А.Грозов в интервью «Известиям»: Россия заинтересована в сотрудничестве с Украиной в формате СНГ

28 сентября 2018 года

Решение Киева разорвать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной будет иметь ощутимые последствия для двусторонних отношений. Об этом в интервью «Известиям» заявил постоянный представитель РФ при СНГ Андрей Грозов. В ходе беседы он также рассказал о предстоящем расширении Содружества, возможном выходе Украины из состава организации и подготовке соглашения о сотрудничестве в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий, которое планируется подписать на саммите в Душанбе.

— Вы заняли должность постоянного представителя России при СНГ недавно. Какие главные задачи стоят перед вами?

— Это — дальнейшее развитие и углубление многопланового сотрудничества в рамках СНГ в сфере экономики, культурно-гуманитарного взаимодействия, борьбы с традиционными и новыми вызовами и угрозами, повышение эффективности деятельности Содружества и ее практической отдачи для народов наших стран, укрепление международного авторитета организации.

Важное направление работы — усиление внешнеполитической координации. Мы считаем, что поддержка по актуальным международным проблемам, которую России оказывают  партнеры по Содружеству, отвечает и их национальным интересам. Особое внимание  постпредство будет уделять экономическому сотрудничеству в формате СНГ, в том числе на основе полноценного режима свободной торговли. Среди текущих практических задач — качественная подготовка предстоящих заседаний высших уставных органов организации, актуализация концепции дальнейшего развития СНГ, стратегии экономического развития Содружества.

— Насколько СНГ важно для России с учетом того, что на постсоветском пространстве активно развивается такое интеграционное объединение, как ЕАЭС? Какими вы видите будущее и роль СНГ на международной арене?

— Пространство СНГ, весь комплекс двустороннего и многостороннего межгосударственного взаимодействия остаются ключевым приоритетом внешней политики Российской Федерации. Значение этого региона для России за время, прошедшее с момента создания СНГ, не только не уменьшилось, но значительно возросло. Страны Содружества — наши ближайшие соседи, с которыми у нас существуют многоплановые и разноуровневые двусторонние связи. Именно они вместе с РФ входят в союзы и интеграционные объединения на постсоветском пространстве и в совокупности представляют собой окружающий Россию пояс безопасности, который в последнее время стал особенно важным и требующим непрерывного укрепления перед лицом возникающих новых вызовов и угроз. 

Созданные и развивающиеся на пространстве СНГ межгосударственные объединения с более углубленной степенью интеграции — ЕАЭС, ОДКБ — ориентированы на решение конкретных задач в сфере экономики или военной безопасности. Не все государства СНГ готовы к участию в этих интеграционных структурах. Например, гибкие формы экономического сотрудничества в формате Содружества представляются им более приемлемыми. Кроме того, сфера интересов СНГ значительно шире — помимо экономики, это взаимодействие в правоохранительной и культурно-гуманитарной сферах. Так что деятельность СНГ абсолютно не теряет актуальности.

— Может ли СНГ принимать более активное участие в урегулировании конфликтов на постсоветском пространстве?

— Фактически с момента своего образования СНГ вынуждено было заниматься урегулированием конфликтов как на территориях государств-участников, так и вблизи их границ, обеспечивая таким образом стабильность в регионе. Как известно, на возникновение таких конфликтов повлияли и сложные процессы становления государственности в странах — участницах организации после развала СССР, и уже существовавшие горячие точки, доставшиеся Содружеству в наследство от Союза.

Россия играет ведущую роль в преодолении этих проблем в рамках СНГ. Мы последовательно выступаем за скорейшее урегулирование кризисных ситуаций на пространстве Содружества и прилагаем к этому немалые усилия как дипломатического плана, так и путем проведения миротворческих операций.

В рамках СНГ принят ряд нормативных актов, регулирующих вопросы предупреждения и разрешения конфликтов на территориях стран Содружества. Нормативная база и соответствующие механизмы для реализации задач по предотвращению и урегулированию конфликтов в рамках СНГ имеются. Огромным достижением в деле урегулирования постсоветских конфликтов является, например, установление мира в Таджикистане, которое было обеспечено в формате Содружества при ведущей роли России.

— 19 сентября вступил в силу указ Петра Порошенко о прекращении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной. Чем обернется такой шаг для обеих стран и как он скажется на работе СНГ?

— Сотрудничество между государствами на пространстве СНГ развивается по двум направлениям: на основе двусторонних отношений и многостороннего взаимодействия в созданных интеграционных форматах. Безусловно, они взаимно дополняют друг друга.

