В Ереване состоялось заседание Координационного комитета по вопросам военного образования при Совете министров обороны государств – участников СНГ

27 сентября 2018 года

 


27 сентября 2018 года в городе Ереване в соответствии с Решением Совета министров обороны государств – участников Содружества Независимых Государств (далее – Совет министров обороны) от 12 октября 2017 года и предложением Министерства обороны Республики Армения состоялось очередное заседание Координационного комитета по вопросам военного образования при Совете министров обороны государств – участников СНГ (далее – Координационный комитет).

Заседание Координационного комитета проведено под председательством начальника Главного управления кадров Министерства обороны Российской Федерации генерал-полковника Виктора Горемыкина.

В его работе приняли участие делегации министерств обороны (оборонных ведомств) Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, а также Секретариата Совета министров обороны государств – участников СНГ.

С приветствиями к участникам заседания Координационного комитета обратились заместитель Министра обороны Республики Армения Г.К.Балаян и Секретарь Совета министров обороны государств – участников СНГ генерал-майор Юрий Дашкин.

На заседании Координационного комитета рассмотрен широкий круг вопросов, касающихся взаимодействия стран в области военного образования и подготовки кадров для вооруженных сил государств – участников СНГ.

При этом главное внимание было уделено развитию востребованных направлений и форм международного сотрудничества, стимулирующих образовательную деятельность обучающихся учебных заведений министерств обороны (оборонных ведомств) государств Содружества.

В рамках данного блока вопросов членами Координационного комитета были предметно рассмотрены итоги IV Международной олимпиады курсантов образовательных организаций высшего образования.

Отмечено, что 2018 год стал для нее знаковым. В частности, была значительно расширена география мест проведения Международной олимпиады; в качестве эксперимента состязания по иностранному языку и информатике прошли в двух категориях: для команд с общей и профильной подготовкой. Прошедшая Международная олимпиада имела и другие отличительные черты.

Опираясь на положительный опыт, было предложено в 2019 году финальные этапы состязаний провести в Республике Армения по иностранному языку, в Республике Беларусь по военной истории, в Республики Казахстан по математике, в Российской Федерации по информатике, в Республике Узбекистан по военно-профессиональной подготовке.

В интересах расширения системы научно-образовательных мероприятий и контактов между учебными заведениями министерств обороны (оборонных ведомств) стран главы делегаций поддержали инициативу Министерства обороны Российской Федерации о проведении с 2019 года Международной олимпиады воспитанников довузовских образовательных учреждений государств – участников СНГ по математике и физике, а также Фестиваля инновационных научных идей «Старт в науку» и открытых Кадетских игр. Для принятия окончательного решения данные вопросы будут вынесены на рассмотрение Совета министров обороны государств – участников СНГ.

В ходе заседания пристальное внимание традиционно было уделено современному состоянию и перспективам взаимодействия стран  в интересах подготовки кадров для вооруженных сил.

В рамках обозначенного блока вопросов члены Координационного комитета обменялись опытом развития национальных систем военного образования государств – участников СНГ и предложениями взаимовыгодного сотрудничества. Хорошей информационной основой для предметного разговора по данной теме стала представленная участникам заседания презентация национальной системы военного образования Республики Армения.

Стремясь к дальнейшему расширению взаимодействия, участники заседания рассмотрели и одобрили предложения Министерства обороны Республики Казахстан по организации деятельности Ассоциации высших военно-учебных заведений государств – участников СНГ в 2019 году, которая призвана содействовать развитию непосредственных контактов между образовательными организациями высшего образования.

Членами Координационного комитета рассмотрены предложения по совместной разработке лингвистических словарей в интересах подготовки военных кадров вооруженных сил государств – участников СНГ. В качестве первого шага участникам заседания был представлен проект таджикско-русско-английского словаря военных терминов. Признано, что данный пилотный проект должен стать основой перспективного направления взаимодействия государств в области военного образования и подготовки кадров.

Представленная участникам заседания презентация, посвященная 100-летию Ташкентского высшего общевойскового командного училища (в настоящее время – Военная академия Республики Узбекистан), не только стала экскурсом в недавнюю общую историю, но и символично отразила единство истоков национальных систем образования государств Содружества.

В целом, Координационным комитетом были рассмотрены вопросы, содействующие расширению многостороннего сотрудничества стран в области военного образования и подготовки кадров в формате Содружества Независимых Государств.

Участники заседания выразили уверенность, что и в дальнейшем деятельность Координационного комитета будет способствовать выработке инновационных идей и предложений Совету министров обороны государств – участников СНГ по дальнейшему совершенствованию партнерских отношений в области военного образования.

Заседание Координационного комитета прошло в конструктивной и деловой обстановке.

По предложению Министерства обороны Республики Беларусь очередное заседание Координационного комитета по вопросам военного образования спланировано на 1-е полугодие 2019 года в Республике Беларусь.

 

Источник: СМО СНГ


Теги: Армения, Военное сотрудничество, СМО