Выступления глав делегаций стран СНГ на саммите в Душанбе

ТАСС: Лидеры стран СНГ открыли заседание Совета глав государств Содружества в Душанбе

Открывая саммит, Э.Рахмон подвел краткие итоги председательства Таджикистана в СНГ, озвучил основные пункты повестки нынешнего Совета глав государств. Он особо поприветствовал премьер-министра Армении Никола Пашиняна, который впервые принимает участие в СГГ СНГ. "От имени всех присутствующих хотел бы сердечно поприветствовать вас в качестве члена Совета глав государств СНГ и пожелать успехов в дальнейшей деятельности", - сказал Рахмон.

Заседание в узком формате затем продолжилось в закрытом для прессы режиме.

По данным Исполкома СНГ, на заседании Совета глав государств в узком формате планируется обменяться мнениями о взаимодействии в рамках Содружества, а также обсудить вопросы о председательстве в организации, дате и месте проведения очередного заседания Совета.

На расширенном заседании будут рассмотрены вопросы политического взаимодействия, дальнейшего развития сотрудничества в культурно-гуманитарных областях, в сферах обеспечения безопасности, а также проекты, направленные на совершенствование правового и организационно-кадрового обеспечения деятельности СНГ.

По итогам встречи главам делегаций предстоит подписать 18 документов, в том числе утвердить передачу председательства в СНГ в 2019 году Туркменистану.

МТРК "Мир": Эмомали Рахмон на правах хозяина саммита поприветствовал своих гостей.

Он сообщил, что за год его председательства в СНГ Таджикистан делал акцент в первую очередь на правовую сферу: боролся с незаконной миграцией, торговлей людьми и терроризмом.

«Прежде всего, позвольте сердечно приветствовать и пожелать приятного времени в Душанбе, а нам всем – успешной и плодотворной работы. За прошедший период, придерживаясь принципов преемственности, придавали приоритетное значение последовательному развитию отношений между нашими странами по согласованным направлениям многопланового сотрудничества», – сказал президент республики.

БЕЛТА: Как отметил во вступительном слове на заседании в узком составе Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, в рамках СНГ в период председательства таджикской стороны проделана большая работа по развитию сотрудничества по широкому спектру направлений. "Положительный характер имело сотрудничество в экономической сфере. В соответствии с ранее принятыми в Содружестве документами соответствующее внимание также было уделено активизации культурно-гуманитарных связей между государствами - участниками СНГ", - сказал Президент Таджикистана.

Телеканал «Хабар 24: Эмомали Рахмон, президент Республики Таджикистан:

- Хотел бы особо подчеркнуть тот факт, что в период председательства Таджикистана было проведено почти 40 заседаний советов. Вопросы укрепления сотрудничества в борьбе с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков. С преступлениями в сфере экономики, незаконной миграции и торговли людьми. Были одними из основных направлений нашего взаимодействия. Положительный характер имело сотрудничество в экономической сфере в соответствии с ранее принятыми в рамках Содружества документами. Соответствующее внимание также было уделено активизации культурно-гуманитарных связей между государствами-участниками СНГ.

 


 

Выступление Президента Республики Беларусь А.Лукашенко на заседании Совета глав государств СНГ в узком формате

Уважаемые коллеги!

Прежде всего позвольте поблагодарить организаторов этого заседания и лично Эмомали Шариповича за оказанный нам тёплый приём, а также отметить последовательную и эффективную работу Таджикистана в нынешнем году в качестве председателя Содружества.

Неизменным приоритетом членства Беларуси в СНГ остаётся укрепление экономического сотрудничества.

Сегодня мировые рыночные отношения всё больше теряют признаки цивилизованного взаимодействия между странами. Мы видим, как с подачи Запада безапелляционно, в одностороннем порядке разрушается создаваемая десятилетиями система международной торговли.

Использование неправовых механизмов превращается в норму и ставит наши экономики в уязвимое положение.

Только сообща мы сможем успешно противостоять этим новым вызовам. С одной стороны, мы должны объединить усилия для совместной защиты интересов на глобальном рынке.

С другой – активизировать взаимную торговлю и инвестиции, расширять промышленную кооперацию. В целом ответить консолидацией и повышением роли Содружества как регионального игрока.

Сегодня, к сожалению, у нас отсутствует общее видение и "генеральный" план развития СНГ.

Не удалось до конца сформулировать теоретическую модель и создать практическую стратегию экономической интеграции наших стран.

