На полях саммита СНГ в Душанбе состоялся ряд двусторонних встреч глав делегаций

28 сентября 2018 года

Владимир Путин и Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон обсудили состояние и перспективы развития двусторонних отношений.

В.Путин: Уважаемый Эмомали Шарипович! Уважаемые друзья!

Прежде всего хочу поблагодарить Президента Таджикистана за нашу сегодняшнюю работу в рамках СНГ. Вам удалось создать очень и приятную, и деловую в то же время атмосферу, которая привела к хорошим результатам совместной работы. Вам спасибо большое за гостеприимство.

Что касается двусторонних отношений, то они развиваются позитивно. В прошлом году рост товарооборота составил около пяти процентов, а в этому году – уже 35 [процентов]. Это очень хороший показатель, и нам, конечно, нужно удержать набранный темп.

Эффективно работает межправкомиссия: с вашей стороны – премьер, с нашей стороны – Первый заместитель Председателя Правительства, и одновременно у нас господин Силуанов ещё и Министр финансов, поэтому в его руках очень много сосредоточено рычагов управления в сфере экономики. Надеюсь, что и это тоже будет помогать развитию наших двусторонних связей.

Я очень рад возможности обменяться с Вами информацией о том, как развиваются наши отношения, и наметить шаги на ближайшую перспективу.

Благодарю Вас.

<…>

Источник: Пресс-служба Президента России

 

*   *   *

Встреча Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным

Во Дворце нации Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

В ходе встречи были обсуждены состояние и перспективы стратегических партнёрских отношений Таджикистана и России в сферах, представляющих взаимный интерес.

Президент Российской Федерации выразил благодарность Президенту Республики Таджикистан за организацию и проведение на высоком уровне заседания глав государств-участников СНГ, проявление традиционного искреннего таджикского гостеприимства.

Эмомали Рахмон подчеркнул, что Таджикистан заинтересован в расширении сотрудничества и интеграции с Российской Федерацией и признаёт эту страну в качестве ключевого и стратегического партнёра в международных отношениях.

Основное внимание на встрече было уделено укреплению двусторонних и многосторонних отношений в торгово-экономической сфере, сферах энергетики, горно-металлургической промышленности, сельского хозяйства, науки и образования.

Стороны, выразив удовлетворение увеличением внешнеторгового оборота между двумя странами, подчеркнули важность своевременного выполнения решений Межправительственной комиссии Республики Таджикистан и Российской Федерации по экономическому сотрудничеству для развития и расширения торгово-экономического сотрудничества.

Стороны также обсудили вопросы увеличения объёма экспорта высококачественной сельхозпродукции из Таджикистана в Россию и реализации механизма финансирования работ по созданию транспортно-логистических центров в Таджикистане.

Также была особо подчёркнута важность расширения сотрудничества в сферах культуры и образования.

Было отмечено, что научные и культурные круги двух государств наладили тесное сотрудничество,  регулярно принимают участие на различных совместных научных и культурных мероприятиях. Была выражена готовность сторон к проведению на высоком уровне Дней культуры Республики Таджикистан в Российской Федерации в октябре текущего года.

Было уделено огромное внимание расширению сотрудничества в сфере образования, особенно, путём возведения русскоязычных школ в Таджикистане, создания как можно больших условий таджикской молодёжи для обучения в русских школах и привлечения русскоязычных преподавателей из Российской Федерации в средние общеобразовательные учреждения Таджикистана.

На встрече главы государств также обменялись мнениями по вопросам сотрудничества в области обеспечения безопасности, в военной, военно-технической сферах, являющихся ключевыми направлениями сотрудничества Таджикистана и России.

Стороны оценили как важное развитие и расширение сотрудничества в борьбе с негативными мировыми и региональными явлениями, такими как терроризм и экстремизм, незаконный оборот наркотиков, транснациональная организованная преступность.

На встрече также были обсуждены другие важные вопросы, представляющие взаимный интерес.

После участия в работе заседания Совета глав государств-участников СНГ Президент Российской Федерации Владимир Путин отбыл из Душанбе к себе на Родину. В Международном аэропорту Душанбе достопочтенного гостя проводил Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон.

 

 Источник: НИАТ «Ховар»

 


 

На полях саммита Содружества Независимых Государств состоялась встреча Владимира Путина с Президентом Кыргызской Республики Сооронбаем Жээнбековым.

В.Путин: Уважаемый Сооронбай Шарипович!

Мне очень приятно вновь Вас увидеть, поговорить о наших двусторонних вопросах на полях саммита СНГ. По-моему, мы должны быть благодарны нашим хозяевам, они, как Вы только что сказали, всё хорошо организовали – и для двусторонних встреч, и для работы в многостороннем формате.

