Представитель Исполкома СНГ принял участие в Международной научно-практической конференции «О роли органов самоуправления в укреплении семьи и воспитании подрастающего поколения»

Фото Секретариат ШОС


27 – 28 сентября 2018 года в Ташкенте состоялась Международная научно-практическая конференция «О роли органов самоуправления в укреплении семьи и воспитании подрастающего поколения».

Конференция была организована по инициативе Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева, озвученной на заседании Совета глав государств СНГ в Сочи в октябре 2017 года.

Цели форума – ознакомление международных социально-политических и экспертно-аналитических кругов с опытом Узбекистана в укреплении семьи и воспитании молодежи, взаимный обмен опытом по актуальным вопросам сферы, поиск эффективных, действенных путей предотвращения и устранения возникающих проблем, разработка четких перспективных направлений сотрудничества с международными и зарубежными организациями и научно-исследовательскими институтами.

В работе мероприятия приняли участие более 20 зарубежных экспертов из 16 государств, а также представители ЮНДП, ОБСЕ, ШОС и Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств.

Свое приветствие в адрес участников Международной конференции направил Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. В послании отмечено, что для стран Содружества укрепление семейных ценностей, воспитание здорового и гармонично развивающегося молодого поколения являются приоритетами государственной политики в направлении обеспечения устойчивого будущего.

В приветствии Сергей Лебедев напомнил, что, принимая в 2017 году Заявление о поддержке института семьи и традиционных семейных ценностей, главы государств – участников СНГ подчеркнули ключевую роль семьи в культурном, духовно-нравственном, гражданском, социальном, личностном и интеллектуальном развитии будущих поколений. Он выразил уверенность, что насыщенная повестка и представительный состав участников конференции позволят им на самом высоком уровне обсудить эти и другие, не менее важные проблемы, обменяться практическим опытом в решении актуальных вопросов семьи и молодежи.

Данное приветствие озвучил заместитель директора департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ Размик Хумарян.

Он также выступил с докладом «О поддержке института семьи и традиционных семейных ценностей в Содружестве Независимых Государств» на первом пленарном заседании форума.

Размик Хумарян отметил, что семья является базовой ячейкой общества, одним из важнейших институтов государства, высшей функцией которого является воспроизводство поколений. От устойчивости семейно-брачных отношений, здоровья родителей зависит полноценное физическое и духовное развитие детей. Семья играет огромную роль в воспитании и становлении личности, является проводником ценностей и норм поведения, принятых в обществе.

«Сегодня семья испытывает острую потребность в разносторонней поддержке: материальной, моральной, педагогической, медицинской, юридической. В этой связи охрана семьи является одной из важнейших задач как отдельных государств, так и Содружества в целом. Вопросы, касающиеся демографической сферы, рассматриваются на заседаниях высших органов СНГ», – сказал замдиректора департамента Исполкома СНГ.

Он также напомнил, что 2017 год был объявлен в Содружестве Независимых Государств Годом семьи, который завершился принятием Заявления глав государств о поддержке института семьи и традиционных семейных ценностей. Документ был распространен в ООН, ОБСЕ и других международных организациях.

Размик Хумарян подчеркнул, что в государствах Содружества создана и развивается правовая база семейной политики, которая представлена как отдельными нормативными актами, так и разделами в различных директивных документах. Среди них он выделил Концепцию дальнейшего развития Содружества Независимых Государств, а также Концепцию согласованной социальной и демографической политики государств – участников СНГ. Эти документы направлены в том числе на совершенствование мер по укреплению института семьи, создание условий и формирование у населения мотивации ведения здорового образа жизни, охрану здоровья семьи, матери и ребенка как фундаментальной основы здоровья нации, улучшения репродуктивного здоровья.

«В настоящее время в стадии согласования находятся проект Плана мероприятий по реализации упомянутой Концепции, а также проект Нормативов качества жизни. Данные документы будут способствовать реализациии основных социальных гарантий и прав граждан, а также обеспечению государственной поддержки развития социальной сферы и социальной защиты граждан в странах Содружества», – отметил дипломат.

В рамках органа отраслевого сотрудничества СНГ – Консультативного Совета по труду, миграции и социальной защите населения государств Содружества идет работа по согласованию проекта Общих принципов сотрудничества государств – участников СНГ в обеспечении возможностей для трудоустройства отдельных групп населения, испытывающих трудности в поиске работы. Проект документа охватывает такие социально уязвимые категории населения, как женщины, молодежь, инвалиды. Принятие данного документа, по словам Размика Хумаряна, будет способствовать реализации мер семейной и демографической политики, проводимой в государствах Содружества, социальной защите семьи, женщин и детей.

Вопросы укрепления семьи и воспитания подрастающего поколения неразрывно связаны с вопросами обеспечения качественной и доступной медицинской помощи, отметил Размик Хумарян. Он сообщил, что в настоящее время эксперты государств Содружества работают над проектами Соглашения о сотрудничестве в вопросах медицинского страхования трудящихся-мигрантов и членов их семей, планов совместных действий по предупреждению распространения туберкулеза на 2018–2022 годы, и негативного влияния табака на здоровье населения, а также Плана мероприятий по реализации Концепции сотрудничества государств – участников СНГ в области противодействия онкологическим заболеваниям на 2019–2020 годы. Проводится комплексная, системная работа по актуализации основополагающих соглашений об оказании медицинской помощи гражданам Содружества.

«Важность обсуждаемых вопросов, возможность конструктивного диалога на площадке Содружества еще раз подтверждают необходимость тесного взаимодействия государств – участников СНГ в области охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе направленных на поддержку здоровой семьи и улучшение качества жизни граждан наших государств», – заявил представитель Исполкома СНГ. Он выразил уверенность, что конференция станет авторитетной площадкой для обсуждения и обмена опытом в реализации государственных и общественных программ, направленных на сохранение и укрепление семьи как истинной фундаментальной ценности, составляющей основу государства и общества, источника духовно-нравственного воспитания молодежи и связующего звена поколений.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Конференции и форумы, Социальная защита, Узбекистан