VIII международный форум «Диалог языков и культур Содружества независимых государств и Шанхайской организации сотрудничества в XXI веке» прошел в Минске

VIII международный форум «Диалог языков и культур Содружества независимых государств и Шанхайской организации сотрудничества в XXI веке» прошел в Минском государственном лингвистическом университете. Мероприятие было организовано Министерством образования Республики Беларусь и Министерством образования и науки Российской Федерации, Минским государственным лингвистическим университетом, Московским государственным лингвистическим университетом.

В работе форума приняли участие более 70 ученых в области филологии, культурологии, теологии и философии из 11 стран СНГ и Китая. Задача форума – формирование общего гуманитарного и образовательного пространства стран Содружества независимых государств и Шанхайской организации сотрудничества.

В научном мероприятии приняли участие ректор ГрГУ Евгений Алексеевич Ровба и декан факультета туризма и сервиса Сергей Владимирович Донских.

Заседания научных сессий проходили по направлениям: «Образовательное и научное сотрудничество государств-участников СНГ и ШОС – новое гуманитарное измерение «мягкой силы»; «Сотрудничество в области духовного образования: взгляд в будущее»; «Многоязычие, поликультурность и поликонфессиональность как инновационная научно-образовательная среда для формирования полицентричного мироустройства»; «Ресурсное и кадровое обеспечение формирования гуманитарного знания и осуществления межкультурного диалога».

Делегация Гродненского университета представила доклад на тему «Культурно-исторический опыт пограничного региона в формировании инновационной научно-образовательной среды».

Интерес участников форума вызвало изучение опыта работы центров перевода и центров языков народов СНГ в Московском государственном лингвистическом университете. Обсуждались проблемы развития духовного образования, включая место теологии в светских вузах.

По итогам работы VIII международного форума «Диалог языков и культур СНГ и ШОС в XXI веке» был принят Меморандум о дальнейшем развитии сотрудничества в области гуманитарного образования. Предполагается создание международного сетевого университета духовного образования и электронной библиотеки стран СНГ.

http://www.grsu.by/ru/news/1_1656.html