Что касается наших двусторонних связей, хотелось бы отметить, что они поступательно развиваются. Все планы, намеченные нами на предыдущих встречах, согласованные с обеих сторон, исполняются.

У нас есть возможность сегодня «сверить часы», посмотреть, как идёт эта работа на практике.

С.Жээнбеков: Уважаемый Владимир Владимирович!

Позвольте Вас поблагодарить за эту возможность встретиться с Вами.

Как Вы знаете, Кыргызская Республика всегда стремится развивать, укреплять наше стратегическое партнёрство. Мы очень высоко ценим поддержку российской стороны, всестороннюю поддержку Республики, и очень дорожим нашими взаимоотношениями.

Российская Федерация – на главном месте в киргизской экономике, она уверенно занимает первое место. У нас товарооборот из года в год увеличивается, это нас радует.

Вам спасибо большое, что нашли время встретиться со мной.

В.Путин: Вы сейчас правильно совершенно сказали, я хочу подтвердить: действительно, Россия занимает первое место в торговом обороте Кыргызстана – 23 процента. И в прошлом году товарооборот увеличился между нашими странами на 34 процента. Я считаю, очень хороший показатель.

У нас есть возможность посмотреть, что нужно сделать дополнительно для того, чтобы этот темп обеспечить на будущее, чтобы сохранить эту позитивную динамику.

С.Жээнбеков: Да, я Вас поддерживаю.

<…>

Источник: Пресс-служба Президента России

 

*   *   *

Президент Сооронбай Жээнбеков встретился с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков 28 сентября встретился с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в г. Душанбе, Таджикистан на полях Саммита Совета Глав государств Содружества Независимых Государств.

Главы двух государств обсудили перспективы сотрудничества между Кыргызстаном и Россией, а также вопросы реализации совместных проектов в рамках многостороннего сотрудничества СНГ, ЕАЭС и ОДКБ.

Президент Сооронбай Жээнбеков, приветствуя Президента Владимира Путина отметил, что Кыргызстан придает важное значение укреплению и развитию стратегического партнерства и союзничества с Россией.

«Кыргызско-российские отношения всегда отличались должным динамизмом и практической направленностью. На постоянной основе поддерживается активный политико-экономический диалог, осуществляются контакты на всех уровнях», - отметил Сооронбай Жээнбеков.
Он подчеркнул, что Россия является одним из основных инвесторов в кыргызскую экономику, уверенно занимает первое место среди экономических партнеров. Наблюдается положительная динамика роста торгового оборота между двумя странами. 

Президент Владимир Путин выразил удовлетворение от встречи с Сооронбаем Жээнбековым и возможности обсудить двусторонние вопросы на полях Саммита.

«Наши двусторонние связи поступательно развиваются, все планы согласованные на предыдущих встречах исполняются. Сегодня у нас есть возможность сверить часы и посмотреть, как это работает на практике. Россия занимает первое место в торговом обороте Кыргызстана. В прошлом году товарооборот между нашими странами увеличился более чем на 30 процентов. Это очень хороший показатель. Мы должны посмотреть, что можно сделать дополнительно на будущее, чтобы сохранить эту положительную динамику», - отметил Владимир Путин. 

Стороны подчеркнули, что сегодняшняя встреча даст возможность существенно продвинуть вопросы, которые стоят на двусторонней и многосторонней повестке двустороннего сотрудничества.

 

Источник: Пресс-служба Президента Кыргызстана

 


 

Александр Лукашенко на полях саммита СНГ провел двусторонние встречи

Президент Беларуси Александр Лукашенко 28 сентября на полях саммита СНГ в Душанбе провел ряд двусторонних встреч с зарубежными лидерами.

В частности, состоялась встреча с Президентом Молдовы Игорем Додоном. Стороны обсудили состояние торгово-экономического сотрудничества, реализацию прежних договоренностей и перспективные направления для развития взаимодействия.

Было отмечено, что, несмотря на предпринятые в последнее время практические шаги к расширению двусторонних отношений, этот потенциал далеко не исчерпан.

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков 

В кулуарах саммита Президент Беларуси также дал краткое интервью представителям российского телевидения.

"Вопрос безопасности - это, можно сказать, центральный вопрос сегодняшнего саммита. Все президенты об этом говорят. Даже мы, казалось бы, спокойная Беларусь, постоянно об этом говорим, учитывая еще и те опасности и вызовы, которые таят в себе действия западных государств и НАТО у наших границ, у границ Союзного государства", - заявил в интервью Александр Лукашенко.

"Кстати, мы в таком конфиденциальном порядке обсуждали эту проблему с Владимиром Владимировичем (Путиным). Я не буду конкретизировать, но лично мы общались именно по этому вопросу", - уточнил Президент.

