Таджикистан готовится принять заседание Совета глав государств-участников СНГ


 

Гостеприимство по-таджикски: резиденция Рахмона готова к приему глав СНГ

В пятницу, 28 сентября, в Таджикистане пройдет заседание Совета глав государств СНГ. Все ли готово в Душанбе к приему высоких гостей, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

В тени садов бахчевые пирамиды. Арбуз, дыня и тыква сегодня в качестве декора. 10 тонн привезли из Согдийской области на севере Таджикистана специально к встрече глав. Эту резиденцию Эмомали Рахмона еще называют дачной. Здесь он любит прогуливаться со своей семьей каждый вечер после трудового дня. 

Своих гостей Рахмон сегодня встречает по-восточному богато. От щедрот ломятся не только столы. Фруктовые ковры украшают несколько участков сада. Ни один фрукт не был куплен в магазине. Все они выращены здесь же, в президентских садах.

В парке площадью 15 гектаров украшен даже самый дальний уголок, но особо искусно – центральный пруд и фонтан. Любоваться сегодня ими будут гости Эмомали Рахмона.
В главной беседке сада стол накрыт на девять персон. По антуражу понятно, кто там будет ужинать. Для лидеров СНГ – национальные закуски в преддверии ужина – сухофрукты и мед.

Неподалеку расположилась кухня под открытым небом. Остыть ничего не успеет. Горячее подадут прямо из тандыра. Запеченное в нем мясо станет изюминкой президентского ужина. Повар зажарит барашка, теленка и горного козла.

В соседних беседках накрыты столы для министров и членов делегаций. Эти деревянные строения уже сами по себе – произведения искусства. Сначала возводили неоформленный каркас, потом вручную вырезали на нем узоры. 10 месяцев художники работали с деревом.

И без того ухоженный сад сегодня стал еще красивей. Одних только дворников трудилось 40 человек. Кого-то даже вызвали с выходного, чтобы ни одна соринка не навредила чистоте этой встречи. В резиденции Кохи Сомон есть и отдельные корпуса для гостей. В них два дня саммита будут проживать президенты Кыргызстна и Узбекистана.

 

Источник: МТРК "Мир"

 


 

Открытие Зала приёма официальных гостей в ОАО «Международный аэропорт Душанбе»

26 сентября Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон и Председатель города Душанбе Рустами Эмомали в районе Шохмансур столицы открыли Зала приёма официальных гостей Открытого акционерного общества «Международный аэропорт Душанбе».

Зал приёма официальных гостей возведён за счёт доходов Международного аэропорта Душанбе по указанию и наставлению Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона с целью встречи официальных представителей зарубежных стран на высоком уровне и согласно традиции гостеприимства таджикского народа.

Строительные работы были начаты в марте 2017 года, и в сентябре 2018 года объект был сдан в эксплуатацию на высоком качественном уровне, отвечающем требованиям архитектуры.

В ходе строительства около 600 местных жителей были обеспечены временными рабочими местами и достойной заработной платой.

Зал приёма официальных гостей состоит из трёх этажей и подвального помещения. Для приёма и оказания гостеприимства пассажирам в здании возведены десятки прекрасно спроектированных и комфортных помещений, в том числе отделение приёма членов правительств зарубежных стран, консульские кабинеты, администрация, рабочие кабинеты пограничников и таможенников, место обработки багажа, 8 кабинетов для проведения двусторонних встреч, 4 современных ресторана, магазин по реализации товаров и продукции, подарков, пограничные и таможенные контрольно-пропускные центры.

Для соответствия уровня обслуживания современным нормам в зале аэропорта установлены 2 лифта, 47 камер видеонаблюдения, 1 комплект оборудования для досмотра багажа, современная система пожарного оповещения и приборы для очистки воздуха.

Во дворе объекта построена автостоянка для 400 автомобилей, обновлены места стоянок самолётов и тротуары площадки аэропорта на площади 12 тысяч квадратных метров. Во дворе также возведена беседка, выгравированная в национальном стиле, на 10 посадочных мест для отдыха высокопоставленных гостей. Территорию Зала приёма официальных гостей освещают 45 столбов с прожекторами. Тротуары и скверы вокруг объекта приёма гостей украшены цветами и декоративными кустарниками.

