ЕЭК и СНГ будут сотрудничать в сфере трудовой миграции и социальной защиты трудящихся

24 сентября 2018 года
?


Вопросы более тесного взаимодействия Исполкома Содружества Независимых Государств (СНГ) и Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в сфере трудовой миграции, а также сотрудничества в разработке нормативно-правовых актов были затронуты в ходе заседания Консультативного совета по труду, миграции и социальной защите населения государств-участников СНГ 21 сентября в Душанбе (Республика Таджикистан).

В работе совета приняла участие директор Департамента трудовой миграции и социальной защиты ЕЭК Паиза Суюмбаева. Она подчеркнула значимость взаимодействия ЕЭК и Исполкома СНГ в области регулирования рынка труда, занятости и социальной защиты населения.

«Налаживание более тесного сотрудничества в сфере трудовой миграции и социальной защиты между нашими организациями является взаимовыгодным процессом, учитывая ту роль, которую играет СНГ в формировании современной правовой основы регулирования миграционных процессов на постсоветском пространстве», – отметила Паиза Суюмбаева.

Представитель ЕЭК ознакомила участников с работой ЕЭК, направленной на повышение мобильности и социальной защищенности трудящихся стран Союза. Паиза Суюмбаева отметила, что сегодня в ЕАЭС рассматриваются вопросы дальнейшего развития единого рынка труда, в том числе организованного привлечения трудящихся и предоставления тем, кто имеет долгосрочные трудовые контракты, статуса временно проживающих в государстве трудоустройства.

«Один из вопросов, которые прорабатывает Комиссия, – возможность законодательного закрепления права на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства гражданам Союза, имеющим долгосрочные трудовые договора, – сообщила Паиза Суюмбаева. – Трудящиеся Союза обеспечены местом и средствами проживания, платежеспособны и востребованы работодателем, поэтому это было бы возможно».

Представитель ЕЭК также рассказала о проекте Соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов ЕАЭС, который проходит процедуру внутригосударственных согласований в странах Союза.

Участники совета обсудили работу над проектом Соглашения о сотрудничестве в сфере содействия занятости населения государств-участников СНГ. Члены Консультативного совета поддержали инициативу российской стороны о разработке проекта документа об организованном наборе и привлечении граждан государств-участников СНГ для осуществления временной трудовой деятельности на территории другого государства-участника СНГ в формате отдельного многостороннего межправительственного соглашения.

Также в центре внимания совета были вопросы разработки и совершенствования национальных баз данных государств-участников СНГ о наличии вакантных мест и возможностях трудоустройства граждан СНГ, а также ход выполнения мероприятий по формированию общего рынка труда и регулированию миграции рабочей силы на 2017–2020 годы.

Кроме того, представитель Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ проинформировала членов совета о разрабатываемом проекте Соглашения о банке недействительных документов, удостоверяющих личность, государств-участников СНГ. В этой связи участники подчеркнули важность обмена информацией между Исполкомом СНГ и ЕЭК. Представители сторон договорились о сотрудничестве и участии экспертов организаций в разработке нормативно-правовых актов в сфере трудовой миграции.

Справка

Консультативный совет по труду, миграции и социальной защите населения государств-участников СНГ создан в соответствии с Межправительственным соглашением от 13 ноября 1992 года. Основными задачами Консультативного совета являются содействие формированию согласованной политики и мер по ее проведению в области трудовых отношений и социального партнерства, охраны труда, взаимодействия в решении проблем трудовой миграции и занятости, социальной защиты населения и охраны здоровья граждан, подвергшихся воздействию радиации.

В заседании приняли участие члены Консультативного совета и их уполномоченные представители и эксперты от Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана, наблюдатели в Консультативном совете от Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, Всеобщей конфедерации профсоюзов, Международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств», Белорусского национального технического университета – базовой организации государств-участников Содружества Независимых Государств по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров по нормированию труда, а также представители Евразийской экономической комиссии, Федеральной службы по труду и занятости (Российская Федерация) и Исполнительного комитета СНГ.

 

Источник: Евразийская экономическая комиссия


Теги: Таджикистан, Мероприятия, Рынок труда, ЕАЭС