В Душанбе состоялась встреча президентов Беларуси и Таджикистана

29 сентября 2018 года

 

Во Дворце нации Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко.

В ходе искренней беседы глав государств были обсуждены вопросы нынешнего состояния и многостороннего сотрудничества между Таджикистаном и Беларусью, а также его перспективы.

Президент Республики Таджикистан и Президент Республики Беларусь напомнили о высоком уровне сотрудничества двух стран в рамках СНГ, и расценили успешные результаты заседания Совета глав государств-участников СНГ, проходившего в Душанбе, как еще одну возможность для укрепления сотрудничества.

Было выражено удовлетворение неуклонным развитием двусторонних отношений между Таджикистаном и Беларусью во всех уровнях, и их благоприятными правовыми основами, а также между главами государств произошел плодотворный обмен мнениями о перспективах двусторонних отношений двух стран в сферах экономики и торговли, промышленности, в особенности переработки сельскохозяйственной продукции, а также научных и культурных связей.

Стороны отметили важность укрепления отношений деловых и бизнес кругов Таджикистана и Беларуси для создания совместных предприятий в агропромышленном комплексе и производства продукции первой необходимости.

Была отмечена необходимость использования возможностей свободных экономических зон Таджикистана и Беларуси для реализации разработанных планов, связанных с совместной переработкой мясной и молочной продукции, и было выражено удовлетворение ходом реализации совместного проекта по созданию садов плодоносных деревьев в Брестской и Гомельской областях.

В ходе встречи главы государств также уделили особое внимание вопросам развития культурно-гуманитарных связей, укрепления и расширения информационно-культурного пространства, встречам научных и творческих кругов, в частности деятелей искусств и литературы, и организации дней культуры в обеих странах.

 

*   *   *


Посещение главами государств Таджикистана и Беларуси Эмомали Рахмоном и Александром Лукашенко дехканских хозяйств «Ватан» и «Ходжи Неъмат» города Турсунзаде

29 сентября текущего года Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон вместе с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко в городе Турсунзаде ознакомились с деятельностью виноградарей дехканских хозяйств «Ватан» и «Ходжи Неъмат».

Напомним, что дехканское хозяйство «Ватан», объединившее два семейных хозяйства, было создано в 2008 году и владеет 25 гектарами земли, из которых 16,4 гектара составляют виноградники.

Президент страны Эмомали Рахмон и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в ходе посещения виноградников хозяйства проявили огромный интерес к способам выращивания винограда, также отметили важность налаживания сотрудничества в данной отрасли, особенно с хозяйствами Республики Беларусь.

Трудящиеся дехканского хозяйства «Ходжи Неъмат» в 2015 году на основе дальновидных указаний и наставлений Лидера нации Эмомали Рахмона в сфере рационального использования земель посадили саженцы, выращенные в парниках при хозяйстве, и вырастили винограды сортов «Хусайни», «Галаба», «Шохона», «Пешпазак», «Кишмиши сиёху сафед». Сегодня они получают обильный урожай.

На виноградниках хозяйства также в порядке эксперимента выращивают сорта винограда «Чилики» и «Кардинал», привезённые из Китайской Народной Республики.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко призвал трудящихся хозяйства наладить взаимовыгодное сотрудничество по экспорту винограда в Минск.

Как были информированы главы государств, трудящиеся хозяйства в городе Турсунзаде имеют свою специальную школу и ежегодно в рамках рекомендаций Главы государства Эмомали Рахмона стремятся расширить посевные площади и вносить свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности.

В ходе посещения хозяйства Лидер нации Эмомали Рахмон и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко были информированы о том, что в 2017 году трудящиеся хозяйства вырастили более 540 тонн продукции для внутренних рынков, а также экспортировали её в Казахстан, Кыргызстан и Российскую Федерацию.

Запланировано собрать 700 тонн различных сортов винограда и предложить на внутренние и внешние рынки.

При хозяйстве также возведено холодильное помещение вместимостью 500 тонн, имеющее 12 отсеков. Оборудование холодильного помещения закуплено в Китайской Народной Республике на сумму 2 миллиона сомони. Помещение весьма удобно для качественного хранения продукции.

Трудящиеся хозяйства наряду с выращиванием винограда, имеют огромный опыт в сфере растениеводства и животноводства, в теплице при хозяйстве выращивается 20 видов плодовых и декоративных деревьев, которые предназначены для массового озеленения улиц и проспектов.

Высокие гости назвали инициативу руководства хозяйства достойным примером для других и важным шагом в насыщении рынка качественными фруктами.

После участия в работе заседания Совета глав государств-участников СНГ Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко отбыл из Душанбе к себе на Родину. В Международном аэропорту Душанбе достопочтенного гостя в знак глубокого уважения проводил Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.

 

Источник: Пресс-служба Президента Таджикистана

 


 

Встреча с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном

Президент Беларуси Александр Лукашенко подтверждает готовность белорусской стороны принять активное участие в плане индустриализации Таджикистана. Об этом он заявил 29 сентября на встрече с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

"Мы готовы участвовать в вашем плане модернизации, индустриализации страны и внести тот вклад, который нужен для Таджикистана, выполнить ту работу, о которой мы договорились в мае (в ходе официального визита Президента Беларуси в Таджикистан)", - заявил белорусский лидер.