В рамках адаптации Содружества к современным реалиям мы приступили к ревизии Концепции дальнейшего развития СНГ. Предлагаю поручить правительствам обновить в данном документе экономический блок.

Он может стать идеологической основой для более полного использования научно-производственного и инвестиционного потенциала в рамках Содружества. Необходимо разумно увязать это с разработкой Стратегии экономического развития СНГ на период после 2020 года.

И в Концепции, и в Стратегии следует закрепить современные ориентиры, определить общие точки экономического роста. Считаю, что нашей Межпарламентской Ассамблее также необходимо плотно подключиться к данной работе.

Полагаю, что взаимодействие в формате СНГ должно быть синхронизировано с интеграционными процессами в Большой Евразии, особенно в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Следует определить направления для сопряжения возможностей наших стран с крупными международными проектами, в первую очередь с Экономическим поясом Шёлкового пути.

Беларусь уже участвует в нём, развивая Китайско-Белорусский индустриальный парк "Великий камень".

Стабильным отношениям между государствами СНГ будет способствовать широкий диалог Содружества с Евразийским экономическим  союзом.

Предлагаю поручить Сергею Николаевичу Лебедеву и Тиграну Суреновичу Саркисяну активизировать подготовку к подписанию обновлённого Меморандума об углублении взаимодействия между ЕЭК и Исполкомом  СНГ.

Этот документ позволит нашим партнёрам по Содружеству оперативно и в полном объёме получать информацию о развитии евразийской интеграции, объективно оценивать перспективы наращивания сотрудничества по приоритетным направлениям.

Уважаемые коллеги!

С 21 по 30 июня 2019 года в Минске состоится грандиозное спортивное мероприятие – Вторые Европейские игры.

Их проведение – большая честь для Беларуси. Вы знаете, что в нашей стране активно поддерживается и пропагандируется развитие спорта.

Мы убеждены, что он является инструментом укрепления доверия и взаимопонимания между народами.

Приглашаю всех вас принять участие в торжественных церемониях открытия и закрытия Игр. Надеюсь, что вам удастся посетить и сами состязания.

 

Источник: Официальный сайт Президента Республики Беларусь

 


 

Участие Н.Назарбаева в заседании Совета глав государств Содружества Независимых Государств

В ходе заседания Глава государства остановился на результатах работы по укреплению и развитию отношений в рамках СНГ. Так, Нурсултан Назарбаев отметил эффективность проводимых мероприятий по реформе организации и обновлению концептуальных документов Содружества.

Президент Казахстана указал на ряд перспективных направлений, которые поспособствуют дальнейшему углублению межгосударственных отношений. В частности, Глава государства подчеркнул необходимость укрепления экономических основ СНГ и принятия мер, направленных на снятие торговых барьеров между странами.

Также Нурсултан Назарбаев остановился на вопросах расширения торгово-экономических отношений и использования транзитно-транспортного потенциала всех стран-участниц СНГ.

Кроме того, Президент Казахстана акцентировал внимание на реализации совместных проектов в научно-космической отрасли, в сфере цифровизации и туризма.

Глава государства также рассказал об особенностях созданного в Казахстане Международного финансового центра «Астана» и пригласил все страны-участницы СНГ принять активное участие в работе МФЦА.

 

Источник: Пресс-служба Президента Казахстана

 


 

Президент Республики Молдова Игорь Додон выступил на заседании Совета глав государств СНГ в Душанбе

Уважаемый Эмомали Шарипович! 
Уважаемые главы государств, коллеги!

Рад приветствовать участников саммита главы государств СНГ. Прежде всего, хочу выразить искреннюю признательность Президенту Республики Таджикистан за радушный прием и гостеприимство, а также за прекрасную организацию нашей встречи.

Республика Молдова будет и далее развивать и укреплять сотрудничество в рамках СНГ в самых различных областях – культурной, гуманитарной, экономической, социальной и многих других.

Уважаемые коллеги!

Конечно, у нас много общего: десятки лет общей истории; общие этапы, когда мы вместе преодолевали трудности; общие победы, такие как Победа в Великой Отечественной войне.

Но в то же время мы разные. У каждой страны, которую мы представляем, есть свои национальные законные интересы, которые каждый будет отстаивать. Безусловно, они не всегда совпадают и не могут совпадать, - у каждого они исходят из своего суверенитета и независимости.

