Глава Таджикистана накануне саммита СНГ провел ряд двусторонних встреч

27 сентября 2018 года

Встреча Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым

27 сентября в Резиденции Правительства Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в рамках Заседания Совета глав государств-членов СНГ встретился с Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым.

Глава государства Эмомали Рахмон тепло приветствовал Нурсултана Назарбаева с его прибытием в Таджикистан, и подчеркнул, что сегодня Казахстан является одним из основных партнеров Таджикистана, и мы заинтересованы в продолжение созидательного партнерского стратегического диалога.

Стороны выразили удовлетворение уровнем сотрудничества и интеграции государств в рамках СНГ, и подчеркнули, что итоги Заседания Совета явятся импульсом для дальнейшего укрепления эффективного сотрудничества стран.

Сотрудничество с этой дружественной страной имеет особое место во внешней политике Таджикистана, и по объему товарооборота Казахстан вышел на второе место среди торговых партнеров.

По достоинству была оценена эффективная деятельность Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, а также как важным было расценено подписание Соглашения по учреждению Совета предпринимательства в деле реализации достигнутых соглашений и подписанных документов.

Приоритетными отраслями отношений были признаны развитие сотрудничества в направлении привлечения казахстанских инвестиций, эффективное использование водно-энергетических ресурсов, укрепление связей в экономической, культурно-гуманитарной, образовательной сферах, учреждение квот для студентов обеих стран.

В ходе встречи стороны также обсудили актуальные вопросы мирового сообщества, предотвращения и совместной борьбы с угрозами и опасностями, такими как борьба с терроризмом, экстремизмом, религиозным и политическим радикализмом, незаконным оборотом наркотиков и другие виды транснациональной организованной преступности.

 

Источник: НИАТ «Ховар»

 


 

Встреча Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с Премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном

27 сентября во Дворце нации Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в рамках Заседания Совета глав государств-членов Содружества Независимых Государств встретился с Премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном.

Президент страны Эмомали Рахмон приветствовал Премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна, который впервые прибыл в Таджикистан.

В ходе встречи были обсуждены вопросы развития  сотрудничества в торгово-экономической сфере, сферах автомобилестроения, текстильной и горной промышленности, переработки сельскохозяйственной продукции, импорта современной технологии в лёгкой промышленности, создания совместных предприятий по обработке драгоценных камней и производства ювелирной продукции, телекоммуникационных технологий, предоставления финансовых и банковских услуг, управления энергетической сферой.

В ходе встречи также как важное было расценено расширение сотрудничества в сферах гуманитарной связи, культуры, науки и образования, здравоохранения и туризма.

Стороны обменялись мнениями по вопросам совместной борьбы против международного терроризма, экстремизма, незаконного оборота наркотиков и других угроз современного мира.

В завершение Президент страны Эмомали Рахмон пригласил Премьер-министра Республики Армения в любое удобное для него время посетить Таджикистан с официальным визитом.

 

Источник: НИАТ «Ховар»

 

*   *  *

 

Никол Пашинян в Душанбе провел встречу с Эмомали Рахмоном

Премьер-министр Никол Пашинян прибыл с рабочим визитом в Республику Таджикистан и встретился с президентом страны Эмомали Рахмоном.

Президент Таджикистана поприветствовал Никола Пашиняна в Душанбе и отметил, что это их первая встреча и пожелал ему успехов на посту премьер-министра Армении. Эмомали Рахмон выразил удовлетворение уровнем двусторонних политических отношений и отметил важность осуществления совместных шагов по расширению торгово-экономических отношений.

Премьер-министр Армении поблагодарил за теплый прием, подчеркнув, что правительство Армении заинтересовано в развитии и углублении многостороннего сотрудничества между двумя странами. Никол Пашинян отметил важность разработки и реализации конкретных программ в сфере экономики. По словам главы правительства, Армения придает большое значение взаимодействию как в рамках двусторонних, так и международных, региональных организаций и интеграционных объединений.

В ходе встречи собеседники обсудили вопросы расширения отношений в разных сферах, коснулись дальнейшего сотрудничества в рамках интеграционных союзов.

Вечером премьер-министр принял участие в неофициальном ужине в честь глав государств-членов СНГ.

28 сентября Никол Пашинян примет участие в очередном заседании Совета глав государств СНГ.

 

Источник: Пресс-служба Премьер-министра Армении

 


 

Встреча Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с Президентом Республики Кыргызстан Сооронбаем Жээнбековым

Во второй половине дня Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с Президентом Республики Кыргызстан Сооронбаем Жээнбековым.

В ходе встречи обсуждались вопросы развития сотрудничества в политической, торгово-экономической, научной, технической, культурной и гуманитарной сферах.

Эмомали Рахмон тепло приветствовал руководителя соседнего государства с прибытием в Таджикистан, и выразил уверенность, что сегодняшняя встреча явится еще одним важным шагом в деле решения вопросов, связанных с развитием отношений добрососедства Таджикистана и Кыргызстана.

Главы государств признали важной активизацию роли Межправительственной комиссии по комплексу двусторонних вопросов во имя развития торгово-экономических отношений, увеличения товарооборота, использования больших возможностей сотрудничества, эффективного использования водно-энергетических ресурсов, своевременной реализации колоссального проекта, имеющего региональное значение – CASA-1000, учреждения совместных механизмов для переработки овощей и фруктов и укрепления сотрудничества в сфере транспорта.

Таджикистан и Кыргызстан обладают общей границей и стороны высказались по поводу скорейшего решения вопросов, касающихся государственных границ.

В ходе встречи также были обсуждены другие вопросы, представляющие интерес для сторон.