Глава белорусского государства также отметил, что в сфере безопасности довлеют и прочие факторы, в том числе военные. "Возьмите у нас - об этом много сейчас на саммите говорили, не один президент. И я там об этом говорил, и Нурсултан Абишевич (Назарбаев). Вопросы востока Украины, вопросы Приднестровья, особенно Нагорного Карабаха. Нам бы как-то сорганизоваться и разрубить эти гордиевы узлы. И многие другие", - сказал белорусский лидер.

 

Источник: Пресс-служба Президента Беларуси

 


 

Президент Республики Молдова провел рабочую встречу с Президентом Республики Беларусь

«На полях» проходящего в Душанбе саммита СНГ Президент Республики Молдова Игорь Додон провел рабочую встречу с  Президентом Республики Беларусь Александром Григорьевичем Лукашенко.

Стороны обсудили широкий круг вопросов двусторонней и международной повестки. Также Игорь Додон и Александр Лукашенко с удовлетворением констатировали растущий товарооборот между Молдовы и Беларусь.

 

Источник: Пресс-служба Президента Молдовы

 

*   *   *

 

Президент Игорь Додон провел рабочую встречу с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным

«На полях» саммита СНГ в Душанбе Президент Республики Молдова Игорь Додон провел краткую рабочую встречу с Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным.

Собеседники обменялись мнениями о текущей ситуации в молдо-российских отношениях и высказались за необходимость их активизации в различных сферах двустороннего сотрудничества.

Также в ходе беседы стороны согласовали сроки официального визита Президента Республики Молдова в Российскую Федерацию – 31 октября – 1 ноября текущего года.

 

Источник: Пресс-служба Президента Молдовы

 


 

На полях саммита СНГ в Душанбе состоялся разговор между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном

На полях саммита СНГ в Душанбе состоялся разговор между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Стороны выразили приверженность переговорам по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, укреплению режима прекращения огня для предотвращения инцидентов на линии соприкосновения сторон и на границе между Арменией и Азербайджаном.

Стороны решили выработать механизмы по установлению оперативной связи между соответствующими структурами.

 

Источник: Пресс-служба Президента Азербайджана

 


 

В.Путин на полях саммита СНГ кратко переговорил с Н.Пашиняном и И.Додоном

Пресс-секретарь президента РФ добавил, что Путин не обсуждал с Пашиняном перспективы своего визита в Армению

ДУШАНБЕ, 28 сентября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин на полях саммита СНГ кратко переговорил с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Молдавии Игорем Додоном. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

"Он кратко переговорил с Пашиняном, кратко переговорил с Додоном. Вот сейчас, только что", - сказал Песков.

По его словам, Путин не обсуждал с Пашиняном перспективы своего визита в Армению. "Нет, по другим делам [говорили], по оперативным, текущим", - пояснил представитель Кремля.

 

Источник: ТАСС

 


 

Встреча Президента Казахстана Н.Назарбаева с Премьер-Министром Республики Армения Николом Пашиняном

В ходе встречи стороны обсудили вопросы двустороннего взаимодействия и дальнейшего развития торгово-экономических отношений.

Нурсултан Назарбаев отметил высокий уровень сотрудничества между Казахстаном и Арменией, указав на существующий потенциал для его расширения.

- Казахстан и Армению всегда связывали добрые отношения. Торговый оборот между нашими странами в прошлом году увеличился почти на 60%. Подобная тенденция сохраняется и сейчас. Хочу отметить, что мы не должны останавливаться на достигнутом. Правительствам необходимо продолжить усилия по укреплению двусторонних связей. Наши компании имеют возможность инвестировать в экономику обоих государств, - сказал Президент Казахстана.

Глава государства также обратил внимание на вопросы трудовой миграции и необходимость расширения контактов между предпринимателями двух стран, подчеркнув наличие благоприятных условий для этого.

В свою очередь Н.Пашинян поблагодарил Нурсултана Назарбаева за возможность встретиться и обсудить актуальные вопросы дальнейшего углубления межгосударственных связей.

- Наше взаимодействие отличается положительной динамикой. Уверен, что оно и дальше получит свое должное развитие. Для нас  отношения с Казахстаном представляют особую значимость, мы надеемся продвигать их в сфере экономики, в том числе в области инвестиций, - сказал Премьер-Министр Армении.

Кроме того, Н.Пашинян отметил важность укрепления сотрудничества между Казахстаном и Арменией в рамках международных организаций.

 

Источник: Пресс-служба Президента Казахстана


Теги: СГГ СНГ, Президент, Россия, Кыргызстан, Казахстан, Премьер-министр, Армения, Двустороннее сотрудничество, Интеграция