Но на этой площадке СНГ мы должны искать компромиссы, находить их и не пытаться решать свои национальные интересы за счёт других. Я думаю, что это возможно, и мы доказали за все эти годы, что компромиссов и нахождения общих точек соприкосновения национальных интересов реально добиться.

У Молдовы, как и у каждого из Вас, конечно, есть свои национальные интересы. Мы хотим строить взвешенную внешнюю экономическую политику. Мы не будем прозападными или провосточными, мы будем промолдавскими, нейтральной страной. Мы не будем строить отношения с кем-то против кого-то, а будем исходить из того, что лучше для Молдовы и ее граждан.

Для Молдовы сотрудничество в рамках СНГ – это хорошо и выгодно, так же как некоторые общие проекты с ЕС, с ЕАЭС, с Турцией и другими. И мы будем развивать это сотрудничество, несмотря на мнения разных советчиков и псевдопартнёров.

Мы должны стремиться к общей стратегии - общей Европы от Лиссабона до Владивостока. Будущее за этим. Считаем целесообразным переговоры по свободной торговле между СНГ - ЕС и ЕАЭС - ЕС.

Уважаемые коллеги!

Молдова последовательно внедряет договорённости в рамках СНГ. Мы активно включились в работу по реализации Плана основных мероприятий по подготовке и празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Этому событию мы придаем особое значение. Считаем, что память о Великой Победе была и остается духовно-исторической ценностью, объединяющей разные поколения и народы многих стран мира, и прежде всего, наших стран.

Прошлый 2017 год был объявлен Решением Совета глав государств СНГ Годом семьи. Хочу проинформировать Вас о том, что 14-16-го сентября в Молдове впервые успешно прошел Всемирный конгресс семей. Этот форум собрал видных политиков, деятелей культуры, общественных деятелей из более чем 40 стран. Следующий 2019 год в Молдове объявлен Годом семьи. Мы разделяем и продвигаем семейные ценности и культурные традиции, которым придается большое значение в странах Содружества.

Хочу коротко остановиться на двух вопросах, имеющих политико-экономический характер. Вы знаете, что Республика Молдова стала страной-наблюдателем при Евразийском экономическом союзе. Мы не призываем другие страны СНГ идти нашим путем. Но считаем целесообразным, чтобы были найдены эффективные формы сотрудничества Евразийского экономического союза, его органов со странами СНГ, не входящими в данное объединение. Думаю, это может оказать позитивное влияние и на экономическое развитие отдельных стран, и на интеграционный процесс в целом.

Хочу также обратить Ваше внимание на проблему обострения международных экономических отношений. Речь идет о нарастании напряженности,  проявляющейся в применении и расширении торговых барьеров и экономических санкций. Думаю, что страны СНГ, главы государств Содружества могут сформулировать и публично выразить свое консолидированное отношение к этой ситуации, которая становится все большей угрозой для нормального развития мировой торговли и международных экономических отношений в целом.

Уважаемые главы государств Содружества!

Перед нами стоят общие вызовы, находить ответы на которые лучше вместе, чем порознь. Именно поэтому я считаю, что нам нужно как можно чаще встречаться в этом и других форматах, обсуждать общие вопросы, находить решения, реализовать совместные проекты. Даже в сложных вопросах, таких как торговля, энергетика, миграция, компромиссы возможны. Для этого нужен диалог. Сложный, непростой диалог лучше, чем простой разрыв отношений и путь возведения баррикад.

Рад, что все присутствующие здесь это понимают. Надеюсь, это поймут и другие наши коллеги из стран бывшего СССР. Вместе мы сильнее, порознь каждый из нас становится лёгкой геополитической добычей.

Спасибо за внимание!

 

Источник: Пресс-служба Президента Молдовы

 


 

Владимир Путин принял участие в заседании Совета глав государств – участников Содружества Независимых Государств в Душанбе.

В своём выступлении глава Российского государства подчеркнул значимость сотрудничества в рамках СНГ в политической, социально-экономической, гуманитарной и правоохранительной сферах.

Владимир Путин отметил необходимость расширения практики взаимных расчётов в национальных валютах и призвал максимально раскрыть потенциал Договора о зоне свободной торговли.

Несмотря на непростую глобальную экономическую конъюнктуру, в январе-июне 2018 года товарооборот внутри Содружества увеличился почти на 15 процентов и составил порядка 85 миллиардов долларов. Кроме того, Президент России коснулся вопросов, связанных с координацией действий на внешнеполитической арене, в Организации Объединённых Наций.