Одностороннее прекращение украинской стороной действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной, несомненно, будет иметь существенные последствия для двусторонних российско-украинских отношений и вызывает глубокое сожаление. Ведь так называемый Большой договор является основополагающим документом, регулирующим ключевые сферы межгосударственного взаимодействия.

Однако этот недружественный в отношении России шаг вряд ли повлияет на практическое функционирование СНГ как международной организации. Ее договорно-правовая база строится на основе многосторонних соглашений. Выход одного государства из такого договора не влечет за собой прекращения его действия для других его участников.

— Официальный Киев периодически заявляет о желании покинуть ряды СНГ. Заинтересована ли Россия в сохранении членства Украины в Содружестве?

— Несмотря на неоднократные политически мотивированные заявления Киева о намерении выйти из СНГ, Украина пока официально не пошла на разрыв отношений с Содружеством. Разбираться с возможными потерями в случае окончательного прекращения участия в СНГ — дело киевского руководства. Однако следует иметь в виду, что предназначение Содружества — это прежде всего постоянный диалог, выработка совместных решений и договоренностей в интересах стран региона, расширения их взаимовыгодного сотрудничества. Выбывая из организации, государство ограничивает свои возможности по использованию ресурса многостороннего взаимодействия, в том числе для поступательного социально-экономического развития. Россия, как и другие страны Содружества, заинтересована в конструктивном, уважительном и взаимовыгодном сотрудничестве с Украиной в формате СНГ.

— 10 лет назад организацию покинула Грузия. Сейчас это грозится сделать Украина. Считаете ли вы возможным расширение Содружества в таких условиях?

— Если каким-либо государством будет проявлен интерес к вступлению в СНГ, возможности и условия для этого имеются. Статья 13 соглашения о создании Содружества Независимых Государств 1991 года допускает присоединение стран, разделяющих его цели и принципы.

— Одна из инициатив Москвы в рамках СНГ — принятие правил поведения, обеспечивающих безопасность в киберпространстве. Насколько реально добиться этого и почему это так важно?

— На сегодняшний день приоритетом в этой области мы считаем выработку правил ответственного поведения государств в сфере ИКТ. Для реализации этого подхода Россия совместно с партнерами ведет работу, в том числе и в рамках СНГ. Есть общее понимание о необходимости полноценно задействовать платформу Содружества для противодействия современным вызовам и угрозам в области МИБ. В этом году, 6 апреля, на заседании совета министров иностранных дел СНГ в Минске был одобрен проект соглашения о сотрудничестве в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий. Принять этот документ планируется на саммите Содружества, который пройдет 28 сентября в Душанбе.

— Существует идея совместной борьбы в рамках СНГ против иностранного вмешательства во внутренние дела государств — участников организации. Почему принятие общего плана действий важно именно сейчас?

— Российская Федерация исходит из того, что одним из ключевых элементов международной стабильности являются укрепление и соблюдение общепризнанных принципов и норм международного права. К сожалению, мы видим, что их нарушение — в первую очередь таких норм, как суверенное равенство государств и невмешательство в их внутренние дела, — приводит к возникновению хаоса в целых регионах.

Сегодня стало очевидным, что именно суверенные и независимые государства, свободно определяющие свою судьбу в рамках международного права с учетом собственных национальных интересов, стремящиеся сотрудничать друг с другом в приемлемых для них форматах, являются залогом стабильности. Это понимание лежит в основе наших общих с партнерами по СНГ позиций по данной проблеме, которые мы будем продвигать на ведущих международных площадках.

В этих целях 19 сентября было принято заявление министров иностранных дел СНГ о недопущении размывания принципа невмешательства во внутренние дела суверенных государств. В ближайшее время оно будет распространено в качестве документа Генассамблеи ООН. В заявлении затронут ряд положений, которые зачастую остаются без внимания в универсальных документах: стороны подтвердили принципы суверенного равенства, невмешательства во внутренние дела и неприменения силы. Кроме того, осуждаются любое вмешательство во внутренние дела государств посредством финансирования и обучения представителей политических партий, поощрения экстремистских сил с целью организации свержения легитимных правительств, а также экстерриториальное применение государствами национального права как один из примеров нарушения принципа невмешательства во внутренние дела государств.

 

Источник: «Известия»


Теги: Постпред, Россия, Украина, Двустороннее сотрудничество