Говоря о совместном производстве тракторной техники в городе Гиссар, Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь полна решимости выполнить свои обязательства. "Более того, мне сказали, что сегодня мы продадим 300 тракторов белорусско-таджикского производства в Афганистан. То, что мы и планировали, мечтали, что будем работать на ближайшие страны", - отметил Президент.

Глава белорусского государства также поблагодарил Таджикистан за радушие и теплоту, отметив, что это сказано отнюдь не для протокола. "Спасибо вам за то радушие и теплоту, с которой вы лично и ваши люди принимают здесь нас. Со мной приехали обычные люди, которые меня сопровождают. Вчера ходили по Душанбе и отметили, что таджики похожи на белорусов - радушие, принимают, общаются, готовы проводить куда угодно, как только услышат, что мы из Беларуси. Вот это главное. Нам с тобой удалось создать атмосферу не просто нормального общения народов, а радушия друг к другу. Такое отношение будет и к таджикам в нашей стране", - сказал белорусский лидер.

Эмомали Рахмон заявил, что договоренности, достигнутые в ходе официального визита Главы белорусского государства в мае текущего года, успешно реализуются, придан мощный импульс двусторонним отношениям. "Сегодня открываем завод (в Гиссаре) в полном объеме", - отметил он.

Президент Таджикистана рассказал о реализации других договоренностей, в частности в сфере садоводства. Специалисты двух стран уже контактировали на эту тему, совместная работа продолжается.

В целом главы государств договорились об ускорении реализации всех прежних договоренностей.

Таджикский лидер также продемонстрировал Президенту Беларуси залы во Дворце Нации, украшенные деревянной резьбой ручной работы в национальном стиле. В отделке использовались такие породы деревьев, как сосна, дуб, бук. От начала проекта до окончательной реализации прошло менее года. Александр Лукашенко дал высокую оценку работе таджикских мастеров. "Это не просто красиво, это изумительная работа", - сказал он. Эмомали Рахмон пообещал, что при необходимости Таджикистан готов поделиться опытом и выполнить подобные работы в Беларуси.

 

*   *   *


Посещение сборочного производства тракторной техники в городе Гиссар

Президенты Беларуси и Таджикистана Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон договорились о дальнейшем развитии промышленной кооперации на площадках в Таджикистане. Соответствующий вопрос обсуждался 29 сентября во время посещения сборочного производства тракторной техники в городе Гиссар.

Главы государств осмотрели производственную территорию предприятия, новый большой цех, где уже начата сборка тракторов для поставки в Афганистан. Было доложено, что все прежние поручения по развитию производства выполнены. Также заявлено о достижении между сторонами договоренности в сфере налогообложения, что значительно повысит конкурентоспособность совместно произведенной продукции.

Эмомали Рахмон заметил, что нужно развивать промкооперацию и собирать не только тракторы, но и другую технику, в том числе комбайны, технику для коммунального хозяйства с возможностью последующего экспорта и на рынки третьих стран.

Гендиректор Минского тракторного завода Федор Домотенко рассказал о перспективах по локализации на производстве в Гиссаре, получении сертификатов на выполнение ряда работ непосредственно в Таджикистане. Речь также идет о совместном выпуске навесного оборудования, расширении его ассортимента. В частности, уже к следующему сезону специально для условий Таджикистана может быть открыта линия по сборке самоходных горных косилок. Разработкой этой уникальной техники занимались белорусские конструкторы.

Президент Таджикистана предложил под новые производства использовать не только площадку в Гиссаре, но и, например, непосредственно в Душанбе, где есть необходимые трудовые ресурсы и потребность в создании новых рабочих мест.

Главы государств также пообщались с рабочими, среди которых не только таджики, но и белорусские граждане, которые занимаются наладкой производства, обучением местного персонала.

В завершение Эмомали Рахмону был подарен сертификат на трактор "Беларус" модели 82.1. Таджикский лидер поблагодарил за подарок, отметив, что он будет востребован в хозяйстве.

После посещения сборочного производства тракторной техники в Гиссаре президенты Беларуси и Таджикистана Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон отправились на виноградные хозяйства "Боги сомон" и "Ватан" в Турсунзадевском районе.

Главы государств осмотрели хранилище винограда, где Александру Лукашенко рассказали о том, какие сорта возделывают в Таджикистане, их особенностях и вкусовых качествах. Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон продегустировали виноград нового урожая, осмотрели выставку производимой из него продукции.

Президентов встречали колоритной культурной программой в исполнении таджикских танцоров, которые в том числе исполнили танец под песню "Полька беларуская".

Затем Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон приехали на виноградники и вместе срезали в корзины большие грозди спелого винограда, после чего продолжили дружеское общение в неформальной обстановке.

В аэропорту белорусского лидера провожал лично Президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Главы государств еще раз пообщались в аэропорту, подвели итоги визита, который прошел не только под знаком интеграции и многостороннего сотрудничества в рамках СНГ, но и двустороннего белорусско-таджикского взаимодействия.

 

Источник: Пресс-служба Президента Беларуси


Теги: Таджикистан, СГГ СНГ, Мероприятия, Президент, Беларусь, Двустороннее сотрудничество, Председательство в СНГ