труда.

На заседании в Душанбе рассмотрены вопросы о деятельности Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ по реализации Перспективного плана модельного законотворчества в Содружестве Независимых Государств на 2016–2020 годы в социально-трудовой сфере, об обмене информацией об организациях, осуществляющих подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров по нормированию труда в государствах – участниках СНГ, а также о правилах доступа к национальным информационно-аналитическим базам в социально-трудовой и миграционной сферах и другие.

Белорусский национальный технический университет – базовая организация государств – участников СНГ по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров по нормированию труда проинформировал участников заседания о предстоящей 15–16 ноября 2018 года в городе Минске Международной научно-практической конференции «Организация и нормирование труда: наука, образование, практика».

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Таджикистан, Рынок труда, Социальная защита