По итогам заседания Совета министров иностранных дел СНГ в Душанбе состоялась пресс-конференция


 

Выступление Министра иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддина Мухриддина перед представителями СМИ по итогам заседания Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств.
(27 сентября 2018 года, г. Душанбе)

Уважаемые представители средств массовой информации,

Только что завершилось очередное заседание Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств.

В ходе встречи были обсуждены и обстоятельно рассмотрены актуальные вопросы взаимодействия в рамках СНГ и международной повестки.

При этом особое внимание было уделено вопросам укрепления сотрудничества государств участников СНГ по противодействию возрастающим угрозам и вызовам безопасности и стабильности, а также расширения взаимодействия стран в экономической, культурно-гуманитарной и научно-технической областях.

Мы с удовлетворением отметили совпадение позиций по ряду важных международных проблем.

По итогам сегодняшнего заседания были приняты 13 решений, которые направлены на дальнейшее согласование главам государств Содружества.    

Советом министров были рассмотрены и поддержаны  План приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (2019-2020 годы) и Решение о реализации в 2021 году Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в городе Душанбе.

Важными являются Решение о подготовке к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и Решение об объявлении 2021 года годом архитектуры и градостроительства в СНГ.

Нами также было уделено внимание вопросам расширения взаимодействия между правовыми службами наших государств, и мы считаем, что существующая солидная договорно-правовая платформа содействует эффективному межотраслевому сотрудничеству.

В данном контексте, мы приняли решения об инвентаризации договорно-правовой базы СНГ и разработке методических рекомендаций по инвентаризации международных договоров в рамках Содружества.

Вместе с тем, мы приветствуем принятое Решение о Конвенции Содружества Независимых Государств о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

Также были приняты решения по ряду политических заявлений, среди которых одним из важных является Заявление Глав государств – участников СНГ по случаю 70-летия со дня принятия Всеобщей декларации прав человека.

Мы убеждены, что обеспечение прав и свобод человека являются основой и неотъемлемой частью принципа верховенства закона и международного права.

Уважаемые представители средств массовой информации

В этом году Республика Таджикистан согласно своей Концепции председательства в СНГ приложила максимум усилий по наращиванию эффективного взаимодействия государств участников, а также укреплению авторитета Организации на международной арене.

Наша страна, в год своего председательства исходя из принципа преемственности, уделяла внимание дальнейшему углублению отношений и сохранению традиционно дружественных связей между странами участницами СНГ, основанных на уважении интересов друг друга и равноправии.

В данном контексте хотелось бы отметить, что Республика Таджикистан успешно проводит мероприятия органов СНГ по различным отраслям сотрудничества.

До настоящего времени под председательством Таджикистана были успешно проведены более 100 мероприятий, в том числе состоялось почти сорок заседаний отраслевых советов, на которых рассмотрено 394 вопроса, в том числе 34 проекта документов, вносимых на рассмотрение высших органов Содружества.

Хотел бы еще раз подчеркнуть, что для нашей страны укрепление и углубление сотрудничества с СНГ остается приоритетным направлением внешнеполитической деятельности.

Мы и далее будем уделять особое внимание вопросам эффективного использования огромного потенциала взаимодействия в рамках Содружества на благо всех государств участников.

Убеждены, что состоявшаяся встреча является еще одним вкладом в дальнейшее развитие дружбы и углубления всестороннего сотрудничества наших государств на площадке СНГ.

Особую благодарность хотел бы выразить представителям средств массовой информации за их плодотворную работу в период председательства нашей страны в Содружестве.

Благодарю за внимание.

 

Источник: МИД Таджикистана

 


 

В Душанбе Совет министров иностранных дел СНГ подвел итоги работы

Душанбе участники Совета министров иностранных дел СНГ подвели итоги работы. Министры уделили внимание гуманитарному сотрудничеству, отметив, что для этого необходимо совершенствовать правовую базу, сообщает «МИР 24».

Участники Совета заявили, что 2021 год будет объявлен в СНГ годом архитектуры и градостроительства. В это же время Душанбе станет культурной столицей. Также на заседании были подведены итоги уже проделанной работы. 

«Под председательством Таджикистана были успешно проведены более 100 мероприятий, в том числе состоялось почти сорок заседаний отраслевых советов, на которых рассмотрели 394 вопроса. Для нашей страны укрепление и углубление сотрудничества с СНГ остается приоритетным направлением внешнеполитической деятельности», – отметил министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин.

Главы внешнеполитических ведомств затронули и космический вопрос. Обсудили, как будут осваивать внеземное пространство – в мирных целях.

Важным вопросом Совет признал и празднование 75-летия Великой Победы. Запланированы десятки мероприятий в городах Содружества.

«Из столицы Таджикистана ушли на фронт мой дед, и отец в возрасте 18 лет, в августе 41-го. Они бывшие жители Душанбе, отсюда получили путевку, к счастью, оба вернулись. Поэтому я испытываю особые чувства к Таджикистану, и самое главное к тому, что Таджикистан чтит память», – рассказал председатель Исполнительного комитета Исполнительный секретарь Сергей Лебедев.

Все решения Совета руководителей внешнеполитических ведомств будут представлены на рассмотрение глав стран Содружества.

 

Источник: МТРК "Мир"


Теги: Таджикистан, Министр, СМИД СНГ, Обзор, Председательство в СНГ