Источник: Пресс-служба Президента России

 


 

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 27-28 сентября 2018 года принял участие в заседании Совета глав государств-участников Содружества Независимых Государств в городе Душанбе. 

… Президент нашей страны отметил, что на фоне происходящих в мире динамичных изменений, усиления глобальных вызовов и угроз СНГ подтверждает свою востребованность, выступая важной платформой для укрепления многопланового сотрудничества. 

Узбекистан выступает за дальнейшее усиление кооперации в сфере машиностроения, энергетики, электротехнической, текстильной, фармацевтической промышленности, области сельского хозяйства. 

…За последние два года между Узбекистаном и странами СНГ стабильно растут объемы взаимного товарооборота. 

Говоря об этом, Шавкат Мирзиёев отметил необходимость максимального упрощения таможенных процедур, устранения всех имеющихся ограничений в торговле, включая технические барьеры, и подчеркнул важность полноценного функционирования зоны свободной торговли СНГ и формирования взаимных рынков, а также скорейшего создания зоны свободной торговли услугами на пространстве Содружества. 

– Важно продолжить нашу работу, направленную на эффективное использование международных и региональных коридоров, с внедрением единого механизма взаимного предоставления тарифных преференций, унификацию требований и устранение различных барьеров при грузоперевозках всеми видами транспорта, развитие логистических центров, – сказал глава нашего государства. 

Отмечена важность развития кооперации в сфере машиностроения, энергетики, электротехнической, текстильной, фармацевтической промышленности и сельском хозяйстве, в том числе путем широкого внедрения «зеленых коридоров» при взаимных поставках продукции. 

Важным направлением является расширение межрегионального и приграничного сотрудничества, которое содействует укреплению многоплановых и взаимовыгодных отношений между государствами и народами СНГ. 

…. Президент затронул проблему радикализации в среде молодежи. Он отметил необходимость расширения сотрудничества в сферах образования, просвещения, социальной поддержки молодого поколения, защиты его прав и интересов, создания условий для самореализации. 

Подчеркнута необходимость дальнейшего развития культурно-гуманитарных связей, сохранения и поддержки духовных ценностей, которые всегда были важной объединяющей силой наших стран. 

 

Источник: УзА

 


 

Премьер-министр Армении Пашинян в Душанбе принял участие в очередном заседании Совета глав государств–участников СНГ

В ходе заседания в узком составе премьер-министр Никол Пашинян отметил важность укрепления сотрудничества в рамках СНГ и углубления связей в разных направлениях. По словам премьер-министра Республики Армения, потенциал СНГ по развитию регионального сотрудничества вовсе не исчерпан и необходимо предпринять соответствующие шаги для его реализации. “Это будет способствовать повышению конкурентоспособности национальных экономик, росту благосостояния граждан, развитию гуманитарных связей и укреплению человеческих связей”, - сказал Никол Пашинян.

Коснувшись празднования 75-летия Победы в 2020 году, премьер-министр отметил, что 9 мая навсегда останется символом несгибаемого мужества и единства наших народов, которые плечом к плечу сражались на фронте и самоотверженно боролись за общую победу, внося решающий вклад в освобождение мира от нацизма.

“У армянского народа особое отношение ко Дню победы. Половина призванных в армию армян не вернулась с этой страшной войны. Более 70 тысяч армянских военнослужащих были награждены грамотами и медалями, более 100 из них были удостоены звания Героя Советского Союза. Этот праздник, а также память о павших призывает всех нас достойно отметить 75-летие Победы, совместно противодействовать попыткам переписывания истории, героизации нацизма и пропаганды неонацизма”, - сказал премьер-министр.

Никол Пашинян также подчеркнул важность заявления по случаю 70-летия со дня принятия Всеобщей декларации прав человека.

“В СНГ развивается сотрудничество в экономической и инновационной, культурной и гуманитарной сферах. В этом контексте хочу сообщить, что в 2019 году в Ереване пройдет Всемирный форум информационных технологий (WCIT), который станет важной платформой для развития практических и научных связей между представителями разных стран мира. Мы ожидаем, что в этом важном событии активное участие примут представители стран-партнеров из СНГ”, - сказал премьер-министр, добавив, что Армения заинтересована в практическом развитии гуманитарных связей.

 

Источник: Пресс-служба Премьер-министра Армении


Теги: Таджикистан, СГГ СНГ, Президент, Председательство в СНГ, О Содружестве