Полностью обновлена автомобильная дорога у въезда в аэропорт от перекрёстка улицы Мастонгулова до основного здания.

Аэропорты являются парадными воротами каждого государства и олицетворяют собой культуру гостеприимства принимающей страны.

С возведением Зала приёма официальных гостей, его украшением национальными орнаментами, резьбой по дереву, лепниной, зеркальным застеклением, размещением картин с пейзажами Таджикистана появилась возможность представить мировому сообществу высокую культуру гостеприимства государства и народа Таджикистана.

Зал приёма официальных гостей возведено по современному проекту, фасад здания украшен с использованием отечественных камней.

После полного ознакомления с условиями и возможностями приёма высокопоставленных гостей Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон дал высокую оценку качеству строительных работ и выразил благодарность руководству и работникам Открытого акционерного общества «Международный аэропорт Душанбе» за достойную инициативу.

 

Источник: Пресс-служба Президента Таджикистана

 


 

Фотофакт. К приему высоких гостей в Таджикистане установили композиции из фруктов и овощей

Завтра в Душанбе открывается саммит глав государств-участников СНГ. Он пройдет на территории живописной правительственной резиденции президента Таджикистана. Она представляет собой огромную парковую зону в центре города. Здесь произрастает много экзотических растений и цветов. А к приезду высоких гостей из стран Содружества организаторы постарались и установили великолепные композиции из фруктов и овощей.

А вот такие гранаты растут прямо на территории белорусского посольства в Душанбе.

 

Источник: Издательский дом «Беларусь сегодня»

 


 

Душанбе готовится принять саммит глав государств СНГ, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Встреча на высшем уровне состоится здесь уже в пятницу 28 сентября. С рабочим визитом в Таджикистан направится и Президент Беларуси.

Лидеры стран обсудят наиболее актуальные вопросы деятельности Содружества, а также перспективы дальнейшего взаимодействия. Помимо участия в заседании Совета, запланирован также ряд двухсторонних переговоров Александра Лукашенко с зарубежными лидерами.

 

Евгений Горин, СТВ:
В Душанбе готовятся к саммиту Содружества Независимых Государств. Центрально-Азиатская столица вся украшена флагами СНГ. Президенты Содружества начнут прибывать уже 27 сентября. Повестка заседаний, кроме традиционных тем интеграционного образования будет включать и актуальные, в чем-то злободневные, вопросы межрегионального сотрудничества.

Кстати, в связи с саммитом центр Душанбе на два дня перекроют для движения автомобилей. Ну а два главных вызова для СНГ – это статус Украины в организации. Представительство страны при уставных органах Содружества было закрыто в августе. Хотя контакт с ней поддерживается. Кстати, через посольство Украины в Беларуси. Вторая тема, которая может стать предметом консультаций – кризисная обстановка в мировой торговле. Она, разумеется, сказывается и на экономике стран СНГ.

Прилета Александра Лукашенко здесь ждут в 27 сентября. В этот же день пройдет Совет министров иностранных дел СНГ. Проработают вопросы перед переговорами глав государств. Белорусский лидер кроме участия в заседании Совета глав государств стран СНГ, проверит ход экономического сотрудничества с Таджикистаном. Запланирован ряд двусторонних встреч как в рамках саммита, так и вне его.

В частности, речь идет о его таджикском коллеге Эмомали Рахмоне. С ним обсудят реализацию прежних договоренностей. Например, в мае два президента отрыли в городе Гиссар сборку тракторов белорусских марок. Недавно здесь запустили новый цех. Благодаря ему предприятие сможет в разы увеличить число выпускаемых тракторов.

Основной день саммита назначен на 28 сентября. Пройдут переговоры в узком и расширенных составах.

 

Источник: Телеканал СТВ (Беларусь)


Теги: Таджикистан, СГГ СНГ, Анонсы, Председательство в СНГ, СМИД СНГ