 

Источник: НИАТ «Ховар»

 


 

Э.Рахмон и Ш.Мирзиёев встретились в Душанбе перед заседанием СНГ

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон встретился в Душанбе с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым перед заседанием Совета глав государств СНГ, сообщает пресс-служба таджикского лидера.

Во время встречи президенты республик обсудили вопросы двустороннего сотрудничества.

Рахмон выразил благодарность узбекскому лидеру за участие в саммите стран СНГ, подчеркнув, что приезд Мирзиёева является важным фактором в формировании связей между народами.

На встрече главы государств отметили, что отношения между Таджикистаном и Узбекистаном стали лучше.

Кроме того, президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что реализация проектов и развитие торгово-экономического сотрудничества, культурных и гуманитарных отношений между странами находятся под его контролем.

В заключение беседы главы Таджикистана и Узбекистана подчеркнули, что стороны будут развивать взаимовыгодное сотрудничество и совместными усилиями решать возникающие проблемы.

Напомним,  27 и 28 сентября в Душанбе пройдет заседание Совета глав государств СНГ. Ранее президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел встречу с Исполнительным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым.

Также для участия в заседании Совета глав государств-участников СНГ в Душанбе прибыл президент Молдовы Игорь Додон.

 

Источник: Sputnik


*   *   *
 

Встреча Президентов Таджикистана и Узбекистана

Сегодня в рамках заседания Совета глав государств СНГ в городе Душанбе Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с Президентом Республики Узбекистан  Шавкатом Мирзиёевым.

В ходе искренней, полной созидательного духа встречи были обсуждены вопросы углубления двустороннего сотрудничества.

Президент страны Эмомали Рахмон с большой теплотой приветствовал Главу дружественного и братского Узбекистана Шавката Мирзиёева с его прибытием в Таджикистан и расценил возможность встречи в рамках заседания Советов глав государств СНГ как важный импульс развития традиционных отношений. Было подчеркнуто, что мы придаем приоритетное значение уровню отношений дружбы и сотрудничества с ближайшим соседом — братским Узбекистаном. Благодаря непреклонной воле Глав государств и неустанным усилиям народов обеих республик был устранен клубок проблем, давно требующих своего решения. Главы государств, подведя итоги своих ответных государственных визитов, выразили удовлетворение процессом реализации подписанных в  входе визитов документов и устранением преград и препонов в сближении стран.

Было подчеркнуто, что созидательные цели правительств обоих государств, в том числе по строительству двух гидроэлектростанций в верховьях реки Заравшан, создание филиала компании «Артель» в Таджикистане, а также другие добрые начинания направлены во благо таджикского и узбекского народов.

Президент страны Эмомали Рахмон отметил, что разработка и реализация проектов, расширение сотрудничества в торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах между странами находятся под непосредственным контролем Главы таджикского  государства, и для осуществления задуманных планов  используются все  незадействованные ресурсы, и принимаются конкретные меры.

Для реализации этих целей  имеется благоприятная юридическая договорная основа, материальные ресурсы и человеческий потенциал, а главное — добрые исторические традиции дружбы и взаимопонимания.

В конце была выражена надежда, что стороны благодаря совместным усилиям добьются решения существующих пока еще некоторых трудностей и обеспечат неуклонный  рост отношений сотрудничества.

 

Источник: НИАТ «Ховар»

 


 

Встреча Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с Президентом Республики Молдова Игорем Додоном

27 сентября во Дворце нации Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в рамках заседания Совета глав государств-членов СНГ встретился с Президентом Республики Молдова Игорем Додоном.

В ходе встречи были обсуждены нынешнее состояние сотрудничества и его перспектива.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон тепло приветствовал Игоря Додона и подчеркнул заинтересованность таджикской стороны в развитии отношений дружбы и сотрудничества с Молдовой.

Стороны обсудили вопросы расширения двусторонних и многосторонних отношений в рамках Содружества Независимых Государств, отношений стран в политической, экономической и культурной сферах.

Было выражено удовлетворение нынешней ситуацией двусторонних отношений обеих стран, единой позицией государств в решении ряда региональных и международных проблем, а укрепление сотрудничества Межправительственной комиссии Таджикистана и Молдовы в торгово-экономической области было расценено как важное.

Установление двусторонних отношений по экспорту и импорту сельскохозяйственной продукции, в том числе сухофруктов и меда в Молдову, сотрудничество в области животноводства, ветеринарии, растениеводства и пчеловодства, заимствование опыта молдавских виноградарей, использование современных технологий были расценены как важные факторы.

Стороны также выразили свою готовность в укреплении сотрудничества в обоюдовыгодных сферах – культурной, гуманитарной, научной, образовательной и других.

 

Источник: НИАТ «Ховар»

*   *   *

Таджикистан и Молдова расширяют сотрудничество

В Душанбе, где начинает работу Совет глав государств-участников СНГ, прибывают главы стран Содружества, передает телеканал «МИР 24».

Первая встреча на высоком уровне прошла в четверг утром. Президенты Таджикистана и Молдовы Эмомали Рахмон и Игорь Додон обсудили вопросы экономического сотрудничества двух стран. 

В первую очередь речь шла о налаживании экспорта сухофруктов и меда из Таджикистана в Молдову. А специалисты Молдовы поделятся опытом в выращивании винограда. Также страны будут совместно развивать сферы животноводства и ветеринарии.

 

Источник: МТРК "Мир"


Теги: Председательство в СНГ, Таджикистан, Мероприятия, СГГ СНГ, СМИД СНГ, Президент, Молдова, Узбекистан, Двустороннее сотрудничество, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан